● ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 апреля
Министерство сельского хозяйства поощряет владельцев скота создавать семейные фермы
Чтобы оживить сектор животноводства, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности намерено поощрять создание владельцами скота семейных ферм. С этой целью будет разработана стратегия для сектора животноводства, содержащая необходимые механизмы и средства поддержки сектора. В Молдове лишь 13% внутреннего потребления говядины покрывается местными производителями. В случае мяса птицы и свинины эта доля составляет 64%. Не существует ни одного сектора продуктов животного происхождения, в котором местные производители полностью покрывали бы спрос на внутреннем рынке. Коллапс животноводства произошёл в результате изменений в системе содержания животных, рассказала начальник Управления производственных политик, переработки и регулирования качества продукции животного происхождения при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Татьяна Нисторикэ. Татьяна Нисторикэ также сообщила, что создаваемые фермы будут соответствовать европейским стандартам, а для их строительства и оснащения с этого года предусмотрены средства в Фонде субсидирования.
● ВТОРНИК, 11 апреля
Результаты УВЗСТ спустя два года с момента её введения
В 2016 году экспорт Молдовы продемонстрировал тенденцию к росту, а наиболее важным торговым партнёром страны остаётся Румыния, за которой следуют Италия и Германия. Воздействие Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) на отечественных производителей по итогам двух лет с начала его реализации проанализировал Независимый аналитический центр Expert-Grup, представивший исследование наиболее актуальных данных о молдавском экспорте в Европейский союз. Исполнительный директор Центра Expert-Grup Адриан Лупушор сообщил, что влияние, оказанное УВЗСТ до настоящего времени, не было однозначным. Имеются отрадные тенденции, но есть и такие, которые вызывают озабоченность и являются сигналом для властей о необходимости активизировать проведение реформ и уменьшить негативные последствия либерализации торговли с Европейским союзом. Глава Управления по координированию европейской экономической политики и УВЗСТ при Министерстве экономики Октавиан Берзан заявил, что власти страны намерены согласовать с европейской стороной увеличение квот на экспорт зерна и этилового спирта, поскольку эти квоты Молдова выбирает в течение первых двух-трёх месяцев с начала года.
Чехов, ремонтирующих трассу Кишинёв–Унгень–Скулень, обязали ускорить работы
Восстановление участка трассы R1 Кишинёв–Унгень–Скулень, на отрезке между 24-м и 68-м километрами, должно быть завершено до конца октября текущего года. Это предусматривает новый план действий, разработанный для ускорения ремонтных работ, проводимых чешской компанией OHL ZS. Согласно пресс-релизу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, чешская компания допустила значительные задержки в процессе выполнения контракта и была за это оштрафована. Присутствовавший на совещании вице-председатель Административного совета компании OHL ZS отказался подписывать новый план действий на том основании, что он уполномочен подписать его лишь в том случае, если заказчик согласится заключить дополнительное соглашение к контракту, отказавшись в нём от начисления пени за задержку. Контракт на восстановление участка трассы R1 Кишинёв–Унгень–Скулень, на отрезке между километром 24+050 и километром 68+250, был подписан с компанией OHL ZS в 2014 году. Завершить работы планировалось 29 июля 2016 года. Стоимость контракта составляет около 28 миллионов евро.
● СРЕДА, 12 апреля
ЕС предоставит Молдове 100 млн евро для обеспечения макрофинансовой стабильности
Правительство создало группу во главе с министром финансов Октавианом Армашу, которой предстоит вести переговоры с Европейской комиссией по проекту соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Европейским союзом с целью получения макрофинансовой помощи. Макрофинансовая помощь (МФП), предоставляемая Молдове Евросоюзом, является операцией по финансированию на сумму до 100 миллионов евро, из них 40 миллионов будут предоставлены в форме гранта. Кредит предоставляется на срок до 15 лет. Процентная ставка по каждому из траншей будет определена исходя из стоимости, по которой Европейская комиссия возьмёт кредит на международном финансовом рынке. По заявлениям властей, МФП позволит Молдове устранить ущерб, причинённый бюджетной ситуации и платёжному балансу в результате банковских махинаций. Она также улучшит ситуацию в реальном секторе экономики и в сфере государственных финансов. Наконец, эта помощь позволит укрепить приверженность властей страны делу реформ.
