Российское вторжение и „соперничество” за вступление в ЕС между Молдовой, Грузией и Украиной. Анализ от Диониса Ченуша

 

 

По образцу стран Западных Балкан Евросоюз может занять твердую политическую позицию, предоставив четкую перспективу вступления восточным соседям ЕС, находящимся в ассоциации с ним. Условием предоставления статуса страны-кандидата может стать достаточный уровень выполнения положений Соглашения об ассоциации – после введения четких критериев оценки достижений, проводимой в несколько этапов. По завершении этого процесса Украина, Грузия и Молдова должны обрести право на получение статуса страны-кандидата...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Агрессия России против Украины затягивается, нанося огромный ущерб украинскому государству. Москва активизировала военные действия на киевском и харьковском направлениях, а также по всему югу Украины, вплоть до Одесской области. Действия России направлены на достижение двух основных целей: склонить Киев к капитуляции и занять территории на юге страны, чтобы лишить Украину выхода к Черному морю. Это сократит нынешние размеры украинской экономики как минимум наполовину, что повлечет за собой драматические территориальные и демографические последствия. Поэтому основной интерес украинских властей заключается в том, чтобы выжить и дать отпор российской агрессии за счет военной помощи от НАТО и ЕС. Именно из-за отсутствия реальных альтернатив Киев пытается убедить НАТО ввести бесполетную зону над Украиной, что подразумевает нанесение ударов по российской военной авиации в воздушном пространстве Украины. Эта идея не нашла поддержки в законодательном органе США (NYT, февраль 2022 г.), поскольку имеется риск втягивания НАТО в войну в Украине. Владимир Путин предупредил о том, что такой шаг будет прямо означать расширение войны в Украине на страны Североатлантического альянса (Aljazeera, февраль 2022 г.).

Деструктивная политика России в регионе и отсутствие четко обозначенной возможности вступления в НАТО усилили стремление Украины вступить в Европейский Союз. С точки зрения Киева, открытие перед ним „дверей в Европу” могло бы оказать дополнительное положительное влияние на боевой дух украинского народа. В этой связи Украина направила в ЕС заявку на получение статуса кандидата и запрос на ускоренную процедуру вступления, которая не предусмотрена европейскими соглашениями. Украинская инициатива породила цепную реакцию среди других ассоциированных с ЕС стран – Грузии и Молдовы. Однако решение последних подать заявку на вступление в ЕС основывалось прежде всего на соображениях, связанных с внутриполитической динамикой. В силу морально-политических обязательств Евросоюза помочь Украине в условиях российского вторжения присутствуют высокие ожидания того, что Брюссель предоставит Киеву четкую перспективу вступления. Чтобы Грузия и Молдова могли воспользоваться украинским прецедентом, им пришлось подать заявку на вступление в ЕС сразу после Украины. Следование украинскому примеру вызвало некоторые разногласия в отношениях с Киевом, который, устами министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, выразил недовольство тем, что Грузия и Молдова желают извлечь выгоду из инициативы Украины.

Дилемма Путина: между капитуляцией Киева любой ценой и недопущением российского „евромайдана”

Война, начатая Владимиром Путиным, направлена ​​на территориальную перекройку Украины и ограничение в долгосрочной перспективе суверенитета тех территорий, которые останутся в составе Украины. В этом негативном контексте население и экономика Украины переживают череду многоплановых потрясений. Помимо человеческих жертв и исхода населения (до 2 миллионов беженцев за первые 11 дней российского вторжения), Украина столкнулась с разрушением городской, экономической и военной инфраструктуры и оккупацией стратегической инфраструктуры. Самым красноречивым примером является установление российского контроля над крупнейшей в Европе атомной электростанцией (с шестью действующими энергоблоками), расположенной в Запорожской области – восточном регионе страны.

Хотя в ходе второго раунда переговоров Киев попросил Россию открыть „зеленые коридоры” для доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения с юга Украины, президент Владимир Зеленский исключил капитуляцию или отступление из страны. Его стойкость, как утверждается, вынудила Россию прибегнуть к таким радикальным мерам, как попытка убить Зеленского руками наемников из „Группы Вагнера”, получивших боевой опыт в ходе конфликтов в Ливии, Сирии и других странах. Как сообщается, около 300 наемников были переброшены в Украину (NYT, февраль 2022 г.) в конце февраля, после признания независимости украинских сепаратистских регионов (21 февраля 2022 г.). Если Зеленский останется в игре, России будет трудно принудить Киев к капитуляции. Между тем, ежедневно демонстрируемый Зеленским патриотизм подпитывает героизм в рядах вооруженных сил и сплачивает оставшееся в стране население вокруг задачи сопротивления российской оккупации.

