Роль центрального банка в обеспечении финансовой стабильности является фундаментальной, президент НБМ

Развивающиеся экономики требуют особого подхода, поскольку они представляют собой очень динамичную, но также изменчивую среду - со многими изменениями, событиями и сопутствующими потрясениями. Таким образом, роль центрального банка имеет основополагающее значение для экономического роста, поскольку волатильность и шок создают затраты, неэффективность и препятствуют экономическому росту. Об этом заявил президент Национального банка Молдовы Октавиан Армашу в ходе „круглого стола”, организованного НБМ в партнерстве с представителями гражданского общества с деятельностью в области экономического анализа, передает IPN.

Октавиан Армашу отметил, что решения денежно-кредитной политики являются формой первостепенного ответа на экономические потрясения и пробелы, которые они создают. „Операции на денежном рынке или валютные вмешательства являются своевременными. Изменение обязательных резервов банков вступает в силу в течение месяца, а изменение базовых ставок отражается в экономике через несколько месяцев”, - уточнил президент НБМ.

Он заявил, что зарегистрированные события были обусловлены крупными реформами банковского сектора, осуществляемыми при поддержке внешних партнеров. Особую роль играет соблюдение правового государства. „Мы находимся на этапе, когда мы должны защитить то, что было достигнуто, то есть защитить реформы. И в настоящее время это является самой большой проблемой Национального банка. Это оказалось очень трудным делом в отсутствие хорошего понимания властями и общества роли НБМ, особенностей функции банковского надзора”, - отметил Октавиан Армашу.

Президент Национального банка Румынии Мугур Исэреску отметил, что основная цель центрального банка европейского типа - отслеживать стабильность цен в национальной экономике. И после кризиса 2008 года укрепилась идея о том, что и обеспечение финансовой стабильности не является несовместимым, а даже выгодным делом для достижения фундаментальной цели. По его словам, достижение этой цели зависит в основном от независимости центрального банка – политической, юридической, функциональной.

„Между нашими двумя центральными банками уже три десятилетия существует тесное двустороннее институциональное сотрудничество, удвоенное стратегическими партнерскими отношениями, разработанными при поддержке ЕС, МВФ, Всемирного банка. Уважаемые коллеги из Кишинева, будьте уверены во всей дальнейшей поддержке Национального банка Румынии в целях согласования с европейскими стандартами и практикой, которую имеет Национальный банк Молдовы”, - добавил Мугур Исэреску.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Роджерс Чавани уточнил, что элементы управления в случае Молдовы соответствуют требованиям, но они были подвержены политическому давлению. Несмотря на это, был довольно большой прогресс, но НБМ по-прежнему подвергается политическим атакам со стороны парламента, а иногда и исполнительного органа. По его словам, тревожным моментом является борьба с отмыванием денег, хотя существует сильная база и власти обращают внимание на эти проблемы. Однако есть определенные недостатки. Речь идет и о вовлечении политических деятелей, а другая проблема связана с идентификацией конечных бенефициаров. Он также заявил, что очень важно обеспечить функциональность НБМ, но и легальную защиту персоналу НБМ.

Директор бюро Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци сказала, что независимость центральных банков очень важна для правительств, поскольку она создает доверие и облегчает инвестиции. Также роль центральных банков очень важна во время кризисов, когда страны сталкиваются с финансовыми проблемами. „Молдове необходимо сохранить достигнутый за последние годы прогресс - восстановление доверия к сектору и НБМ будет по-прежнему играть важную роль для поддержания хорошо поставленных финансовых систем, привлечения инвестиций - эти приоритеты должны оставаться основными акцентами, теперь, когда Молдова восстанавливается в результате пандемии”, - утверждает Анна Ахалкаци.

Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко заявил, что, к сожалению, финансовый сектор Молдовы сильно пострадал от банковского мошенничества 2014 года. И это произошло из-за коррупции на высоком уровне из-за определенных интересов. „Мы надеемся, что расследование банковского мошенничества будет возобновлено, продолжится. Европейский союз всегда уделяет особое внимание расследованию банковского мошенничества, которое является благоприятным фактором борьбы с коррупцией, совершенствования сектора правосудия в Молдове. Государственные учреждения должны иметь возможность эффективно расследовать коррупцию. Важно добиться значительного прогресса в восстановлении активов после этого мошенничества, прозрачным образом”, - отметил чиновник. По словам Петера Михалко, несмотря на то, что для очистки банковской системы было сделано многое, эволюция в секторе по-прежнему остается в поле зрения ЕС. И важно, чтобы необходимые реформы продолжались, а банковский сектор Молдовы оставался финансово стабильным, прозрачным, надежным и привлекательным для иностранных инвестиций.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.