„Русская Октябрьская революция 1993 года”, увиденная из кабинета посла Молдовы в Москве. Op-Ed бывшего посла Молдовы в России Анатола Цэрану

 

 

То, как был разрешен политический кризис в России в 1993 году, определило эволюцию кремлёвского политического режима в направлении вопиющего авторитаризма, ориентированного на империалистический реванш и который, в конце концов, перерос в войну против Украины. Надежда на демократическую Россию была расстреляна танками еще в 1993 году, даже если международное сообщество осознало эту истину лишь по прошествии многих лет...

 

Анатол Цэрану
 

Тридцать лет назад танки элитной Кантемировской дивизии российской армии обстреляли боевыми снарядами роскошное здание российского парламента, прозванное Белым домом, расположенное в центре Москвы. Автор этих строк, будучи аккредитованным в том году послом Республики Молдова в Российской Федерации, был очевидцем и физически находился в непосредственной близости от эпицентра тех событий. Ощущение очевидца этого события для молдавских дипломатов было подчеркнуто также из-за сильной вибрации стёкол в окнах посольства Республики Молдова, расположенного недалеко от Белого дома, которое вызывало дребезжание после каждого орудийного залпа танков, целившихся в здание российского парламента.

Псевдореформа вызвала экономический, социальный и политический кризис

Вооруженное восстание в центре Москвы 3-4 октября 1993 года произошло на фоне экономического и политического кризиса, в который погрузилась постсоветская Россия с самого момента развала СССР. Предполагается, что кризис был вызван программой реформ президента Ельцина, которая вступила в силу уже в январе 1992 года. Реформа, прежде всего экономическая, была задумана ее авторами как радикальная, без учета социальных издержек. В скором времени цены в России стали бесконтрольно расти, государственные расходы были резко сокращены, а руководство пыталось исправить ситуацию введением новых налогов. Разразился серьезный кредитный кризис, который обанкротил множество промышленных и сельскохозяйственных предприятий и привел к длительному экономическому спаду. Произошло стремительное обнищание широких слоев населения. Все большее число российских политиков стало дистанцироваться от принятой программы реформ, а политическое противостояние между Ельциным, с одной стороны, и противниками президентской программы реформ, с другой, стало доминантой политической жизни в России.

На всём протяжении 1992-1993 годов оппозиция реформам Ельцина стала усиливаться, в числе оппонентов был и вице-президент России Александр Руцкой, который осудил экономическую программу президента как „экономический геноцид”. На протяжении всего этого периода Ельцин боролся с Верховным Советом и Съездом народных депутатов (законодательной палатой, из числа которых были депутаты Верховного Совета) за контроль над правительством и государственной политикой. В это время и спикер российского парламента Руслан Хасбулатов открыто выразил свое несогласие с программой реформ, несмотря на выражение поддержки политики Ельцина в общем.

Разгар конфликта сил

Разгар российского политического кризиса был достигнут 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин распустил федеральный законодательный орган, сопротивлявшийся тенденции укрепления президентской власти и непопулярных неолиберальных экономических реформ. Президент своим указом отменил действующую конституцию, заменив ее основным законом, наделявшим президента исключительными исполнительными полномочиями. Ельцин утверждал, что его действия открывают путь быстрого перехода к функциональной рыночной экономике, и этот факт обеспечил ему мощную поддержку западных канцелярий. Одновременно с этим на пропагандистском уровне команда Ельцина упорно предпринимала согласованные действия по прививке общественному мнению идеи ассоциирования оппозиции с реставрацией коммунизма.

Вице-президент Руцкой расценил указ Ельцина как государственный переворот, а на следующий день Конституционный суд постановил, что Ельцин нарушил Конституцию и что президент может быть привлечен к ответственности. В результате чего российский парламент под председательством Руслана Хасбулатова объявил указ президента недействительным, не имеющим законной силы, а Руцкой был провозглашен исполняющим обязанности президента, принесшим присягу на конституции. С этого момента конфликт между исполнительной властью и российским парламентом, между Кремлем и Белым домом стал непримиримым. Ельцин ответил своим оппонентам из Парламента отключением воды, электричества и телефонной связи здания парламента - Белого дома.

Казнь российского парламента

В сентябре российское общественное мнение постепенно сместилось в пользу депутатов, забаррикадированных в здании парламента. В Москве антипрезидентские демонстрации неуклонно нарастали, собирая десятки тысяч человек, которые вышли на улицы столицы и пытались поддержать защитников здания парламента. Зато армия и высшее российское военное командование остались верными президенту Ельцину. К 3 октября полиция потеряла контроль над демонстрантами вокруг Белого дома, а политическая безысходность переросла в вооруженное противостояние.

В ночь с 3 на 4 октября произошла бойня у телецентра в Останкино, где спецназовцы и бронетехника обстреляли из автоматического оружия толпу, собравшуюся возле телецентра. Десятки демонстрантов были убиты, сотни ранены. А 4 октября по указанию министра обороны Грачева 6 танков Кантемировской дивизии открыли огонь по зданию российского парламента, который вскоре капитулировал. Весь мир стал свидетелем расстрела российского парламента из танков благодаря тогдашней прямой трансляции события CNN и ретрансляции российского канала ТВ6.

