Российские и американские предвыборные послания и новые горизонты войны. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Военная катастрофа для Украины, безусловно, будет означать повторение бедствия для Республики Молдова. В 1918 году в аналогичной ситуации неминуемой катастрофы Бессарабию спасло Объединение с Румынией. И сегодня спасительное решение для Молдовы восточнее Прута то же самое, только проблема заключается в дальновидности политического класса Кишинева. А окно возможности, скорее всего, захлопнется в конце 2024 года, обрекая молдаван стать второгодниками из-за невыученного урока истории...

 

Анатол Цэрану
 

Выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием в этом году было не только самым продолжительным за весь его президентский срок, но и в высшей степени предвыборным. За две с половиной недели до президентских выборов в России кремлёвский лидер представил шестилетнюю программу, в которой обозначил то, что он считает самым важным лично для себя, - вопрос войны. Переданное послание касается особой значимости текущего момента: в глазах Путина Россия преодолела определённый геополитический рубеж, за которым установила своё долгосрочное стратегическое преимущество. Путин выступал перед парламентом так, как будто был уверен, что межевой знак уже преодолён, а в его риторике звучали всё более самоуверенные и полные гордости слова. Россия взяла на себя военную инициативу и перешла в наступление, - объявил российский лидер.

Амбиции, которые нельзя недооценивать

При этом Путин в своем послании прибегнул к риторике с новыми нюансами, отличающимися от тех, которые он использовал в начале войны. Если год назад Путин сосредоточился на идее защиты „нашей земли” и прибегнул к оборонительной и даже жертвенной риторике, то теперь в его послании звучат нотки победителя, говорящего уже от имени не геополитической жертвы, а „большой, всепобеждающей силы”, втянувшейся в новую „священную войну”. Такая перемена объясняется растущей верой российского руководства в военное преимущество России в войне с Украиной, выросшей на фоне ощущения слабости и разобщённости Запада.

Было бы большой ошибкой недооценивать амбиции данного послания. Эти заявления российского лидера не кажутся пустой пропагандой, а скорее отражением планов идеологической экспансии, своеобразным экспортом „путинизма” вовне и сигналом поощрения для потенциальных „друзей” на пространстве так называемого „русского мира”. Иными словами, геополитическое поле битвы за ценности и новые территориальные аннексии заявляет о себе с новой силой в продвигаемой Российской Федерацией политике, а Путин чувствует себя как никогда раньше более уверенно в качестве руководителя этой политики.

Непоколебимое намерение Кремля продолжать войну

При этом Путин интерпретирует смысл войны для отечественной аудитории, рассказывая о „легендарной русской весне” и вожделенной „Новоросии”, прославляет участвующих в войне военнослужащих, хвастается их преданностью и жертвенностью ради „родины граждан”, восхваляет их сплочённость, готовность работать в три смены и терпеть материальные лишения во имя победы в войне. Уверенный в широкой поддержке внутри страны, Путин сформулировал также обращение к Западу, которое в этом контексте, вероятно, стало важнейшим элементом послания. Путин не скупился на угрозы в адрес союзников Украины, говоря о находящихся в „полной боевой готовности ядерных силах”, уже поставленном войскам стратегическом ракетном комплексе „Сармат”, об уже находящихся на вооружении сверхзвуковых комплексах „Кинжал” и „Циркон” и так далее.

На этом фоне российский президент затронул тему диалога с Соединёнными Штатами Америки, который, по его мнению, возможен только на заявленных Россией условиях. Путин подчеркнул, что российские власти готовы возглавить стратегический диалог с Вашингтоном только инклюзивно, то есть вместе с поиском решения по Украине. На самом деле это означает, что Россия требует от США согласия на территориальный раздел Украины, что в нынешних обстоятельствах нереалистично.

