Президент страны Майя Санду подчеркнула, что 7 апреля 2009 года навсегда останется незаживающей раной последствий авторитарного режима, который сажает в тюрьму свободомыслящую молодежь, который хочет править посредством нагнетания страха и который боится собственных граждан. Но 7 апреля войдет в историю и как символ сопротивления, мужества и силы народа, желающего быть свободным. „Демократия означает, по сути, веру в нашу способность творить свою собственную судьбу. А когда это наше право попирается, следует противостоять злу”, - заявила глава государства, цитируемая IPN.
Майя Санду сказала, что восставшая 7 апреля 2009 года молодёжь пострадала от насилия и террора режима, который относился к своим гражданам как к врагам. „Молодёжь, конечно, испытала и разочарования, но никому не удалось разрушить их достоинство и моральные силы бороться с несправедливостью. И, в том числе благодаря им, сегодня мы не живем в закрытом государстве, где люди боятся свободно мыслить и говорить. Сегодня Республика Молдова остается демократическим государством, где соблюдаются права и власть находится в руках народа. Сегодня ворота Президентуры открыты, как символ основной ценности, за которую молодёжь боролась в апреле 2009 года, - свободы. Свобода каждого человека и наша свобода как народа”, - отметила президент.
В контексте событий 7 апреля 2009 года премьер-министр Дорин Речан заявил, что 15 лет назад тысячи молодых людей вышли на площадь Великого Национального Собрания за свободу, демократию и европейское будущее страны. „Я неоднократно говорил, что виновниками тех событий были полицейские, прокуроры, судьи и политики, отдававшие приказы. Спустя 15 лет у нас ещё остались дела только на сотрудников полиции, а не все они были осуждены по закону. Правосудие на данный момент упустило из виду тех, кто давал незаконные указания прокурорам, судьям и полицейским”, - утверждает глава исполнительной власти.
По его словам, сейчас необходимо успешно довести до конца реформу юстиции, чтобы были вынесены окончательные решения по тем делам, в которых замешаны те политические деятели, которые отдавали незаконные приказы. „Однако сейчас мы можем сказать, что их жертва не была напрасной. Мы сейчас как никогда ближе к Европейскому Союзу, мы строим европейскую Молдову здесь, у себя дома, для благополучия и свободы каждого гражданина этой страны”, - отметил Дорин Речан.
Председатель Парламента Игорь Гросу уточнил, что прошло 15 лет с тех пор, как тысячи людей вышли в центр Кишинева, чтобы защитить свой голос и демократию. „Они сделали это в искреннем и естественном порыве, потому что желали избавиться от авторитарного режима и хотели жить в свободной стране и в условиях демократии. Возможно, это слишком долгий путь, но теперь, спустя 15 лет, у нас есть шанс доказать себе, а также и всему миру, что мы, молдаване, хотим жить в обстановке мира, свободы и процветания, что называется великой европейской семьёй”, - утверждает глава законодательного органа страны.
В эти дни в Президентуре проходит фотовыставка, воссоздающая события 7 апреля 2009 года. В течение недели двери администрации президента будут открыты с 17:00 до 19:00, с понедельника по пятницу, а также в субботу и воскресенье - с 12:00 до 14:00.
7 апреля 2009 года прошла массовая акция протеста, в которой приняла участие преимущественно молодёжь, заявившая о своем недовольстве результатами парламентских выборов 5 апреля, которые дали коммунистам новое большинство в законодательном органе. В ходе акции протеста было много пострадавших, как среди гражданских лиц, так и среди сотрудников полиции, которые получили различные травмы. Официально зарегистрирована только одна смерть. Погиб Валериу Бобок. Позже представители ряда организаций гражданского общества опубликовали документ с изложением своей позиции, в котором они отметили, что дело „7 апреля 2009 года” является провальным. Все ответственные должностные лица были оправданы или с них сняли уголовное преследование. В апреле 2009 года более 600 человек подверглись жестокому обращению, были задержаны и жестоко избиты. Они не смогли получить доступ к независимому и справедливому правосудию. Их содержали в нечеловеческих условиях, без воды и еды. Как минимум, пять человек погибли при подозрительных обстоятельствах, хотя государство взяло на себя ответственность только за одну смерть.