Учителя объявляют о начале забастовки
Учителя объявляют забастовку и не будут проводить занятия 28 апреля. Педагоги не довольны тем, что не добились от властей повышения зарплат, которого они требовали.Председатель Профсоюзной федерации образования и науки Дмитрий Иванов заявил в среду на пресс-конференции что решение провести забастовку было принято по итогам последнего раунда переговоров с представителями правительства, состоявшегося 11 апреля. Правительство предлагает с 1 сентября увеличить зарплаты в образовательной системе на 5%. Но учителя вначале требовали повышения зарплат на 50%, а затем согласились с их увеличением на 30%, с 1 января текущего года. Большинство педагогических коллективов поддерживают решение профсоюзов о прекращении учебного процесса, а те, кто с ним не согласны, будут проводить занятия 28 апреля. Ранее учителя провели серию акций протеста. Недавно правительство приняло решение увеличить с 1 мая зарплаты работников доуниверситетских учебных заведений, учреждений высшего и постуниверситетского образования, но педагоги не удовлетворены объявленным повышением.
150 сотрудников участвуют в строительстве взлетной полосы
Компания „Avia Invest ” объявляет о проведении строительства второй взлетной полосы в Международном аэропорту Кишинева. С целью оптимизации воздушного трафика в Кишиневском Аэропорту компания „Avia Invest” приняла решение о строительстве второй взлетно- посадочной полосы. Длина новой полосы составит 2400 метров, ширина – 45 метров. Взлеты и посадки самолетов на новой полосе будут осуществляться в режиме нон-стоп. Таким образом, в период реконструкции основной взлетно- посадочной полосы (3590 м.) обслуживание рейсов будет осуществляться на новой полосе. В пресс-релизе компании сказано, что на сегодняшний день проводятся работы по расширения полосы до 45 метров, а также работы по стабилизации почвы и нанесению первых слоев бетона. Все работы проводятся под строгим контролем качества, в соответствии с требованиями, применяемыми во всех крупнейших аэропортах Европы. В проект вовлечены более 150 рабочих и более 50 единиц специализированной техники. Бетонные смеси производятся крупнейшим мировым прозводителем „Strabag Grup”, в распоряжении которого находится собственная лаборатория, расположенная на территории Кишиневского Аэропорта. На сегодняшний день работы по реконструкции и развитию стратегических объектов в Кишиневском Аэропорту проводятся одновременно как в терминале, так и на территории аэродрома.
МФСР предоставит 23 миллиона долларов для сельского хозяйства Молдовы
Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) предоставит финансовую поддержку фермерам, уязвимым к изменениям климата, малому и среднему бизнесу, а также молодёжи и женщинам-предпринимателям Молдовы. Так, заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу и президент МФСР Жильбер Ф. Унгбо подписали 11 апреля в Риме соглашение о финансировании с целью реализацию VII-й Программы МФСР „Проект устойчивости сельских территорий”. Бюджет помощи от МФСР складывается из 18,2 миллиона долларов, предоставляемых в форме кредита, 500 тысяч долларов, выделяемых в виде гранта, а также ещё 5 миллионов долларов – дополнительного гранта, предоставляемого через Программу МФСР „Адаптация сельского хозяйства к малым формам хозяйствования”, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. С 2000 года, посредством своих программ, МФСР предоставил Молдове финансовые ресурсы на общую сумму около 109 миллионов долларов, оказав поддержку более чем 134 тысячам получателей.
