Румыния и европейская интеграция Молдовы: сильные и слабые стороны, OP-ED

 

 


Европейские знания и опыт Румынии уникальны и должны быть как можно скорее взяты Молдовой на вооружение, в том числе путём умножения неполитических взаимодействий и каналов связи. Пришло время, чтобы румынский язык играл более активную роль в европейской интеграции Молдовы...
 

Дионис Ченуша
 

Румыния является страной с огромным и эксклюзивным потенциалом, который, будучи должным образом мобилизован, может оказать огромное влияние на европейскую интеграцию Молдовы. Румынский язык является одним из 24 официальных языков ЕС, что открывает лёгкий доступ к европейскому законодательству для лиц, ответственных за принятие решений, и для молдавских граждан. Румынская сторона участвует в принятии решений в рамках Совета Европейского союза, она представлена в Европейской комиссии (портфель Региональной политики), вместе с другими странами определяет направления развития Евросоюза в Европейском совете, она представлена в Европейском парламенте (Анди Кристя, Зигфрид Мурешан, Моника Маковей, Кристиан Преда и другие – в общей сложности 32 румынских европарламентария).

Кроме того, Румыния сыграла ключевую роль в запуске в рамках ЕС Группы за европейский путь Республики Молдова (неофициальный клуб стран ЕС, являющихся друзьями Молдовы) в январе 2010 года. Благодаря открытости Румынии, стало возможным и создание Молдо-румынской межправительственной комиссии по вопросам европейской интеграции (2012 год), целью которой является улучшение взаимодействия между учреждениями из различных секторов (транспорт, развитие сельских районов, юстиция и т.д.). Безвозмездная помощь в размере 100 миллионов евро, рассчитанная на период 2015–2020 годов и предназначенная для транспортного сектора, модернизации пограничных переходов и соединения энергосистем двух стран, является ещё одним способом произвести положительные изменения, призванные связать Молдову с ЕС. Недавний кредит в размере 150 миллионов евро, предоставленный Румынией молдавскому правительству и рассчитанный на пять лет, договорённость о котором была достигнута в октябре 2015 года, ещё раз подтверждает, что сосед Молдовы располагает важными ресурсами, которые могут быть направлены на реализацию программы реформ, под которой понимается и европейская интеграция Республики Молдова.

Хотя Румыния и участвует в поддержке европейского курса Молдовы, как на двустороннем, так и на европейском уровне, общее восприятие заключается, однако, в том, что в этом комплексе усилий чего-то не хватает. Вследствие этого трудно измерить реальное влияние Румынии на европейскую интеграцию Молдовы.

Основные слабые стороны

Недостатки, которые можно выделить при оценке действий Румынии, посвящённых европейскому пути Молдовы, содержат политические, гражданские и коммуникационные аспекты.

Во-первых, в Румынии отсутствуют харизматичные политические лидеры, чей прагматический, но не-унионистский, подход к европейской интеграции соседней страны, привлёк бы симпатии молдавских граждан. Голос Румынии в поддержку европейского пути Молдовы не должен быть абстрактным или чисто институциональным, его следует очеловечить за счёт конкретных имён и людей.

Кроме того, ситуацию в Молдове большинство румынских экспертов и журналистов понимают поверхностно. Но ситуация улучшается, и растёт число тех, кто специализируется на Молдове, в том числе благодаря молдавским гражданам, заканчивающим румынские ВУЗы.

Помимо этого, лишь немногие румынские эксперты задействованы в европейских проектах оказания помощи Молдове, что сокращает возможность использовать языковую близость в диалоге с молдавскими журналистами и общественностью по поводу европейской интеграции.

Не в последнюю очередь, отсутствуют форматы и инструменты для всестороннего общения по вопросам европейской интеграции, которые пользовались бы официальной поддержкой румынского правительства, неправительственных организаций и иных заметных сил в Румынии.

Дешёвые, но эффективные решения

Взращивание в Румынии политических лидеров, являющихся сторонниками европейского пути Республики Молдова и достаточно харизматичных, но не связанных с унионистскими движениями – задача сложная, но выполнимая в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они могут выйти из рядов натурализованных и интегрированных в румынское общество молдавских граждан, если одержат верх в политическом соревновании со сторонниками унионизма, весьма влиятельными в настоящее время.

На уровне гражданского общества и средств массовой информации необходимо развивать общие платформы, которые в настоящее время либо отсутствуют, либо зависят от временных отраслевых проектов. Создание молдо-румынских гражданских форумов в поддержку европейской интеграции способствовало бы ускорению процесса передачи знаний и информации в обоих направлениях. Аналогичным образом, сектор НПО в Румынии следует стимулировать к участию в двусторонних проектах совместно с организациями из Республики Молдова, и этого можно достичь за счёт общих спонсоров, по примеру трансграничных проектов, осуществляемых при поддержке ЕС. Ведь идею европейской интеграции легче, дешевле и эффективнее всего продвигать с помощью румынского языка и в рамках молдо-румынских проектов.

Важность реформ, проводимых путём реализации Соглашения об ассоциации, лучше и быстрее всего могли бы объяснить румынские эксперты, привлечённые к европейским проектам, нежели те, кто говорит на других европейских языках. Это замечание является не призывом к позитивной дискриминации в пользу румынских экспертов, а призывом к умному распоряжению имеющимися у Евросоюза людскими и финансовыми ресурсами.

В то же время, Румыния располагает ресурсами для инновационных проектов в сфере коммуникации по вопросам европейской интеграции – начиная от формулирования рекомендаций по поводу правильного применения европейских норм и заканчивая популяризацией среди молдавского бизнес-сообщества успешного опыта доступа к европейскому рынку. Инициативой с огромным общественным эффектом стало бы учреждение Румынией в Кишинёве, совместно с Делегацией ЕС, „Европейского центра”, который мог бы постоянно принимать у себя общественные мероприятия (презентации книг, публичные дебаты, показы фильмов и конференции с участием молодёжи), организуемые сектором НПО и средствами массовой информации из обеих стран.

Вместо заключения

Действия, предпринимаемые Румынией до настоящего времени для повышения узнаваемости Республики Молдова на карте Европы – бесспорны, но они всё равно выглядят разрозненными. Необходимо более выраженное лидерство Румынии в деле продвижения в Молдове европейской интеграции, столь же мощное, как и её политика продвижения румынской идентичности.

Сегодняшний подход Румынии слишком робок, чтобы добиться эффективного продвижения в Молдове европейской интеграции, особенно учитывая уровень существующей в регионе антиевропейской враждебности и геополитическую мобилизацию России.

Существует множество способов сделать европейский опыт Румынии более полезным и пригодным к использованию молдавским обществом. Наиболее эффективными передатчиками знаний и информации, собранных Румынией за 9 лет, минувших с момента вступления в ЕС, являются сектор НПО и СМИ. Поэтому приоритетная задача состоит в создании молдо-румынских гражданских и проевропейских платформ.

В настоящее время румынский фактор в качестве агента европеизации Республики Молдова сильно недооценивается и используется в малой степени. Но знания и опыт Румынии уникальны и должны быть как можно скорее взяты Молдовой на вооружение, в том числе путём умножения неполитических взаимодействий и каналов связи. Наконец, пришло время, чтобы румынский язык играл более активную роль в европейской интеграции Молдовы.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE