Рейтинг банковской эффективности в первом квартале

Moldova Agroindbank, а затем Mobiasbanca, Moldindconbank и Victoriabank занимают первые места в рейтинге коммерческих банков с лучшими показателями. Рейтинг был составлен в конце марта 2018 года экспертами Независимого аналитического центра Expert-Grup. На фоне повышенной производительности, другие два банка, ProCreditBank и BCR Chisinau, регистрируют улучшение по сравнению с предыдущим периодом, передает IPN.

В конце первого квартала, основные финансовые и пруденциальные показатели коммерческих банков оказались выше чем налагаемые Национальным банком Молдовы ограничения, но с риском больших альтернативных издержек. Показатели ликвидности и платежеспособности сохраняются больше пруденциальных требований, а запасы капитала дают хорошую способность для поглощения непредвиденных убытков, а также дополнительных ресурсов для кредитования экономики.

Достаточность капитала с учетом риска остается на уровне более 30% на весь банковский сектор, колеблясь в пределах 25% для крупных банков и более 50% для маленьких. В то же время, совокупный объем ликвидных активов поднимается на уровне 57% от общего объема активов, в то время как на индивидуальном уровне, регистрируются значения даже выше 74%. Этот факт, по мнению экспертов, показывает, что банки имеют значительные альтернативные издержки в отсутствие кредитной экспансии.

Общая прибыль, накопленная коммерческими банками в течение трех месяцев, достигла 522,3 млн. леев. Только один банк, Eximbank, регистрирует потери в размере около 8 млн. леев.

Кредитная деятельность фиксирует небольшой рост в направлении новых кредитов, но недостаточный для улучшения функции финансового посредничества банков, отмечает Expert-Grup. В первом квартале было выдано новых кредитов на сумму 5,7 млрд. леев, что примерно на 5,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Погашение кредитов, выданных до 2016 года, имеет место гораздо более быстрыми темпами.

Следует отметить, что снижение кредитов характерно только для юридических лиц (-11% ), в то время как сегмент населения отмечает обратную тенденцию (+20%), но недостаточную, чтобы существенно изменить ситуацию.

По данным Expert-Grup, качество банковских активов имеет тенденцию к улучшению благодаря принятым банками мерам для снижения фонда проблемных кредитов. Остаток задолженностей по кредитам, оцененным как некачественные, сократился примерно на 900 млн. леев в период с декабря 2017 года по март 2018 года, достигнув в конце марта 5,25 млрд. леев, или 16,2% от общего объема кредитов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.