Рейтинг эффективности банков Молдовы

Moldova-Agroindbank (MAIB), за которым следуют Mobiascancă, Moldindconbank (MICB) и Victoriabank (VB), возглавляет рейтинг наиболее успешных коммерческих банков страны. Рейтинг был составлен экспертами Независимого аналитического центра Expert-Grup. У этих банков подавляющее большинство рассчитанных показателей по-прежнему укладывается в пределы, одобренные практикой банковской деятельности. В частности, эти банки выделяются своей доходностью и рыночными показателями, что подразумевает владение значительной долей внутреннего рынка банковских услуг, передаёт IPN.

Кроме того, их показатели достаточности капитала и ликвидности находятся вблизи среднего значения для банковского сектора, но немного превышают уровень, рекомендованный литературой о банковской деятельности, что характерно для многих банков. Накопив солидный капитал в контексте внедрения норм Базеля-III и имея излишки ликвидных активов, в связи с существующими ограничениями при выдаче кредитов, банки несут альтернативные издержки, отражающие низкий уровень развития отечественной финансовой системы и общего механизма посредничества.

В то же время, в отношении трёх банков (MAIB, VB и MICB) продолжают осуществляться особые режимы деятельности, заключающиеся в тщательном мониторинге и раннем вмешательстве, что означает немного другие условия работы, чем у остальных банков. Тщательный мониторинг этих банков объясняется сохранением у них ряда уязвимостей в сфере структуры акционеров, корпоративного управления и управления рисками, о которых свидетельствует и менее хорошее качество активов.

Далее в рейтинге следуют банки средних размеров, а замыкают его банки с малой рыночной долей или низкой доходностью. Низкий уровень накапливаемой прибыли и низкое качество активов отражаются на совокупных результатах тех банков, которые находятся в нижней части рейтинга. Так, малая доля рынка, занимаемая в большинстве сегментов банковских услуг, или высокая доля кредитов, относящихся к категории проблемных, являются основными элементами, которые в некоторой степени снижают способность отдельных банков подняться вверх в рейтинге общей эффективности банковской деятельности. Тем не менее, эти банки по-прежнему обладают достаточным капиталом и ликвидностью, благодаря своей консервативной инвестиционной политике и гораздо более осторожной политике в сфере кредитования. Кроме того, объём накопленных резервов имеет тенденцию в достаточной мере покрывать потенциальные убытки и риски при выдаче кредитов.

По мнению Expert-Grup, рейтинг эффективности банков не является основанием для принятия решений относительно размещения своих сбережений или привлечения финансирования. Таким образом, скорее он представляет собой источник информации о результатах каждого конкретного банка в сравнении со средним уровнем банковского сектора в целом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.