Румынские школы остаются объектом незаконных действий Тирасполя

Румыноязычные учебные заведения в приднестровском регионе в прошлом году продолжали оставаться объектом противоправных действий со стороны приднестровских структур. Ассоциация Promo-LEX, которая проанализировала ситуацию в восьми школах, среди проблем называет существенное повышение тарифов на коммунальные услуги по сравнению с теми, которые действуют в школах, контролируемых Тирасполем, сообщает IPN.

Эксперты предупреждают, что к числу злоупотреблений относятся кампании по дискредитации в контролируемых Тирасполем СМИ, в которых румынские школы представляются как потенциальная угроза. Учителям этих школ угрожают на незаконных блокпостах, а родителей запугивают, чтобы заставить их перевести своих детей в школы, контролируемые Тирасполем.

В то же время приднестровские власти запрашивают списки учащихся, чтобы включить их в военные учетные записи военизированных структур. К злоупотреблениям также относятся отказ в выдаче разрешений на функционирование и количественные ограничения на перевозку грузов.

В то же время, по данным Promo-LEX, структурные проблемы, связанные с образовательной инфраструктурой, остаются во многом нерешенными. Нехватка современных и просторных транспортных средств, неудовлетворительные условия для осуществления учебного процесса, отсутствие финансовых средств на перепланировку и расширение помещений являются непреодолимыми трудностями в условиях постоянного увеличения численности учащихся.

За последние четыре года наблюдается небольшое увеличение численности учащихся в восьми школах с преподаванием на румынском языке. Места происхождения учащихся также расширяются. По данным Promo-LEX, по сравнению с 2023-2024 учебным годом количество учащихся в этом году увеличилось на 123 человека. Только в гимназии села Рогь число детей увеличилось на 20%. Если в 2022-2023 учебном году в гимназии обучались только дети из села, то в настоящее время в ней обучаются и дети из сел Цыбулеука, Коржова, а также из города Дубоссары.

В то время как численность учащихся в восьми школах с румынским языком обучения ежегодно увеличивается в среднем на 5%, половина из 158 школ, находящихся под контролем приднестровских структур, переживают острый кризис учеников.

Эксперты ассоциации объясняют увеличение численности учащихся в учебных заведениях, подчиненных Министерству образования и исследований, растущим интересом русскоязычных семей к обучению детей на румынском языке. Одной из причин является и получение признанного диплома, который впоследствии может облегчить учащимся доступ к обучению в университетах на правом берегу Днестра или в странах-членах ЕС.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.