Румыния и Республика Молдова в свете прецедента 28 июня 1940 года. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Остается надеяться, что урок 28 июня 1940 года стал хорошим наставлением для румын, и они не разучились использовать великие кризисы истории во благо своего национального единства...

 

Анатол Цэрану
 

84 года назад, 28 июня 1940 года, Румыния подчинилась ультиматуму СССР и уступила территорию Бессарабии, Северной Буковины и области Херца (Герца) перед натиском советских танков. В результате российского военного вторжения Румыния потеряла более 50 тысяч квадратных километров своей территории с населением около 4 миллионов человек, в основном этнических румын, которые после этой даты оказались под советской оккупацией. Трагические события были следствием пакта Молотова-Риббентропа, а последствия этого акта нанесли травмы, фантомная боль от которых ощущается до сих пор.

Катастрофическая судьба Бессарабии

Захват советами румынских земель 28 июня 1940 года был всего лишь первым актом разрушения Великой Румынии, которая выдержала чуть более двух десятилетий, а ее здание было возведено с кровавым усилием славного поколения 1918 года. Затем продолжилось национальное страдание румын из-за уступки Северной Трансильвании Венгрии и Четырехугольника - Болгарии. В роковом 1940 году Румыния оказалась перед лицом экзистенциальной катастрофы с последствиями, которые в то время было трудно рассчитать.

Особенно катастрофической была судьба Бессарабии, которой после того, как её оторвали от старого Княжества Молдовы в 1812 году, довелось вернуться домой, в своё естественное румынское национальное пространство в 1918 году, чтобы затем через всего лишь два десятилетия свободного развития, 28 июня 1940 года, снова оказаться порабощенной империей с Востока. Так начиналась драма более двух миллионов румын за рекой Прут, которых предстояло подвергнуть смертной казни, депортировать и истребить в сталинских ГУЛАГах. Советские оккупанты, помимо геноцида через организованный голод, депортации в Сибирь, истребление энкаведистами, принесли с собой и „великое творение” денационализации, которая до сих пор свирепствует в социально-политической действительности Республики Молдова. Одним из наиболее наглядных проявлений живучести феномена денационализации на румынских землях Бессарабии и Северной Буковины являются танки советских оккупантов, застывшие и сегодня на пьедесталах и охраняемые потомками захватчиков 1940 года.

Сравнение случаев Румынии и Финляндии

Спустя более восьми десятилетий после трагического события не прекращаются споры с различными истолкованиями возможного сопротивления Румынии Советскому Союзу в июне 1940 года. Часто напоминают пример Финляндии, которая не поддалась советскому давлению, отважно воевала на фронте „Зимней войны” и даже если проиграла сражение, всё же вышла из той войны с почётным поражением. Героическое сопротивление финнов зимой 1940 года стало неоспоримым фактором в определении послевоенной Финляндии, которая, даже будучи союзником гитлеровской Германии в войне с Советским Союзом, не была, однако, сдана Сталину.

В отношении случая Румынии чаще всего говорят, что в июне 1940 года у нее не было выбора. Принесенная в жертву на алтарь тайного соглашения между двумя диктатурами в рамках печально известного пакта Молотова-Риббентропа, делается вывод, что в случае вооруженного сопротивления Румыния была бы опустошена советскими войсками, и судьба Бессарабии не была бы иной. Это утверждение, оправдывающее уступку Бессарабии, кажется логически верным, но появление в научном обороте новых документов того периода добавило нюансов в спор.

Было жестокой реальностью то, что Румыния, в отличие от Финляндии, столкнулась с военной агрессией советов, будучи совершенно неподготовленной. Из-за некомпетентности тогдашнего политического режима армия и вся система обороны были плохо подготовлены к войне. Кроме того, после капитуляции Франции перед немцами рухнули политические и военные союзы, которые реально укрепляли положение страны в прошлом, а путём дипломатии мало что было сделано для создания новых возможностей по укреплению безопасности. Одним из отягчающих факторов было то, что межвоенная Румыния была окружена соседями с ревизионистскими претензиями, а отсутствие предвидения опасностей, исходящих с этого фланга, еще больше усугубляло ситуацию.

