РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 30 марта-4 апреля. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 марта

Противоречивые мнения о повышении тарифов на энергоресурсы

В то время как представители энергетических компаний настаивают на повышении тарифов на энергоресурсы, представители гражданского общества считают эти требования необоснованными. Противоречивые заявления прозвучали в ходе передачи „Replica” на телеканале „Prime”. Советник председателя Компании „Gas Natural Fenosa” Ион Комендант сообщил, что первоначально компания намеревалась требовать повышения тарифов на электроэнергию на 75%. Начальник Управления тарифной политики Национального агентства по регулированию в энергетике Александру Мижа сообщил, что агентство не сможет утвердить повышение тарифов до 1 апреля. „Мы сейчас рассматриваем ходатайства „Молдова-Газ” и „Gaz Natural Fenosa” о повышении тарифов в двух аспектах. Во-первых, рассматривается в какой степени оправдано повышение. Мы делаем наши расчеты, чтобы увидеть, насколько можно увеличить тарифы. Во-вторых, мы рассматриваем возможность повышения тарифов поэтапно”, - сказал Мижа. Председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну обвинил НАРЭ в неэффективности. „Если эта структура удовлетворила бы первоначальный запрос на повышение тарифов на энергетические ресурсы, то цены увеличились бы постепенно, а потребители не должны были бы платить резко повышенные тарифы. Резкое увеличение тарифов негативно отразится на экономике, экономические агенты будут вынуждены сократить объем производства, численность персонала и т.д.”, - заявил Могоряну.

Почтовые ведомства Молдовы и Румынии запустили сервис денежных переводов

Почтовые ведомства Молдовы и Румынии запустили сервис денежных переводов с фиксированной комиссией в 5 евро за перевод в размере до 1000 евро максимум. Согласно пресс-релизу Министерства информационных технологий и связи, каждый денежный перевод достигнет своего адресата в течение 24 часов. В Молдове насчитывается более 1000 почтовых отделений, в Румынии – свыше 5500.

Участвующие в хищении денег банки нужно ликвидированы, посол ЕС

Глава Делегации Европейского союза в Кишиневе, посол Пиркка Тапиола считает, что ситуация в банковском секторе вызывает обеспокоенность и в связи с этим необходимо провести тщательное расследование чтобы наказать виновных в хищении денег, а убытки, насколько это возможно, вернуть. По мнению посла, одним из выходов из данной ситуации может стать ликвидация банков, участвующих в этих беззакониях, а депозиты людей необходимо перевести в другие банковские учреждения. Тапиола представил в понедельник, 30 марта, Доклад о Прогрессе Молдовы в рамках Европейской политики соседства на 2014 год, который показывает, что финансовый сектор столкнулся с серьезными проблемами, с риском для устойчивого экономического развития страны.

● ВТОРНИК, 31 марта

Малые фермерские хозяйства смогут приобрести в рассрочку оборудование для орошения

Фонд „Вызовы тысячелетия – Молдова” и Подразделение по внедрению и администрированию проекта „Рост производства пищевой продукции” (2KR) подписали соглашение о финансировании с целью запуска программы продаж в рассрочку оборудования для орошаемого земледелия. Программа располагает бюджетом в 2,2 миллиона долларов и предназначена для малых и средних фермерских хозяйств, которые не имеют доступа к банковским кредитам из-за отсутствия залога. Фермеры смогут приобретать у 2KR технику стоимостью до 100 тысяч долларов. Покупатель должен сразу оплатить 25% от первоначальной стоимости оборудования, а остальную часть суммы можно внести на протяжении 3 лет. Если покупатель не сумеет расплатиться за оборудование в течение 3-х лет, то 2KR рассмотрит каждый случай в отдельности и может предоставить фермеру отсрочку.

Ещё два поставщика электроэнергии требуют повысить тарифы

Ещё два поставщика электроэнергии – компании АО  „Red Nord” и АО „Red Nord-Vest” – требуют повысить тарифы на 50% и 61% соответственно. Как и в случае с предыдущими запросами в адрес НАРЭ, сделанными ранее другими операторами, повышение мотивируется главным образом колебаниями на валютном рынке. В ходе слушаний, организованных во вторник Национальным агентством по регулированию в энергетике, представитель АО „Red Nord” Анастасия Мунтяну заявила, что на протяжении 2012–2014 годов из-за устаревших тарифов потери компании в результате обесценивания лея и инфляции составили 293 миллиона леев. Если запрос о повышении цены электроэнергии будет одобрен, потребителям придётся платить 2,42 лея/кВтч вместо нынешних 1,62 лея/кВтч.

