Румынские чиновники полны решимости прибегнуть к европейским условиям, чтобы дозировать и, при необходимости, ограничить собственные финансовые ресурсы, вкачиваемые в Молдову, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.
Говоря о будущем финансовой помощи, как минимум, на уровне заявлений правительство Людовика Орбана делает акцент как на оценке демократических институтов Молдовы, так и на степени её сближения с ЕС, подчёркивает политолог.
По его мнению, Румыния выступает за максимальную строгость при оказании румынской и европейской финансовой поддержки.
Политолог напоминает о первом заседании Совета ЕС по иностранным делам, с момента вступления в должность нового состава Европейской комиссии, в ходе которого румынские дипломаты выделили 4 принципа, на которых должен основываться подход к Молдове.
Первый принцип, пишет политолог, заключается в „тщательном и строгом мониторинге” степени выполнения Кишинёвом обязательств перед ЕС, но прежде всего – Соглашения об ассоциации.
Обуславливание ходом реформ предоставления финансовой помощи, наряду с политической поддержкой, – исходя из чётких фактических данных, а не заявлений – является вторым принципом, который приводит Дионис Ченуша.
Переориентация помощи на проекты внутри Молдовы, но имеющие своей целью европейские ценности и налаживание связей с ЕС, является третьим „столпом” механизма строгой обусловленности, который выявил политолог.
По наблюдениям Ченуши, четвёртый принцип заключается в сохранении единства и единообразия в подходах Евросоюза к Молдове, что полностью противоречит жестам прежних румынских правительств.
Политолог считает, что ни на одном из этих принципов не делался акцент в период пребывания у власти правительства Майи Санду, но после его падения они вошли в дипломатический и политический оборот в рамках молдо-румынских отношений. Он также аргументирует, что эти принципы предусматривают предварительные политические условия и переориентацию средств на другие категории получателей вместо центральных властей.
Политолог отмечает, что молдавские правительства больше не могут рассчитывать на невыдвижение Румынией условий, в полном объёме включающих в себя механизм обуславливания, активированный ЕС в 2018 году в отношении олигархического режима.
Таким образом, может повыситься эффективность давления, оказываемого европейскими институтами, а в результате оппозиция и гражданское общество вновь становятся основными партнёрами в процессе мониторинга реформ, входящих в европейскую повестку дня, заключает политолог.