● ВТОРНИК, 13 января
Поступления в бюджете в 2014 году превысили предусмотренные суммы
Доходы, поступившие в прошлом году в Национальный публичный бюджет, превышают запланированные показатели. По состоянию на 31 декабря 2014 года, Государственная налоговая служба направила в Национальный публичный бюджет доходы на сумму 23410,4 млн. леев, что составляет 100,7% или на 159,9 млн. леев больше прогнозированного уровня. Информацию предоставил начальник Главной государственной налоговой инспекции Ион Присэкару. Поступления в государственный бюджет составили 9614,9 млн. леев, или 101,2% (плюс 110,8 млн. леев), в бюджеты административно-территориальных единиц - 3471,2 млн. леев, или 100,4% (плюс 12,3 млн. леев), а в бюджет государственного социального страхования - 8002,3 млн. леев, или 100,6% (плюс 47,2 млн. леев). Поступления в бюджет обязательного медицинского страхования составили 2322,0 млн. леев, то есть 99,6% по сравнению с предусмотренными показателями (минус 10,5 млн. леев).
● СРЕДА, 14 января
НАРЭ выдало лицензию новой компании „Gas Natural Fenosa – Энергоснабжение”
Национальное агентство по регулированию в энергетике выдало лицензию на поставку электроэнергии новой компании „Gas Natural Fenosa – Энергоснабжение”. Согласно распространённому НАРЭ пресс-релизу, новая компания „Gas Natural Fenosa – Энергоснабжение” создана в результате реорганизации предприятия П.И.К. „Red Union Fenosa” путём его разделения. Процесс был осуществлён в соответствии с законодательством, регулирующим сферу электроэнергетики, которое требует от операторов отделить с юридической точки зрения деятельность по распределению электроэнергии от деятельности по её поставке.
Тысяча новых рабочих мест в рамках проектов по ремонту дорог
По меньшей мере тысяча новых рабочих мест будет создана в этом году в Молдове за счёт зарубежных фондов в рамках проектов восстановления дорог. Как объявили в ходе совещания в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры представители ряда международных строительных компаний, набор работников уже начался. В выпущенном министерством пресс-релизе отмечается, что, по оценке действующего главы учреждения Василе Ботнаря, некоторые из данных компаний нанимают до 93% местных работников. „Эти проекты имеют большое значение для страны. Затягивать с ними недопустимо, а задержки в их реализации будут караться. На компанию Pa&Co, осуществляющую работы на трассе Кишинёв–Джурджулешть, за имеющиеся задержки уже наложены значительные штрафы”, заявил Василе Ботнарь.
Необходимо управлять спекулятивными тенденциями на валютном рынке, экономический аналитик
Экономический аналитик Виорел Киврига говорит, что необходимо управлять спекулятивными тенденциями на валютном рынке, потому что некоторые коммерческие организации извлекают выгоду из колебаний валютного курса. Эксперт прокомментировал события на валютном рынке, в частности, повышение котировок доллара США, который превысил 16 леев. „Нестабильность валютного курса это беда для любого государства. Нужно учитывать тот факт, что наша страна зависит от импортной продукции. Значительная часть промышленной и энергетической продукции попадает к нам уже по более высокой цене. Уже виден рост цен, у нас продаются лекарства с большей добавленной стоимостью, а это очень востребованная продукция, в частности, для граждан с очень низкими доходами. Даже если Молдова является аграрной страной, мы, тем не менее, импортируем и много продовольственных товаров, которые имеют свое место в магазинах и востребованы”, - отметил эксперт и добавил, что цены будут расти и в этом секторе.
● ЧЕТВЕРГ, 15 января
21 тонна молдавских яблок уничтожена в России
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщает об уничтожении при помощи бульдозера 21 тонны молдавских яблок. На сайте службы отмечается, что яблоки были ввезены в страну под видом чилийских. Фура с 21 тонной яблок следовала якобы в Казахстан, но почему-то оказалась в российском городе Белгород. Сотрудники белгородского отделения Россельхознадзора обнаружили, что этикетки на ящиках, указывающие Чили в качестве страны происхождения фруктов, были недавно наклеены на места, где были заметны следы снятия старых этикеток.