Молдову призывают упрочить результаты, достигнутые в энергетическом секторе

Молдова добилась результатов в реформировании энергетического сектора, но их нужно укрепить. Об этом было отмечено в ходе мероприятия, посвящённому окончанию реализации проекта технической помощи для внедрения Программы поддержки секторной политики - Помощь для реформы энергетического сектора. По словам замминистра экономики Тудора Копача, главная цель проекта поддержать правительство и Министерство экономики, а также местные учреждения в повышение безопасности энергоснабжения, повышения энергоэффективности, а также продвижения возобновляемой энергии. „Реализация этих реформ стало возможным благодаря финансовой поддержке ЕС, оказанная государственному бюджету в виде гранта в сумме 40 млн. евро.

● СРЕДА, 1 апреля

Эксперт – о сокращении внешнего долга Молдовы

Внешний долг Республики Молдова сокращается, сообщает Национальный банк страны. В конце 2014 года размер государственного и гарантированного государством внешнего долга составил 1731,05 миллиона долларов (-2,5% процента по сравнению с итогами 2013 года), а частного негарантированного – 4763,83 миллиона долларов США (-2,7%). Как рассказала эксперт в области экономики Татьяна Ларюшина, за этими цифрами, которые кажутся положительной новостью, скрываются гораздо более серьёзные вещи. Страна, которая проводит реформы, нуждается в растущем бюджете, и в условиях реализации глубоких реформ для Молдовы был бы более логичен рост долгов.Татьяна Ларюшина отметила, что Молдова получает множество грантов и технической помощи от партнёров по развитию, но ни одна страна не поднялась за счёт одних только грантов. Серьёзные реформы, которые действительно изменили жизнь бы граждан, проводятся за счёт инвестиций, а для их привлечения необходимы глубокие структурные реформы.

9 человек конкурируют на должность директора ЖДМ

В конкурсе на замещение должности генерального директора ГП Железная дорога Молдовы будут участвовать 9 человек, сообщает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Подали документы до крайнего срока, 31 марта, в 16.00 для участия в конкурсе: Виорел Пантелей, Василе Дабижа, Николае Мидоне, Серджиу Пануца, Ион Кырстя, Владимир Чеботарь, Николае Армаш, Григоре Ворническу и Серджиу Драгоман. Конкурс будет проводиться в 2 этапах: изучение резюме и собеседование, в ходе которого кандидаты должны будут предоставить, в том числе в письменной форме, не более 10 страницах, четкое видение экономической ситуации на Железной дороге Молдовы, о ее инфраструктуре и подвижном составе предприятия, соответственно, цели развития.

В Кишинёве запущен новый проект в сфере энергоэффективности

Общественные учреждения муниципия Кишинёв и здания жилого сектора получат возможность стать более энергоэффективными, благодаря реализации проекта, который был запущен в среду, 1 апреля, Министерством окружающей среды при поддержке Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). В рамках проекта будут отобраны здания, в которых, при необходимости, будут проведены работы по теплоизоляции, заменены окна, отлажена отопительная система и т.д. Доступ к услугам предусматривает механизм финансирования, не подразумевающий прямых вложений со стороны получателя услуг. Руководитель проекта „ESCO Moldova – Преобразование рынка для повышения городской энергоэффективности путём внедрения энергосервисных компаний” Николае Захария рассказал, что получатели услуг будут отобраны при поддержке местных властей. Здания будут отремонтированы за счёт компаний ESCO (Energy Services Company), которые будут иметь доступ к гарантийному фонду проекта для заключения контрактов на получение банковских кредитов. Вложенные инвестиции окупятся за несколько лет посредством счетов, оплачиваемых бенефициарами проекта.

● ЧЕТВЕРГ, 2 апреля

НДС для пользователей e-Factura будет возвращена в течение 10 дней 

Срок возврата НДС для экономических агентов, которые используют информационную систему учета электронных счетов (e-Factura) сократится с 30 дней до 10 дней. Кроме того, будет ликвидирована и процедура камеральной налоговой проверки. Новые правила должны быть представлены на утверждение правительству до 15 мая. В сообщении уточняется, что Налоговая инспекция имеет возможность просматривать централизованно и в режиме реального времени всю информацию о выданных и подписанных счет-фактурах с помощью электронной системы e-Factura. Доступ к налоговой информации в электронном виде исключает необходимость проведения камеральной налоговой проверки.

