Политический аналитик Роман Михэеш утверждает, что в резолюции, принятой Европейским парламентом 14 октября, можно увидеть некоторые положительные достижения. Европейский парламент оценил определенные экономические, налоговые и финансовые реформы, и даже поздравил Кишинев с политиками по отношению к приднестровскому региону, отметив шесть протоколов в этом смысле. Кроме того, был оценен и Закон о дисциплинарной ответственности судей, как очень хороший, в котором определены четкие процедуры поощрения и ответственности судей. В то же время, преобладает критика, касающаяся юстиции, коррупции и правового государства. Об этом аналитик заявил в ходе публичных дебатов „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
По словам аналитика, в политической части, доклад не имеет никаких доказательств. В качестве примера он отметил неточности о смешанной избирательной системе, за которую якобы проголосовали только ДПМ и ПСРМ, в действительности, и парламентская европейская группа. Он считает, что на автора доклада, на основе которого была принята резолюция, повлияли оценки некоторых молдавских партий. Несмотря на это, Республика Молдова и власти должны вынести из этого доклада тяжелый урок, в частности, о том, что касается борьбы с коррупцией и расследования украденного миллиарда.
Роман Михэеш сказал, что посчитал, сколько депутатов проголосовали за резолюцию: 396 депутатов проголосовали за, 76 – против и 186 воздержались. По его словам, число тех, кто голосовал против и кто воздержался, приближается к тем, кто проголосовал за, в отличие от голосования в случае Грузии, где соотношение было от 600 до 30. По его словам, группа Европейской народной партии и ALDE в Европейском парламенте объединились против Демократической партии Молдовы и СДП Румынии. „На данный момент есть два правительства, руководимые Социал-демократическими партиями, в Молдове и в Румынии, и обе получили сполна от Европарламента. Потому что в Европейском парламенте никто не скрывает, что они делают коалиции, как и в любом другом парламенте”, - считает аналитик. Он добавил, что в целом важно, чтобы парламентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ и были свободными и демократическими, потому что это будет главным показателем при оценке Республики Молдова, а финансирование будет разблокировано.
Политический аналитик коснулся возможных персональных санкций со стороны ЕС, если расследование кражи миллиарда не продвинется. „Я считаю, что Генеральная прокуратура обязана прийти к гражданам с докладом, которого должна отправить и европейцам, чтобы и они видели, сколько уголовных дел было заведено по краже миллиарда, сколько окончательных приговоров было, кто авторы кражи. И здесь речь не идет о возвращении денег, а о привлечении к ответственности. Прокуратура имеет что сообщить”, - сказал Роман Михэеш. Он добавил, что последние данные по этому вопросу, представленные недавно главой НЦБК в парламенте, что-то значат. „Есть вопросы по „делу Шора” и по другим делам, но мы не можем говорить, что ничего не делается в рамках этих расследований”, - отметил аналитик.
Роман Михэеш утверждает, что попытки некоторых свести все проблемы к одному человеку - Владу Плахотнюку, являются ошибочной тактикой, потому что у него нет уголовных дел ни в стране, ни за рубежом, в отличие от других. По его словам, даже Европейский парламент в докладе говорит, что правительство во главе с ДПМ имеет и определенные успехи. „Я думаю, что есть место для поствыборного диалога между проевропейскими партиями при условии, что выборы будут свободными и демократическими. Для правления, сейчас, самой главной ставкой является соблюдение законодательства и обеспечение свободных выборов. Не виноват Плахотнюк или еще кто-то в нынешней ситуации. Проблемы Молдовы тянутся с момента провозглашения независимости”, - отметил аналитик.
96-е дебаты „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.