Иначе говоря, затягивание российского вторжения не только порождает политические и экономические издержки для режима Владимира Путина, с которыми ему не приходилось сталкиваться ранее (ослабление рубля, уход иностранных инвесторов, сокращение доступа к кредитам и т.д.), но и может спровоцировать российский „евромайдан”, который приведет к крушению „вертикали власти”. Вероятность такого сценария прямо пропорциональна украинскому сопротивлению (затягиванию войны) и последствиям западных санкций. Только в их совокупности эти элементы способны увязать недовольство российской общественности из-за ухудшения социально-экономического положения с неодобрением войны России против Украины, которая считается, с одной стороны, бесчеловечной, а с другой – братоубийственной (ведется между двумя очень близкими народами). Хотя пока что антивоенные протесты эффективно подавляются, снижение покупательной способности и иные социально-экономические проблемы могут дестабилизировать путинский режим. Антивоенная критика, высказанная не менее чем шестью российскими олигархами, усиливает давление на Кремль. Выживание режима зависит от „баланса” интересов спецслужб, олигархов, а также центрального и местного государственного аппарата, над которыми стоит Путин. Учитывая эти риски, Москва хочет, чтобы война закончилась как можно скорее, но только в том случае, если ее итоговый результат будет сравним с капитуляцией. В ходе первых двух раундов переговоров Украина наотрез отказалась капитулировать.

В настоящее время в Путина вселяют уверенность три основных аспекта. В экономическом плане Центральный банк России заранее создал впечатляющие резервы. На конец 2021 года они насчитывали около 630 миллиардов долларов, из них около 40% полностью или частично пострадали от западных санкций. В то же время были введены правовые ограничения для замедления оттока иностранного капитала и вывоза иностранной валюты населением. Приостановка международных авиарейсов с 8 марта 2022 года создает дополнительные препятствия для населения и экономических агентов, ограничивающие их в возможности перевода своих сбережений из российских банков за рубеж. Если говорить о населении, то, несмотря на расширение антивоенных протестов, антиукраинская и антизападная пропаганда, насаждаемая российским гражданам с момента аннексии Крыма в 2014 году, приносит сейчас свои плоды. Большая часть российской общественности выглядит дезориентированной и молчаливо одобряет военную агрессию против Украины. Согласно последним данным социологов, почти через неделю после начала вторжения России в Украину (произошедшего 24 февраля) поддержка Путина с начала февраля выросла до 71% (Левада, февраль 2022 г.). Кроме того, 71% населения поддерживают войну России против Украины, называя ее „специальной военной операцией”. Более того, подчиняющийся Путину политический аппарат объявил незаконными попытки реализации свободы выражения мнений и свободы собраний –физическим способом и в онлайн-пространстве. Оказались заблокированы западные платформы для информирования, мобилизации и общения (Twitter, Facebook), а тем, кто подвергает сомнению версию Москвы относительно войны в Украине (в Интернете), грозит до 15 лет тюрьмы. С геополитической точки зрения, несмотря на масштабные санкции, мировым рынкам потребуются затратные усилия для замещения экспорта продукции российской добывающей промышленности (нефти, газа, полудрагоценных металлов и т. д.) и других стратегических отраслей экспорта, таких как зерновые, которые оказывают непосредственное влияние на глобальную продовольственную безопасность. Политическая воля большинства стран ЕС полна решимости максимально ограничить энергетическую зависимость от России уже начиная с 2022 года. Однако суть проблемы состоит в том, что Путин может использовать другие зависимости (помимо энергетики), чтобы попытаться уменьшить последствия западных санкций, которые Путин назвал „объявлением войны”. Иными словами, Россия во главе с Путиным способна на все. Чтобы ограничить ее свободу действий, Запад должен и далее изолировать Россию и сделать любые связи с ней токсичными.

Российское вторжение и проевропейские устремления в Украине, Грузии и Молдове: три различных мотивации

Активизация европейской интеграции стала основным ответом ассоциированных с ЕС стран на российскую агрессию в регионе. В результате военной агрессии России против Украины расширение НАТО на восток отложено на неопределенный срок, при этом Молдова обладает конституционным нейтральным статусом. Хотя членство в ЕС не подразумевает защиты со стороны НАТО (т.е. не предусматривает положения о коллективной обороне), таков единственно возможный геополитический вариант интеграции с Западом, к которому могут реально стремиться Грузия, Молдова и Украина. Однако мотивы, которыми руководствовались три этих страны при подаче заявки на вступление в ЕС, были различными.

В украинском случае при подаче запроса о статусе страны-кандидата в ЕС главенствующую роль, похоже, играет цель вселить в общество оптимизм. Так, четкая перспектива членства в ЕС способна укрепить дух вооруженных сил Украины и повысить национальную сплоченность. Это укрепит и европейскую солидарность с Украиной перед лицом российского вторжения. Ранее проевропейские устремления стали движущей силой „Евромайдана” (2013–2014 гг.), результатами которого стали подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, первые успехи в деле демократизации страны и в борьбе с коррупцией. Предложение Киева ввести для Украины „ускоренный режим” вступления в ЕС не встретило отклика в резолюции Европейского парламента (март 2022 г.). Хотя европейский законодательный орган и призвал институты Евросоюза предоставить Украине статус страны-кандидата, он не просил ускорить этот процесс. ЕС не задействует ускоренный режим рассмотрения украинской заявки, несмотря на то, что Киев ждет четкого ответа уже в ближайшее время. Пока что ходатайства Украины обсудили между собой представители стран Евросоюза (Совет ЕС), вместе с заявками Грузии и Молдовы, и передали их дальше, в Европейскую комиссию. „Пакетный” подход Евросоюза вызывает беспокойство в Киеве, который вместо этого апеллирует к политико-дипломатическим процедурам, сосредоточенным сугубо на Украине, отдельно от двух остальных стран.