Грант более чем на 5 миллионов долларов для молодых фермеров 

Парламент ратифицировал Финансовое соглашение по реализации Программы повышения экономико-климатической устойчивости сельской местности (IRECR), подписанное Республикой Молдова и Международным фондом сельскохозяйственного развития. Соглашение предусматривает выделение Молдове гранта на сумму, превышающую 28 миллионов датских крон (около 5,2 миллиона долларов). Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула сообщил, что посредством этого гранта планируется профинансировать порядка 400 проектов молодых предпринимателей, которые трудятся в сельском хозяйстве, особенно в сельских районах, и создать не менее 600 новых рабочих мест.

Парламент ратифицировал договор о финансировании Проекта „Livada Moldovei” 

Европейский инвестиционный банк предоставляет Республике Молдова кредит в размере 120 млн. евро для реализации Проекта „Livada Moldovei”. Договор о финансировании был ратифицирован парламентом в двух чтениях в ходе пленарного заседания 2 апреля. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула сообщил на заседании парламента, что кредит предоставляется с целью модернизации и реструктуризации садоводческого сектора. Проект будет полезным для сельхозпроизводителей Молдовы, так как предоставит доступ к более дешевым финансовым ресурсам, чем те, которые предлагают коммерческие банки.

● ПЯТНИЦА, 3 апреля

Местные производители могут бесплатно продвигать свою продукцию на онлайн-площадке „999” 

До конца текущего года местные производители имеют возможность бесплатно продвигать свою продукцию на онлайн-площадке www.market.999.md. Авторами проекта выступили компания „Simpals” и Министерство экономики. Генеральный менеджер владеющей порталом объявлений 999.md компании „Simpals” Дмитрий Волошин рассказал на пресс-конференции , что в условиях нынешнего экономического кризиса местные производители нуждаются в поддержке. Запущенный проект позволяет продавцам размещать товары на общей онлайн-площадке, где посетители имеют возможность сравнить цены у различных производителей и выбрать ту, которая им подходит. Посетители могут приобрести товары непосредственно у производителя, без участия администраторов сайта.

Правительство заявило о намерении провести переговоры с МВФ по новой программе 

Премьер-министр Кирилл Габурич вручил главе миссии МВФ Иванне Владковой-Холлар письмо на имя директора Европейского департамента МВФ Пола Томсена, в котором выражено намерение правительства Молдовы начать переговоры по новой программе сотрудничества с МВФ. „В целях укрепления макроэкономической стабильности, продолжения структурных реформ и уменьшения негативного влияния внешних факторов на экономическое развитие страны, убедительно просим о начале переговоров по новой программе помощи и направляем миссии МВФ приглашение посетить в ближайшем будущем Кишинёв для обсуждения новой программы”, говорится в письме.

Правительство утвердило налогово-бюджетную политику на 2015 год 

Сумма не облагаемого налогами дохода для физических лиц увеличивается и составит в этом году 29640 леев, по сравнению с 27852 леями в 2014 году. Увеличивается и размер личного освобождения, с 9516 до 10128 леев, а также освобождения на иждивенцев – с 2124 до 2256 леев. Налогово-бюджетная политика на 2015 год была утверждена правительством в пятницу, 3 апреля. Что касается НДС, то сниженная ставка в 8% будет применяться лишь в отношении производителей и импортёров свежих или замороженных фруктов и овощей, зерна и живых животных, предназначенных для разведения. Документ предоставляет возможность добровольной регистрации в качестве плательщика НДС тем хозяйствующим субъектам, которые намерены осуществлять облагаемые налогом поставки товаров и услуг.

Проект Закона о бюджете утвержден 

В 2015 году в государственном бюджете планируются доходы в 30,338 млрд. леев. Доля доходов по отношению к ВВП прогнозируется на уровне 25,6%, или на 0,7 процентных пункта больше по сравнению с 2014 годом. Доля расходов в государственном бюджете на текущий год оценивается в 34, 315 млрд. леев, таким образом, бюджетный дефицит составит почти 4 млрд. леев. Проект Закона о бюджете одобрен правительством 3 апреля. Согласно проекту, Фонд субсидирования сельхозпроизводителей составит 610 млн. леев, из которых 110 млн. леев из проекта поддержки сельского развития ESRA, финансируемого ЕС. 180 млн. леев, выделенных в рамках проекта Конкурентоспособное сельское хозяйство, финансируемого Всемирным банком, будут направлены на поддержку производителей, которые пострадали в результате ограничений, введенных Российской Федерацией на экспорт некоторых агропродовольственных товаров. Более 177 млн. леев будут переведены в Фонд энергоэффективности.

