РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 25 апреля — 30 апреля. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”
[●ВТОРНИК, 26 апреля]
[Недавно принятые законодательные изменения призваны повысить уровень защиты интересов миноритарных акционеров, эксперт USAID/BIZTAR]
Уровень защиты интересов миноритарных акционеров в акционерных обществах вырастет, выразил уверенность эксперт USAID/BIZTAR Александру Сава, комментируя изменения, внесенные недавно парламентом в Закон об акционерных обществах. "По большей части изменения и дополнения были определены последним исследованием Всемирного банка Doing Business, в котором предупреждается, что интересы миноритарных акционеров в акционерных обществах Республики Молдова защищены слабо", - подчеркнул Александру Сава. По словам эксперта, столь слабый уровень защиты миноритарных акционеров объясняется конфликтами интересов на этих предприятиях и формой принятия решений. Изменения, внесенные в Закон об акционерных обществах, предусматривают, что представители руководства предприятия, заинтересованные в той или иной сделки, не имеют права участвовать в принятии решений на уровне общества. Заинтересованное лицо должно проявлять интерес под собственную ответственность. Другое принятое изменение касается обязательной процедуры выкупа акций мажоритарным акционером у миноритарных акционеров. В принятом парламентом проекте описана процедура покупки долевого участия миноритарных акционеров, в частности критерии формирования цены. Проект содержит также серию уточнений технического характера, призванных улучшить внутреннюю ситуацию. "В целом акционерного общества – это достаточно комплексные структуры в том, что касается их управления, взаимодействия между акционерами, созыва общих собраний акционеров и принятия решений", - заключил Александру Сава. Проект USAID/BIZTAR предоставляет правительству помощь для улучшения бизнес-климата, содействия диалогу институтов государства с экономическими агентами, снижения субъективного элемента в этих отношениях посредством широкого внедрения информационных технологий.
[●ЧЕТВЕРГ, 28 апреля]
[Создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли будет иметь положительные эффекты для сектора ИКТ, исследование]
Средне- и долгосрочные эффекты создания Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли для сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) будут положительными, если будет предпринят ряд действий, призванных минимизировать возможные проблемы. Соответствующее заключение содержится в исследовании "Перспективы реформирования сектора телекоммуникаций в Республике Молдова". В исследовании рекомендуется обеспечить эффективную конкуренцию на рынке информационно-коммуникационных технологий. В этой связи необходимо выработать и внедрить регулирующие положения об обеспечении выполнения обязательств поставщика со значительным влиянием на рынке. Кроме того, рекомендуется внедрить переносимость телефонных номеров, ввести механизм более эффективного использования частот, создать единый телефонный номер экстренной помощи 112. В процессе реструктуризации сектора ИКТ и его гармонизации с европейскими стандартами очень важно укреплять независимость регулирующего органа – Национального агентства по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Хотя механизм формирования и администрирования бюджета НАРЭКИТ обеспечивает финансовую независимость, эксперты предупреждают о злоупотреблении влиянием со стороны государственных структур или операторов информационно-коммуникационных технологий.
Исследование было разработано консалтинговой компанией Business Intelligent Services по инициативе и при поддержке Программы эффективного управления Фонда Сороса в Молдове. По некоторым оценкам, создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли приведет к увеличению объема услуг ИКТ на 4,9 процента. Объем продаж на рынке электронных коммуникаций в Республике Молдова вырос с 4,3 миллиарда леев в 2006 году до 6,1 миллиарда леев в 2010 году. Доля сектора информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте Молдовы составляет примерно 10 процентов.
[●ПЯТНИЦА, 29 апреля]
[Молдавские власти стараются привлечь румынских инвесторов в Молдову]
Молдавские и румынские власти обсудили в пятницу, 29 апреля, в Торговой палате Румынии инвестиционные возможности в Республике Молдова. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Мариан Лупу подчеркнул, что несмотря на небольшую экономику, рынок Молдовы предлагает целый ряд преимуществ, учитывая пакет соглашений о свободное торговле и с западными, и с восточными партнерами. Мариан Лупу сообщил румынским представителям, что в середине мая Республика Молдова получит мандат Европейской комиссии для начала официального раунда переговоров по Соглашению о свободной торговле с Европейским союзом. Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр представил широкий доклад о достижениях Республики Молдова на пути преодоления экономического кризиса и внедрения благоприятных правовых и инвестиционных рамок. Министр упомянул о ряде освобождений от уплаты НДС, возможности реализовывать продукцию с сертификатами о происхождении Республики Молдова, без уплаты таможенных пошлин. В своем выступлении Валериу Лазэр отметил и рост валового внутреннего продукта Республики Молдова в прошлом году на 6,9 процента и оценки миссии МВФ в Кишинэу, согласно которым, Республика Молдова находится на третьем месте по экономическому росту в 2010 году.
Президент Торговой палаты Румынии Михаил Власов подчеркнул, что рынок сбыта Республики Молдова должен в большей степени осваиваться румынскими инвесторами. Он напомнил и тот факт, что в настоящее время существует около 2500 совместных компаний, открытых молдавскими и румынскими гражданами, однако и это число должно расти.
[В ближайшем будущем нас ожидает очередная серия европейских крахов, д-р Святослав Михалаке]
Европа может снова войти в кризис, утверждает директор портала Financial Brains д-р Святослав Михалаке. То, что произошло в 2008 году, когда за 2 месяца евро обвалился с отметки 1.60 до 1.23, повторяется сейчас с той же настоятельностью, но под другой гранью, отмечает эксперт. В то время как долги периферийных европейских государств растут, функционеры и политики в отчаянии продолжают следовать сценарию 2008 года: откладывать выплаты. Это означает отсрочку краха, но одновременно и неясность для европейской валюты и Европейского союза. Сначала была Греция. Тогда и европейские, и греческие власти заверяли, что ситуация не критичная, однако в итоге всем пришлось констатировать, что страна находится на грани банкротства.По словам Святослава Михалаке, политики продолжают с надеждой верить в то, что удастся найти путь от экономического спада к быстрому и устойчивому росту. Но для жизнеспособности этого сценария необходимо развить космическую скорость. Европейская валюта находится в эпицентре проблем, но продолжает расти, поскольку Европейский союз продолжает искать решения для ее поддержания. Недавно Европейский центральный банк повысит ставку рефинансирования несмотря на возможные отрицательные последствия для европейской экономики. В долгосрочной перспективе это решение может обернуться коллапсом для евро, поскольку уничтожает надежду периферических стран на восстановление. Время может размыть позиции европейской валюты, поскольку укрепление необратимо ведет к снижению бизнес-деятельности и спаду конкурентоспособности европейских товаров, заключает д-р Святослав Михалаке.