Солдат-срочник, проходивший службу в рядах Национальной армии, нанёс себе смертельное ранение из табельного оружия, находясь в карауле 1 января. Инцидент произошёл около полуночи, в 23:45, на территории Военного лагеря №142 в столице. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали летальный исход. Солдат был призван на военную службу в июле 2016 года. Все материалы, имеющие отношение к данному делу, были направлены в Прокуратуру столичного сектора Центр. Параллельно специальная комиссия Национальной армии проводит служебное расследование для выяснения всех обстоятельств случившегося.
2 января столичная примэрия объявила о переходе на режим строгой экономии. Генпримар Дорин Киртоакэ потребовал от подразделений осуществлять только текущие расходы на заработную плату, оплату электроэнергии и отопления, закупку топлива и т.д. В Кишинёве не будут проводиться капитальные работы, за исключением финансируемых из-за рубежа. Режим строгой экономии будет действовать до упорядочения финансовой ситуации. В числе причин нынешней ситуации был назван тот факт, что доходы от продажи муниципального имущества оказались ниже прогнозируемых. Другими причинами стали неэффективное управление муниципальными подразделениями своими средствами, а также неоправданные расходы. В бюджете на 2017 год запланированы доходы в сумме 3,1 млрд. леев и расходы в 3,6 млрд. леев. Дефицит бюджета составляет более 450 млн. леев.
3 января президент Игорь Додон подписал указ о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Глава государства отметил, что тем самым он „исправит нарушение закона, допущенное бывшим президентом”. Игорь Додон пояснил, что Бэсеску получил молдавское гражданство незаконно, а ранее неоднократно призывал к ликвидации государственности Республики Молдова путём присоединения страны к Румынии. Глава государства также отметил, что, будучи президентом Румынии, Траян Бэсеску отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа, что входит в серьёзное противоречие с Конституцией Республики Молдова.
4 января президент Молдовы Игорь Додон совершил визит в Бендеры, где встретился с приднестровским лидером Вадим Красносельским. На повестке дня переговоров стояли такие темы, как признание дипломов об образовании и номерных знаков автотранспорта, выдаваемых на левом берегу Днестра, проблема мобильной связи, а также вопрос о доступе фермеров к сельскохозяйственным землям в районе Дубэсарь. Вопросы, относящиеся к политической „корзине”, не обсуждались. Как подчеркнули в пресс-службе Администрации президента, встреча „на уровне высшего руководства” состоялась впервые после восьмилетнего перерыва.
Жилой дом загорелся 4 января в селе Фештелица района Штефан Водэ. Когда огонь удалось локализовать, пожарные обнаружили обугленные тела двух человек. Погибшими оказались владельцы дома – 62-летний мужчина и его 55-летняя жена. О пожаре сообщили соседи. Когда пожарные прибыли на место происшествия, потолок уже обвалился, и дом был практически полностью охвачен пламенем. Оба трупа были обуглены, что указывает на очень быстрое распространение огня. Пожарные предполагают, что пожар мог вспыхнуть из-за уголька, выпавшего из печи, которая была оставлена горящей на всю ночь. Жертвой другого пожара, случившегося в тот же день в районе Унгень, стала 69-летняя женщина. Вероятнее всего, женщина погибла в результате отравления угарным газом, поскольку в комнате, где она была найдена, сгорело только постельное бельё.
Государственная гидрометеорологическая служба объявила оранжевый уровень метеоопасности в связи с сильными снегопадами в центральных и южных районах страны, ожидающимися в период с 6 по 8 января.
6 января из-за снежных метелей была закрыта трасса Тараклия–Кахул на участке между населёнными пунктами Чумай и Бурлэчень. 7 января закрытыми оказались следующие участки дорог: трасса M3 Кишинёв– Чимишлия– Вулкэнешть–Джурджулешть, 154–161 километры (участок Чумай– Бурлэчень), 197–211 километры (участок Вулкэнешть–Слобозия Маре). В течение дня 8 января были закрыты 20–25 километры трассы R47 Чимишлия– Яргара–Сэрата Ноуэ, 46–55 километры трассы R37 Чадыр-Лунга–Комрат–Кантемир, 44–64 километры трассы R36 Басарабяска–Чадыр–Тараклия, 6–26 километры трассы R35 Басарабяска–Комрат, 24–25 километры трассы R29 – Кэйнарь–Рэзень. Помощь спасателей потребовалась для разблокирования грузовиков на трассе Слобозия–Вулкэнешть и легкового транспорта, завязшего в снегу близ города Вулкэнешть.
Подборку подготовила Алина Марин, IPN