Мотивы подачи Грузией заявки на вступление в ЕС отличаются от украинских обстоятельств. Столкнувшись с антиправительственными акциями протеста, причиной которых стало сдержанное отношение Тбилиси к западным санкциям против России, грузинские власти запросили статус кандидата на вступление в ЕС через два дня после Украины и с опережением того срока (только в 2024 году), когда они обещали подать заявку ранее. Тем самым властям удалось перебросить мяч (ответственность за европейский вектор страны) на половину поля Евросоюза и возобновить состязание с оппозицией за звание главной проевропейской политической силы. Хотя грузинские власти желают сесть в один поезд с Украиной, факты свидетельствуют о некоторых вещах, противопоказанных при сближении с ЕС. В течение одного только 2021 года правящая партия „Грузинская мечта” в одностороннем порядке отменила соглашение Шарля Мишеля по преодолению политического кризиса, не сумела защитить протестующих и СМИ, оказала негативное влияние на ход местных выборов и выступала с евроскептическими заявлениями. Поэтому, несмотря на созданный Украиной позитивный прецедент, кандидатура Грузии находится под угрозой из-за тупиковой ситуации с проведением реформ и по причине кризиса демократических институтов, обострившегося в последние годы.

Молдова наиболее резко поменяла свое отношение к заявке на вступление в Евросоюз. Хотя с момента досрочных выборов 2021 года отношения с ЕС находятся на подъеме, Кишинев скептически относился к планированию графика подачи заявки на статус страны-кандидата. Европейская интеграция подразумевает модернизацию страны, проведение реформ и реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Ни факт подачи такой заявки Украиной (28 февраля), ни российская агрессия не убедили представителей молдавских властей обратиться в Брюссель по поводу вступления в ЕС. Вероятнее всего, на решение Кишинева повлиял другой фактор, а именно решение Грузии подать заявку сразу же после Украины. Тем самым Молдова осталась бы единственной страной „Ассоциированного трио”, все еще не подавшей заявку на вступление в ЕС. Это поставило бы в затруднительное положение правящую Партию действия и солидарности, которую уже критикуют за неприсоединение к санкциям против России. Поэтому Молдова подписала заявку на вступление после Грузии, 3 марта. Это решение осудили пророссийские силы Молдовы, призвавшие провести референдум по данному вопросу. В то же время приднестровский регион воспользовался этим событием, чтобы вновь заявить о своем стремлении к независимости от Молдовы.

Вместо заключения...

Украина полна решимости до конца бороться с российской агрессией, не отказываясь от своей территориальной целостности и не капитулируя. В то время как Киев и северо-восток страны держатся, юг и восток постепенно попадают под российскую оккупацию. Хотя Запад поддерживает Украину в финансовом и военном отношении, он не желает оказаться втянутым в войну. Кризис украинских беженцев на внешних границах Украины и гуманитарный кризис внутри страны требуют дополнительных усилий со стороны США и ЕС, которые должны обратиться к тем международным гуманитарным организациям, чьи дипломатические контакты с Москвой не были нарушены.

Хотя Украина, Грузия и Молдова руководствовались различными мотивами, подавая заявки на вступление в ЕС, они не согласовали свои действия по времени, что можно было сделать на основе „Ассоциированного трио”. Но интересам ЕС отвечает переосмысление своей стратегии в отношении этих стран и рассмотрение их отдельно от остальной части Восточного партнерства. По образцу стран Западных Балкан Евросоюз может занять твердую политическую позицию, предоставив четкую перспективу вступления восточным соседям ЕС, находящимся в ассоциации с ним. Условием предоставления статуса страны-кандидата может стать достаточный уровень выполнения положений Соглашения об ассоциации – после введения четких критериев оценки достижений, проводимой в несколько этапов. По завершении этого процесса Украина, Грузия и Молдова должны обрести право на получение статуса страны-кандидата. Но в любом случае, еще до получения ими статуса кандидата три указанных страны могут приступить к проведению реформ, пользуясь опытом стран Западных Балкан, параллельно с претворением в жизнь Соглашений об ассоциации. Однако в первую очередь ЕС должен устранить неприязнь, возникшую в отношениях между Украиной, с одной стороны, и Грузией и Молдовой, с другой. Украина должна получить от ЕС гарантии того, что „пакетный” подход не отразится на шансах ее кандидатуры. В то же время следует внести ясность и относительно того, что Грузия и Молдова обладают аналогичными с украинской стороной правами на вступление в ЕС.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE