Румыния - Республика Молдова, расширение сотрудничества в военной сфере. Публичные дебаты в IPN

Заключение 12 лет назад Молдавско-румынского Соглашения о сотрудничестве в военной сфере ознаменовало развитие особых отношений между армиями двух румынских государств. Во вступительной части этого документа было сказано: „Мы открываем новую страницу во взаимовыгодном сотрудничестве между военными учреждениями Румынии и Республики Молдова, в сотрудничестве, которое будет способствовать развитию систем обороны и безопасности в обоих государствах, одновременно принося пользу в проектах международного сообщества”. Основными темами тогдашних обсуждений были совместная подготовка военнослужащих двух армий и совместная реализация реформ в оборонной сфере. За 12 лет в Молдавско-румынское Соглашение о сотрудничестве в военной сфере дважды вносились поправки - в декабре 2016 года и в мае 2024 года. В четверг Парламент Республики Молдова принял в первом чтении проект закона, которым двустороннее Соглашение дополнено новой статьей - „Взаимная поддержка миссий и операций”. Посредством этого устанавливается взаимная логистическая и административная поддержка в процессе подготовки и участия в миссиях и операциях под эгидой международных организаций - ООН, ОБСЕ, НАТО и ЕС. Положения новой статьи обсуждались в ходе публичных дебатов „Румыния - Республика Молдова, расширение сотрудничества в военной сфере”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт по безопасности в WatchDog Community Павел Хоря заявил, что 12 лет назад правительства Республики Молдова и Румынии разработали и подписали соглашение, предусматривавшее широкое укрепление взаимного оборонного потенциала. В частности, это соглашение касалось Республики Молдова как партнера, который нуждался в поддержке со стороны союзника, который был и частью НАТО. Это в силу того, что Вооруженные силы Республики Молдова нуждались в обширной программе обучения и интеграции с западными структурами безопасности. Цель была в том, чтобы стандарты армии Республики Молдова достигли западных стандартов, стандартов НАТО для повышения эффективности оперативного взаимодействия на уровне международных миссий, в которых Республика Молдова участвовала и в которых ей ещё предстояло принимать участие в будущем.

„В этом Соглашении, подписанном 12 лет назад, описан широкий спектр событий и мероприятий, которые предстояло предпринять военнослужащим этих двух государств. Прежде всего, мы должны понимать, что этот документ предусматривал материально-техническую поддержку и то, что связано с обучением военнослужащих и с обменом опытом. Потому что для эффективного процесса обучения необходимо участие, обмен опытом между несколькими государствами или представителями министерств”, - отметил эксперт по безопасности.

По его словам, это требовало значительных финансовых усилий. А Республика Молдова, как тогда, так и сейчас, не располагает необходимыми финансовыми средствами. „И это соглашение стало в первую очередь поддержкой для наших военнослужащих, чтобы они обрели опыт, чтобы участвовали в учениях и повысили стандарты своей деятельности как в рамках международных миссий, так и в рамках деятельности на территории Республики Молдова”, - добавил Павел Хоря.

Исследователь Центра российских исследований, Румыния, эксперт по европейской политике Центра европейской экспертизы Europuls Лауренциу Плешка считает, что заключение этого молдавско-румынского соглашения о сотрудничестве в военной сфере еще 12 лет назад стало знаменательным моментом. Документ заложил основу развития особых отношений между Румынией и Республикой Молдова и проложил путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, способствовал совершенствованию системы обороны Республики Молдова и обеспечению безопасности обоих государств. „Румыния является надёжным партнёром, который, конечно, помогает Республике Молдова не только в военной сфере. Это бескорыстный партнёр, член Европейского Союза и Североатлантического альянса. Так что практически у нас только польза от сотрудничества с румынским государством. Каждый раз, когда у меня была минута колебания, именно Бухарест был тем, кто первым бросался на помощь. Следовательно, ещё с момента основания Республики Молдова мы наблюдали, как Румыния безоговорочно поддерживала Республику Молдова”, - подчеркнул исследователь, уроженец Республики Молдова.

Эксперт отметил, что поддержка румынского правительства в наращивании потенциала, а также в реформировании оборонного сектора Республики Молдова действительно была значительной. По его мнению, соглашение 2012 года является одним из наиболее существенных, поскольку превращает это измерение в обучение и совместные учения между Республикой Молдова и Румынией. В настоящее время это очень важно, особенно в контексте войны, спровоцированной Российской Федерацией в Украине, и геополитических изменений в регионе.

„Можно сказать, что обмен информацией между Бухарестом и Кишиневом является существенным измерением, чтобы два государства были информированы о происходящем на границе, в приднестровском регионе, на Черном море, а также в воздушном пространстве. Мы очень хорошо знаем, что Республика Молдова не обладает такими сложными системами обороны. Сейчас нам лишь предстоит ввести в эксплуатацию радары, приобретенные при поддержке Европейского Союза и Франции. Конечно, техническая поддержка, которую обеспечивает Румыния, а также логистическая помощь, каждый раз, в том числе при участии в международных миссиях, являются существенными”, - заявил Лауренциу Плешка.

Публичные дебаты, посвященные теме: „Румыния-Республика Молдова, расширение сотрудничества в военной сфере” - это десятые дебаты из цикла „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова Правительства Румынии. Содержание дебатов не является официальной позицией Департамента по связям с Республикой Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.