Путин счёл также необходимым развеять растущие опасения, что Россия планирует нападение на Европу. Назвав их „глупостями”, он сразу же направил внимание на Запад, обвинив его в планировании атак на российскую территорию. Путин отметил также заявление Макрона о возможной отправке западных войск в Украину, угрожая таким воинским контингентам „трагическими последствиями”, а миру - уничтожением человеческой цивилизации в результате ядерной войны. Все эти элементы послания Путина свидетельствуют о непоколебимом намерении Кремля продолжать войну в Украине, включая расширение российского наступления в направлении Одессы, факт, который подвергнет Республику Молдова непосредственной угрозе вероятного российского военного вторжения.

Второе „пробуждение” Конгресса США?

Через неделю после предвыборной речи Путина президент США Джо Байден обратился к членам Конгресса США со своей ежегодной речью к народу. Как отмечает Bloomberg, послание нынешнего президента США стала во многом предвыборным и „против Трампа”. Значительная часть речи Байдена была посвящена значимости продолжения поддержки Соединенными Штатами Америки Украины в войне с Россией.

Байден говорил в Конгрессе США о войне в Украине, проведя параллель между своей речью и той, с которой 32-й президент США Франклин Рузвельт обратился к нации в январе 1941 года. Тогда президент Рузвельт прибыл в зал Конгресса, чтобы предупредить американскую нацию об опасности, исходящей от Гитлера на марше, который развязал опустошающую Европу войну. Целью президента Рузвельта было разбудить Конгресс и предупредить американский народ, что это было не обычное время. „И да, моя цель сегодня вечером - разбудить Конгресс и предупредить американский народ, что это тоже не обычное время”, - сказал президент Байден, когда говорил о войне в Украине.

Два кандидата и два видения

По его мнению, Украина может остановить российскую армию и Владимира Путина, но для этого Вашингтон должен предоставить Киеву необходимое для самообороны оружие. Байден подчеркнул, что Украина не просит ввода американских войск на свою территорию. По его словам, в зоне военного конфликта нет американских военнослужащих. „Если США уйдут сейчас, то поставят Украину под угрозу. Европа в опасности. Свободный мир находится в опасности, поощряя тех, кто может причинить нам вред. Мое послание президенту Путину простое. Мы не отступим. Мы не сдадимся. Я не сдамся”, - сказал Байден.

В своём послании Байден подчеркнул, что Америка является одним из основателей НАТО, а сегодняшние задачи Альянса не изменились - они продолжают преследовать цель необходимости предотвращения войн и поддержания мира. По словам президента США, НАТО сейчас сильнее, чем когда-либо, отметив, что за последние два года к блоку присоединились Финляндия и Швеция.

Эти заявления действующего президента США контрастируют со скандальными заявлениями вероятного кандидата республиканцев на пост президента США Дональда Трампа, в которых он ставил под сомнение свою готовность защищать европейских союзников по НАТО в случае российского нападения. Подход Трампа к роли НАТО в мире вызвал обеспокоенность в ряде европейских столиц. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг напомнил, что успех Альянса до сих пор был основан на нерушимости обязательств по коллективной обороне: „НАТО смогла предотвратить нападение на Альянс в течение 75 лет”, - подчеркнул высокопоставленный представитель Альянса.

Два предвыборных послания о незавершённости войны

Два предвыборных послания 2024 года, поступившие из Москвы и Вашингтона, оставляют мало места надежде на то, что война в Украине закончится в этом году. Новые горизонты войны вырисовываются на фоне все более мобилизованной в военном отношении России, которая сталкивается со всё более уставшей Украиной и раздосадованной неопределённостью оказания надёжной и гарантированной поддержки со стороны Запада, прежде всего, со стороны США с перспективой прихода в Белый дом в качестве президента непредсказуемого Трампа.

Военная катастрофа для Украины, безусловно, будет означать повторение бедствия для Республики Молдова. В 1918 году в аналогичной ситуации неминуемой катастрофы Бессарабию спасло Объединение с Румынией. И сегодня спасительное решение для Молдовы восточнее Прута то же самое, только проблема заключается в дальновидности политического класса Кишинева. А окно возможности, скорее всего, захлопнется в конце 2024 года, обрекая молдаван стать второгодниками из-за невыученного урока истории.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.