Российское эмбарго придало молдавским виноделам импульс для пересмотра своих стандартов качества и поиска более надёжных рынков. Об этом свидетельствует анализ, проведённый ИРСИ „Viitorul”. Эта ситуация возникла после подписания Республикой Молдова Соглашения о свободной торговле с ЕС.
В первую пятёрку стран ЕС, в которые Молдова экспортирует больше всего своих вин, входят: Румыния – на 3,46 миллиона долларов, Польша – 3 миллиона долларов, Чехия – 2,3 миллиона долларов, Великобритания – 0,92 миллиона долларов, Венгрия – 0,85 миллиона долларов, передаёт IPN.
Российское эмбарго, отмечают эксперты ИРСИ, стало сильным ударом для молдавских виноделов, которые не были готовы к такому потрясению. Часть из них обанкротились, а другие переориентировались на иные рынки. Молдавским виноделам не удастся вернуть себе такой сегмент российского рынка, какой принадлежал им до эмбарго, считают специалисты. Место их продукции заняли вина из Чили или Аргентины, которые, к тому же, дешевле молдавских.
Последнее российское эмбарго на молдавские вина было введено в сентябре 2013 года и стало ответом на намерение заключить и подписание Кишинёвом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время Москва проводит политику двойных стандартов, поскольку позднее часть винодельческих компаний из Гагаузии и приднестровского региона возобновили экспорт в Российскую Федерацию.
Эксперты ИРСИ также говорят, что у Молдовы есть преимущество на рынке вин – она имеет самую высокую плотность виноградников е Европе, занимая шестое место по площади виноградников.