Решение Украины о приостановке экспорта электроэнергии не влияет на Молдову, министерство
Решение Украины о приостановке экспорта электроэнергии с 28 ноября 2014 года не влияет на энергетическую безопасность Республики Молдова, сообщает Министерство экономики. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, Кучурганская ГРЭС, которая находится на территории приднестровского региона, увеличила объем производства электроэнергии и показала себя надежным партнером, обеспечивая надежные поставки энергии на территорию Молдовы. Начиная с декабря прошлого года, потребители Республики Молдова обеспечены электроэнергией от Кучурганской ГРЭС примерно на 75%, а 25% поступает от местных ТЭЦ. Из Украины импортируется незначительный объем электроэнергии, что составляет менее 1%. Поставку невозможно прекратить полностью по техническим причинам.
Обсуждения по возможному экспорту электроэнергии из Румынии в Республику Молдова
Румынский премьер Виктор Понта заявил, что обсудит в четверг с молдавским коллегой Юрием Лянкэ как найти решения для экспорта электроэнергии из Румынии в Республику Молдова, пишет Mediafax на электроникой странице. Виктор Понта отметил, что обсудит с молдавским премьер-министром вопрос о том, сможет ли Румыния помочь Молдове в условиях приостановки Украиной экспорта электроэнергии. „Мы обсудим с молдавским правительством и что можно сделать с точки зрения инфраструктуры. Румыния имеет электроэнергию, но проблема в том, что у нас нет достаточных транспортных возможностей”, - сказал Понта.
Возможности для туристического бизнеса в молдавском ареале Дуная
Ассоциация по развитию туризма в Молдове определила дополнительные возможности для инвестиций в туризм в молдавскую зону Дуная после проведенного недавно технико-экономического обоснования. Среди возможностей насчитывается улучшение транспортной логистики, реконструкция или строительство помещений для проживания и предприятий общественного питания, создание и продвижение информационных центров для туристов в музеях, а так же расширение санаторно-курортных услуг. Председатель ассоциации Виорел Мирон заявил в четверг, 15 января, в ходе пресс-конференции что в радиусе 100 км от Дуная на территории Молдовы находятся районы Кахул, Кантемир и Тараклия и АТО Гагаузия, и все вместе соседствуют с самой большой европейской рекой. Достопримечательности Дуная десяти стран, через которых река протекает, находятся на третьем месте среди туристических предпочтений в Европе, после посещения исторических городов и побережья Средиземного моря.
ЕС и ЕБРР предлагают поддержку малым и средним предприятиям Молдовы
Малые и средние предприятия (МСП) Республики Молдова вскоре смогут воспользоваться услугами новой программы финансовой поддержки со стороны Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития. Программа поможет МСП получить выгодные кредиты для повышения производственного потенциала и использования новых коммерческих возможностей на рынке ЕС. О программе, участниками которой также станут Грузия и Украина, объявил Европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в ходе своего официального визита в Тбилиси. По словам комиссара, программа поможет малым и средним предприятиям в полном объёме воспользоваться Соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA).
Опрос по заказу НАРЭКИТ
Около 75% домашних хозяйств Республики Молдова подключены к Интернету, показывают данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий. Чаще всего посетители используют Интернет для того, чтобы общаться через Skype, Viber (82%), заходить в социальные сети (81%), просматривать страницы новостей (67%), метеосведения (63%). „77% респондентов ответили, что они довольны фиксированным Интернетом, а 54 - мобильным Интернетом. Респонденты считают, что на этом рынке достаточно предложений и легко найти подходящее предложение по разумной цене. С другой стороны, их не устраивает неустойчивая связь, прерывания, нестабильная или недостаточная скорость”,- отметил заместитель начальника дирекции НАРЭКИТ Роман Бахнару, комментируя результаты опроса.