Всё же раздавались голоса

И всё же 27 июня 1940 года на заседании Совета Короны, где обсуждался вопрос советского ультиматума по Бессарабии, 6 его членов проголосовали за вооруженное сопротивление. Имена этих румынских государственных деятелей - Николае Йорга, Виктор Яманди, Сильвиу Драгомир, Траян Поп, Штефан Чобану, Эрнест Урдэряну - заслуживают того, чтобы их вписали в Книгу почета румынского достоинства. Просто большинство состава Совета Короны, органа, голос которого был консультативным для короля Карола II, решил принять ультиматум СССР и уступить Бессарабию без боя.

Прибегая к процедуре контрфактической истории, мы можем с большой долей уверенности утверждать, что 28 июня 1940 года пусть даже и минимальное сопротивление в защиту Бессарабии означало бы сегодня совсем другое сближение между двумя румынскими государствами слева и справа от Прута, включая и другое восприятие на международном уровне желания восстановить румынское национальное единство. Не говоря уже, конечно, о престиже и имидже чувства румынского национального достоинства в международном плане, а также и перед лицом суда Истории.

Пакт Молотова-Риббентропа ещё оставался секретным

Обоснованность решения Совета Короны подтверждается утверждением, что в случае вооруженного сопротивления советам в июне 1940 года судьба Бессарабии была бы такой же, а вот участие Румынской армии в ее защите привело бы к оккупации Советским Союзом всей Румынии. Ясно, что Бессарабию нельзя было спасти от советской оккупации, но глубокий анализ позиционирования Германии и Советского Союза в Балканском вопросе должен был подсказать, что Сталин не имел возможности расширить советскую оккупацию за пределы Прута без риска столкновения со своим новым союзником - Гитлером. Румынская нефть и сельскохозяйственная продукция были жизненно важны для Германии, что привело к тому, что Гитлер ни в коем случае не допустил бы, чтобы Румыния попала в руки Сталина.

Но в июне 1940 года румынская дипломатия не владела достоверными сведениями об этой геополитической реальности в отношениях Гитлер-Сталин, так что Бессарабию, Северную Буковину и область Херца (Герца) сдали без демонстрации хотя минимального вооруженного сопротивления, создав тем самым досадное чувство покинутости для четырех миллионов румын, а затем и для их потомков. Продуманное с этой точки зрения эхо уступки румынских земель без боя в 1940 году отзывается и по сей день, подпитывая и антирумынский пропагандистский потенциал, максимально спекулируемый пропагандой Москвы и последователями идеологии молдавенизма в Республике Молдова.

История повторяется...

Сегодня история повторяется в случае вторжения и уничтожения Украины русской армией, как 28 июня 1940 года Советский Союз вторгся в Румынию и оккупировал Бессарабию. Сегодня российские захватчики „освобождают” Донбасс, как тогда они  „освободили” Бессарабию. Поэтому так важно сделать точные выводы о том преступлении, совершенном Советским Союзом, в результате которого Молдова к востоку от Прута была оторвана от Страны, и которое лишило нас возможности находиться сегодня в Румынии, в государстве-члене ЕС и НАТО, процветающем, безопасном и с гарантированным будущим.

В нынешних условиях, когда Республика Молдова входит в империалистические планы путинской России и потенциально живёт с опаской российской военной агрессии, в Бухаресте и Кишиневе высшие руководители говорят о встрече обоих румынских государств в составе ЕС. Но эта идиллическая встреча может не произойти в случае нового российского вторжения в Бессарабию. Сегодня, как никогда прежде, нам нужен проблеск политического ясновидения и национального достоинства политических лидеров с обоих берегов Прута, который бы совпал с голосованием национального достоинства шести членов Совета Короны в ночь с 27 на 28 июня 1940 года, в отношении отклонения советского ультиматума и оказания сопротивления.

Повторяются и возможности?

Война России против Украины вызвала опасный пограничный кризис с румынским пространством. Но в истории румын именно эти периоды международного кризиса создали большие возможности для осуществления национального единства. Для нынешнего румынского политического класса обоих государств было бы непростительно упустить предоставленный историей шанс. Да, риски высоки, но ещё Уинстон Черчилль предупреждал политиков, которые между бесчестием и войной выбирают бесчестие, что они, в конечном счёте, неизменно оказываются и с войной, и с бесчестием. Остается надеяться, что урок 28 июня 1940 года стал хорошим наставлением для румын, и они не разучились использовать великие исторические кризисы во благо своего национального единства.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.