Тайна следствия

Руководители защиты Белого дома и некоторые участники, в том числе Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, были задержаны и помещены в СИЗО „Лефортово”. По факту массовых беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года было возбуждено уголовное дело, следственные действия по которому проводила Генеральная прокуратура Российской Федерации. Однако уже 23 февраля 1994 г. Государственная дума России объявила политическую амнистию участникам событий. А в сентябре 1995 года уголовный процесс был завершен, дело по нему было отправлено в архив без обнародования результатов следствия. В итоге команда Ельцина вышла победительницей из противостояния со своими политическими соперниками, установив в России жесткую вертикаль президентской власти, которая со временем переросла в нынешний авторитарный политический режим Путина.

Позже бывший руководитель следственной группы, прокурор Леонид Прошкин заявил, что администрация Ельцина оказывала давление на Генеральную прокуратуру и скрыла доказательства следователей. Из 1350 страниц постановления, составленного следователями по завершению дела, около 300 были отозваны. До сих пор число погибших в событиях 3-4 октября 1993 года не уточняется и колеблется от 200 до 1500 человек.

Позиция Кишинева, отмеченная существованием приднестровского сепаратизма

Все то время дипломатическая миссия Республики Молдова в Москве внимательно следила за событиями, информируя центральные власти в Кишиневе о развитии событий на российской политической сцене. Позиция официального Кишинева по отношению к политическим противостояниям в Москве в то время склонялась к проявлению симпатии к президенту Ельцину. Так, в рамках своего рабочего визита в Москву 1 сентября 1993 года президент Снегур встретился с Ельциным в Кремле, но уклонился от запланированной встречи с Хасбулатовым, политическим соперником российского президента, и эта протокольная миссия выпала на долю посла Молдовы в Москве. Явно раздраженный отменой визита президента Снегура в Белый дом, Хасбулатов прокомментировал ситуацию с той естественной солидарностью, которая характеризует бывших представителей коммунистической номенклатуры.

В действительности, отношение президента Снегура к противникам Ельцина было глубоко отмечено приднестровским конфликтом, ведь среди ярых сторонников тираспольских сепаратистов был вице-президент России Александр Руцкой. В отличие от Кишинева, лидеры тираспольских сепаратистов почти открыто поддержали лагерь Руцкого-Хасбулатова, делегировав в российскую столицу для защиты Белого дома боевиков из Приднестровья. 4 октября посол Молдовы в Москве дал интервью российской прессе, в котором указал на присутствие среди защитников Белого дома представителей военизированных отрядов приднестровских сепаратистов.

Сепаратистские военизированные формирования - часть конфликта в России

Через несколько дней, когда победа Ельцина уже не вызывала сомнений, приднестровское лобби в МИД России в ультимативной форме потребовало от посла Цэрану документальные доказательства участия вооруженных приднестровских сепаратистов в событиях в Белом доме, иначе обвинят его в нарушении дипломатического статуса. Лишь после ссылки на интервью министра внутренних дел России Ерина, который 3 октября говорил на Радио Москвы о присутствии вооруженных приднестровских боевиков в Белом доме, российское дипломатическое ведомство сняло свои претензии к молдавскому послу.

Об участии представителей отряда КГБ „Днестр” самопровозглашённой ПМР в защите Белого дома рассказал Леонид Прошкин, бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России, один из руководителей следственной группы событий 3-4 октября в Москве. Отметив участие приднестровских боевиков в событиях в Москве, он заметил, что это были опытные бойцы, прошедшие через серьёзную войну в своем регионе. 4 октября, когда бронетехника атаковала Белый дом, и стало ясно, что у защитников Парламента нет никаких шансов, приднестровцы, как установило следствие, покинули помещение и исчезли. Никто из них не был задержан. Они прибыли в Москву со своим оружием и с ним же сумели вернуться в Приднестровье. Более того, были сообщения, что им удалось вывезти на свою родину большую часть погибших.

И Александр Коржаков, глава службы безопасности Бориса Ельцина, в своих мемуарах „От рассвета до заката” свидетельствовал, что среди снайперов, стрелявших по толпе, собравшейся у Белого дома, были выявлены и боевики из Приднестровья. Следовательно, у московских официальных лиц не было сомнений в роли тираспольских сепаратистов в событиях 3-4 октября, на короткое время наблюдалось даже недовольство президентской команды по отношению к тираспольским лидерам. Но этот гнев быстро померк на фоне геополитических рассуждений кремлевского руководства об использовании приднестровского сепаратизма в качестве рычага империалистического влияния Москвы на Республику Молдова.

Демократия в России была расстреляна еще в 1993 году

Октябрьские события 1993 года в Москве рассматривались тогда официальными лицами в Кишиневе сквозь призму их влияния на приднестровский конфликт. Считалось, что победа команды Ельцина была наиболее выгодным вариантом для интересов Республики Молдова с точки зрения политического урегулирования в Приднестровье и демократического будущего России. В действительности же политический триумф Ельцина лишь внешне представлял собой победу партии либеральных реформ в России. В конечном счёте действия команды Ельцина имели эффект подавления гусеницами танков хрупких ростков демократии в едва вышедшем из коммунистического режима российском обществе. Результат событий октября 1993 года в Москве материализовался в установлении в России системы неограниченной президентской власти, которая очень быстро переродилась в олигархический режим с ярко выраженными империалистическими реваншистскими тенденциями. То, как был разрешен политический кризис в России в 1993 году, определило эволюцию кремлёвского политического режима в направлении вопиющего авторитаризма, ориентированного на империалистический реванш и который, в конце концов, перерос в войну против Украины. Надежда на демократическую Россию была расстреляна танками еще в 1993 году, даже если международное сообщество осознало эту истину лишь по прошествии многих лет.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.