Спустя пять лет после принятия Закона о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, только 10% нормативных актов, необходимых для его реализации, были разработаны. В ходе общественных слушаний по реализации закона представители гражданского общества заявили, что есть ситуации, когда законодательство ссылается на несуществующие нормативные акты, и нет четких механизмов наказания тех, кто ограничивает доступ людям с ограниченными возможностями, передает IPN.
Представители гражданского общества отметили, что самые большие потребности есть в области обеспечения доступности зданий. Из-за отсутствия плана действий, который предусматривал бы их постепенную адаптацию, большинство старых зданий, но и те, которые сдаются в настоящее время в эксплуатацию, не имеют пандусов. Несмотря на то, что по закону ответственные лица в области строительства должны проверять доступность зданий до их сдачи в эксплуатацию, это не делается.
Чтобы закон функционировал, необходимо принять еще 22 нормативных актов, отметили представители гражданского общества.
Исполнительный директор Общественной ассоциации „Мотивация” Игорь Мериакре сказал, что доступность нужна не только людям с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, но и родителям с детьми, пожилым людям и др.
Отсутствие подходящих рабочих мест бросает людей с ограниченными физическими возможностями и их семьи в бедность, а государство должно это предотвратить. Нужны механизмы трансформации этих лиц в налогоплательщиков, а не только в получателей социальной помощи, подчеркнул директор ассоциации „Мотивация”.
В Республике Молдова зарегистрировано 137 тыс. человек с ограниченными возможностями.