Возобновились переговоры с приднестровской стороной в рамках экономической рабочей группы 

После почти пол года возобновились переговоры с приднестровской стороной в рамках экономической рабочей группы. Рабочая группа, возглавляемая заместителем министра экономики Октавианом Калмык, собралась в офисе ОБСЕ в Тирасполе. Министерство экономики сообщает, что возобновились дискуссии относительно доступа фермеров к сельхозугодиям в районе Дубэсарь. В этой связи приднестровская сторона сообщила, что были подписаны договоры с властями района Дубэсарь касательно доступа фермеров к земельным участкам на основе арендной платы. По словам приднестровских представителей, в феврале они выдали необходимые разрешения для обработки 5000 га данных земель, что составляет 90% от общей площади. Вопрос необходимо прояснить в ходе последующих заседаний после обмена данными.

● СУББОТА, 4 апреля

Парламент не может голосовать за предложенный правительством проект бюджетно-налоговой политики, фермеры 

Фермеры не согласны с бюджетно-налоговой политикой, утвержденной правительством, в частности из-за того, что Фонд субсидирования не был увеличен, как они просили. В начале следующей недели ассоциации сельхозпроизводителей и фермеров попытаются убедить парламент не принимать бюджетно-налоговую политику, предложенную правительством, в противном случае будут вынуждены прибегнуть к масштабным акциям протеста. Председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александру Слусарь заявил что, в принципе, из-за изменения ставки НДС на определенную сельхозпродукцию с 8% до 20% фермеры не вышли бы на акции протеста, однако тот факт, что Фонд субсидирования предусматривается на уровне 610 млн. леев, в то время как фермеры требуют 1,2 млрд. леев, то это серьезная проблема.

Взносы государственного социального страхования остаются на уровне прошлого года 

Правительство одобрило бюджет государственного социального страхования на 2015 год. Закон предусматривает доходы в 13,4 млрд. леев, увеличившись на 12% по сравнению с доходами за прошлый год, а общие расходы предлагаются на уровне 13,5 млрд. леев, что на 11,6% больше по сравнению с 2014 годом. Взносы обязательного государственного социального страхования прогнозируются на уровне 9,8 млрд. леев, что на 6% больше по сравнению с прошлым годом. В 2015 году планируется сохранить взносы государственного социального страхования на уровне 29%, из которых 23% уплачиваются работодателем, а 6 процентов - работником. Расчет взносов государственного социального страхования работодателем, для социального страхования работников гражданской авиации, работа которых связана с особыми условиями, производится по ставке 33%. Для лиц, работающих на основании индивидуального трудового договора в сельскохозяйственном секторе, доля взносов государственного социального страхования остается на уровне 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% будут субсидироваться из государственного бюджета.

Вычеты по расходам на автомобили руководителей предприятий будут ограничены 

Налоговые вычеты по расходам на техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей, используемых руководителями предприятий, генеральными директорами и другими управляющими будут ограничены. Таким образом, будут разрешены вычеты по расходам на один автомобиль, используемый каждым подразделением экономического агента. Предлагается также учитывать сумму уплаченного НДС за техническое обслуживание и ремонт только одного автомобиля для каждого подразделения хозяйствующего субъекта. „Эта мера соответствует хорошим практикам, существующих в Европейском союзе, и мы должны перенять их постепенно”, - заявил министр финансов Анатол Арапу. Он привел пример: в Молдове зарегистрировано 450 автомобилей Porche, из которых половина на юридических лиц, то есть на экономических агентов. Ясно, что их использование мало имеет общего с производственной деятельностью предприятий. Поэтому бюджет не должен нести расходы на их техническое обслуживание, сказал Анатол Арапу.

Правительство прогнозирует спад ВВП до минус 1% 

Спад до минус 1% Валового внутреннего продукта прогнозирует правительство, анализируя макроэкономические и бюджетно-налоговые рамки на 2015 год. В прошлом году экономический рост составил 4,6%. Основными причинами снижения ВВП может быть экономический спад в регионе, в частности в Российской Федерации, а так же ухудшение ситуации в Украине. В этих странах, являющимися торговыми партнерами Молдовы, сократится спрос на молдавские товары, что приведет к пассивности бизнес-среды и снижению потребления населением Молдовы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.