● ЧЕТВЕРГ, 13 апреля
Молдова должна разработать Таможенный кодекс, по примеру европейского
Молдова должна разработать новый Таможенный кодекс согласно европейским стандартам. Это одна из рекомендаций Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций в Европе, которая представила на этой неделе в Женеве доклад о нормативных и процедурных барьерах в торговле в Молдове. Согласно пресс-релизу министерства экономики, молдавские власти должны реализовать ряд проектов, связанных с прозрачностью, такие как сайт для торговых правил. Аналогичным образом, рекомендуется улучшение качества инфраструктуры путем подключения новых требований процессов стандартизации, метрологии, оценки соответствия. Молдове рекомендуется улучшить стандарты в области сельского хозяйства, санитарных и фитосанитарных мер, а также упростить таможенные процедуры.
Фермеры могут подать заявку на программу грантов в размере до 350 тысяч долларов
Проект конкурентное сельское хозяйство совместно с министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности и Агентством по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) запустила пятый призыв для программы инвестиционных грантов „Облегчение доступа к рынкам”. Гранты предназначены для производителей групп в садоводческом секторе. Документы могут быть представлены до 19 мая в офисы AIPA. Производитель группы, состоящие, по крайней мере, из пяти человек должны быть физическими лицами, имеющие статус предпринимателя или юридические лица с предпринимательской деятельностью не менее трех лет в садоводстве. Они могут получать гранты в размере до 350 тыс. долларов, не более 50% от допустимых расходов. Остальные инвестиции должны быть от группы людей. До сих пор, в рамках программы инвестиционных грантов, были про финансированы 30 групп производителей. Сумма гранта, выделяемого на четыре предыдущих раундах в рамках программы 7,5 млн долларов, а финансирование, предоставляемое группам производителей, составило 8,6 млн долларов. Проект финансируется Всемирным банком, правительством Швеции и глобальной окружающей средой совместно с министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.
● ПЯТНИЦА, 14 апреля
Концерн Fujikura создаёт в Молдове 1200 рабочих мест
Фабрика Fujikura Automotive MLD, открытая японским концерном Fujikura на территории Свободной экономической зоны Expo Business Chișinău, обеспечит 1200 рабочих мест, соответствующих международным стандартам, с увеличением числа сотрудников до 3000 человек к 2020 году. Принявший участие в церемонии открытия фабрики премьер-министр Павел Филип заявил, что инвестиции, осуществлённые в Республике Молдова, дают правительству возможность увеличивать зарплаты, пенсии и социальные инвестиции, тем самым улучшая условия жизни граждан. Президент Группы Fujikura Масахико Ито отметил, что в лице Молдовы компания нашла подходящее место для расширения своего бизнеса. Концерн Fujikura насчитывает более 54 тысяч сотрудников по всему миру, а основным направлением его деятельности является производство оптического волокна и кабелей для автомобильной промышленности. Основанная в 1885 году со штаб-квартирой в Токио, группа открыла свои подразделения в целом ряде стран мира.
● СУББОТА, 15 апреля
Способ маркировки продовольственных товаров будет соответствовать стандартам ЕС
Способ маркировки пищевых продуктов в Республике Молдова будет соответствовать европейским стандартам. Заместитель генерального директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Ион Tома сообщил IPN, что европейское законодательство предусматривает лишь указание конечного срока потребления продовольственного товара, а не день его производства. Такой законопроект, который предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с европейским, был одобрен всеми соответствующими органами, затем он будет передан в Парламент для рассмотрения и принятия. Ион Тома добавил, что в адрес ANSA поступило заявление от потребителя, который жаловался, что на молочных продуктах отечественного производителя не указан более день производства, а только сроки истечения годности товара. ANSA будет проверять все обстоятельства, которые привели производителя к тому, чтобы использовать этот метод маркировки. В настоящее время национальное законодательство требует от производителей указывать как день изготовления продукта, так и срок годности. Производители, которые не будут выполнять требования законодательства, могут быть подвергнуты наказанию. В их адрес направляются предупреждения, а если несоответствия не будут удалены, они рискуют лишиться лицензии на занятие бизнесом.