● ПЯТНИЦА, 16 января
Динамика уровня инфляции по оценке НБМ
Динамика годовых темпов инфляции в IV-м квартале 2014 года превысила ожидаемый уровень. К отклонению в основном привёл более значительный, чем прогнозировалось ранее, рост цен на продукты питания, а также цен, являющихся основными компонентами базовой инфляции. Этот рост стал результатом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США, передаёт IPN со ссылкой на информацию. Всё более вероятная рецессия в экономиках стран еврозоны и Российской Федерации – главных торговых партнёров Республики Молдова – порождает угрозу сокращения в краткосрочной перспективе валютных доходов населения и отечественных экспортёров, поступающих в страну в результате внешнеторговых операций и посредством денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа, что может повлиять на динамику обменного курса национальной валюты, а затем и на уровень инфляции. Рост геополитической напряжённости в регионе может повлечь за собой дополнительное инфляционное давление.
В Джурджулешть и Слобозия Маре можно построить 2 кемпинги и несколько привалов
В населенных пунктах Джурджулешть и Слобозия Маре, которые входят в молдавский ареал Дуная, можно построить два кемпинги, а на туристических маршрутах можно организовать 8 привалов - показывает технико-экономическое обоснование, разработанное Ассоциацией по развитию туризма в Молдове. Проект предлагает решения для диверсификации гостиничных услуг в зоне. Председатель ассоциации Виорел Мирон заявил в ходе пресс-конференции что технико-экономическое обоснование для туристических проектов продиктовано донорами ЕС для безвозмездного финансирования. Технико-экономическое обоснование, реализованное Ассоциацией по развитию туризма в Молдове показывает, что необходимо продвигать доступные гостиничные услуги. Речь идет о кемпингах с беседками, деревянными домиками, детскими игровыми площадками и торговыми единицами. Так же, можно оборудовать места для домов на колесах, которые широко используются иностранными туристами.
Евгений Шевчук: 2015 год будет напряженным с экономической точки зрения
Тираспольский лидер Евгений Шевчук утверждает, что 2015 год будет напряженными для региона с экономической точки зрения. Шевчук заявил в пятницу, 16 января, на местной радиостанции, что многие не пользующиеся общественной симпатией решения, например, сокращение прибавок к пенсиям или отмена льгот за проезд в транспорте является результатом резкого ухудшения экономической ситуации в регионе. Приднестровский лидер отметил, что поступления в бюджет в первой декаде января составляют только 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому невозможно сохранить некоторые льготы.
Тирасполь изменил механизм вывоза валюты из региона
Физические лица, жители приднестровского региона или иностранные граждане, имеют право вывозить из региона сумму, равную или больше 5 тыс. долларов или их эквивалент (наличность или чеки) при наличии документа, который подтверждает происхождение денег. Таможенный орган региона сообщает, что без этого документа лица не смогут перейти таможенный пункт с деньгами. Документ выдается коммерческим банком, который владеет информацией о сумме денег. Вместе с этим документом жители региона должны представить удостоверение личности, а иностранные граждане – паспорт.
● СУББОТА, 17 января
Василе Бумаков пришел к договоренности с российским коллегой
Действующий министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков договорился со своим коллегой из России, Николаем Федоровым, о возобновлении переговоров для устранения барьеров на экспорт агропродовольственной продукции из Республики Молдова в Российскую Федерацию. Молдавский министр находится с рабочим визитом в Берлине, Германия, где проходит Международная выставка „Grune Woche-Берлин 2015” (Зеленая неделя). Василе Бумаков сообщил, что провел встречу с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом. В ходе диалога он отметил отрицательную динамику экспорта агропродовольственной продукции.
Освобождение от налога на прибыль сохраняется на уровне 2014 года
До утверждения бюджетно-налоговой и таможенной политики 2015 года освобождение по налогу на прибыль сохраняется на уровне прошлого года (ежемесячно 1/12 от суммы годового освобождения). В настоящее время налогоплательщики (физические лица-резиденты) имеют право на личное освобождение от налога на прибыль в размере 9516 леев в год. Также, могут воспользоваться личным освобождением для супруги (супруга) в размере 9516 леев, при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением. Освобождение на каждого иждивенца составляет 2124 леев.