Ряд неправительственных организаций требуют не принимать в спешке радикальных изменений в судебную систему

Представители ряда неправительственных организаций (НПО) проявляют тревогу по поводу отсутствия прозрачности и риска спешного принятия целой серии законодательных инициатив по внесению коренных изменений в судебную систему и в Гражданский процессуальный кодекс, а также по поводу создания судов, специализирующихся на преступлениях по статьям коррупции.

НПО распространили общественное обращение, в котором призывают ответственные органы, в частности, правительство и парламент, не допускать отклонений от ранее взятых целей, и не принимать в спешном порядке инициативы, которые могут оказаться опасными для Республики Молдова.

Директор программы в Центре юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски заявила во вторник, 29 сентября, на пресс-конференции в IPN, что еще в мае Центр по реформе судебной системы (ЦРСС) обнародовал пакет законодательных предложений по судебной организации, гражданскому и уголовному процессам. В число инициатив входит реорганизация Высшей судебной палаты (ВСП) таким образом, чтобы 17 судей были назначены из среды профессиональных судей, а 16 – из академической среды, адвокатуры и от гражданского общества. Кроме того, речь идет и о разделе Апелляционной палаты на две – по муниципию Кишинев и, соответственно, по 19 районам центральной и восточной частей страны. Эксперт считает эти и другие изменения необоснованными.

Сославшаяся на реорганизацию ВСП Надежда Хриптиевски отметила, что не столь важно, откуда приходит человек, значение имеет профессионализм и воля на уровне всего учреждения. Кроме того, ВСП имеет возможность задействовать гражданское общество через свой ученый совет, способна вовлечь общество и в разработку пояснительных решений, в разработку рекомендаций, но их качество оставляет желать лучшего, так что в этом случае изменение не имеет смысла. „Почему мы не продвигаем самых хороших судей, а вносим такие предложения? Не хотим прийти к расхолаживанию среди судей, а наоборот, мы хотим мотивировать хороших и преданных делу специалистов”, - подчеркнула Надежда Хриптиевски.

Вадим Виеру из Ассоциации „Promo-LEX” сообщил, что другая предложенная поправка относится к оплате государственной пошлины при завершении судебного процесса, с чем гражданское общество не согласно. По его словам, основное значение госпошлины заключается в том, чтобы предотвратить подачу в суд противозаконных заявлений, и если они будут освобождены от уплаты пошлины, тогда существует риск, что в суд будет подано чрезмерно большое количество заявлений, что приведет к увеличению объема работы судей. Кроме того, по его мнению, взимание госпошлины по завершении судебного процесса, а не в его начале, предусматривает упущенный доход в госбюджет, который и без того беден.

Ведущий специалист программ Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза заявил, что при продвижении этих инициатив совершенно не соблюдались правила прозрачности в принятии решений. Вместе с тем, в этих инициативах не отражается экспертиза, сделанная по этому разделу гражданским обществом еще в июне. По его словам, некоторые из этих предложений противоречат задачам Стратегии реформы судебного сектора, и вместо продвижения включенных в этот документ законов и взятых по отношению к Евросоюзу обязательств, поступают инициативы, которые больше призваны приукрасить имидж, причем подход к ним явно симптоматичен.

Это общественное обращение подписали, в том числе и Центр юридических ресурсов Молдовы, Amnesty International – Moldova, „Promo-LEX”, Ассоциация демократии участия (ADEPT), Ассоциация внешней политики, Институт публичных политик, Независимый аналитический центр „Expert-Grup” и др.

  • nadejda hriptievschi despre propunerile crsj.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.