РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 20-26 сентября. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 сентября

Молдова намерена взять у ЕБРР и ЕИБ кредит для проекта в области энергоэффективности


Республика Молдова намерена взять кредит в размере 30 млн. евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и еще один кредит на аналогичную сумму от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также грант в размере 15 млн. евро, предоставленный Инвестиционной платформой соседства Европейской комиссии для внедрения проекта энергоэффективности. Министерство инфраструктуры и регионального развития предложило для публичных консультаций проект постановления правительства об инициировании переговоров по договорам о финансировании. Основной категорией бенефициаров проекта по энергоэффективности будут государственные учреждения - социальные учреждения, такие как республиканские больницы, а также детские сады, школы, муниципальные и районные больницы. „В результате внедрения проекта граждане получат доступ к качественным услугам в лучших условиях, учитывая, что основными категориями зданий, подлежащих реабилитации, являются те, которые являются социальными. Таким образом, только путем реабилитации больничных учреждений, включенных в короткий список проекта, ежегодно около 250 000 пациентов получат услуги более высокого качества (учитывая, что интервенции по повышению энергоэффективности зданий предполагают обеспечение теплового комфорта в них)”, - уточняют авторы проекта.

● ВТОРНИК, 21 сентября

Министр экономики об ограничениях в HoReCA: Мы должны избежать локдауна


Введение ограничительных мер необходимо для предотвращения локдауна в Республике Молдова. Об этом заявил министр экономики Серджиу Гайбу, согласно которому еще не было принято окончательное решение о том, будет ли установлено обязательство иметь при себе свидетельство о вакцинации или тест на COVID-19 для сектора HoReCA. По словам министра, решение будет принято в зависимости от развития ситуации с пандемией. Опыт других государств, говорит министр Гайбу, доказывает, что введение ограничительных мер для сектора HoReCA способствует борьбе с распространением вируса. Тем не менее, решение об обязательстве наличия справки о вакцинации при входе в рестораны будет принято только в случае, если количество случаев COVID-19 резко вырастет.

Генеральный директор „Poșta Moldovei” подал в отставку


Виталий Захария ушел с должности генерального директора Госпредприятия „Poșta Moldovei”. В опубликованном предприятием сообщении Виталий Захария заявляет, что его почти двухлетний мандат был трудным из-за вызванного пандемией COVID-19 кризиса. „Это качественно повлияло на выполнение плана развития и запланированных мер по оптимизации и повышению эффективности. Все поставленные задачи требовали постоянной корректировки и адаптации к условиям чрезвычайной ситуации путем проведения специальных организационных мероприятий, что оказалось одной из самых больших проблем”, - отмечает Виталий Захария.

Мы движемся к небольшому снижению цен на бензин, - директор НАРЭ

Применение нового способа ценообразования на топливо породило неверное впечатление, будто новый закон привёл к подорожаниям на рынке нефтепродуктов. Но анализ котировок Platts на бензин и дизельное топливо показывает, что в сентябре 2021 года был зафиксирован самый высокий за последние пять лет уровень цен на топливо на международных рынках. Об этом заявили представители Национального агентства по регулированию в энергетике, по словам которых Республика Молдова не может находиться в отрыве от событий на международном рынке, передаёт IPN. „Слышны голоса многих экспертов или политиков из различных политформирований, заявляющих, что этот закон привёл к повышению цен. Это ложь. Этот закон не вызвал каких-либо подорожаний. Этот закон привёл к снижению цен по сравнению с теми ценами, которые могли бы быть, если бы закон не вступил в силу в его нынешней форме”, - заявил на пресс-конференции директор НАРЭ Еуджен Карпов.

Мы движемся к небольшому снижению цен на бензин, - директор НАРЭ

Применение нового способа ценообразования на топливо породило неверное впечатление, будто новый закон привёл к подорожаниям на рынке нефтепродуктов. Но анализ котировок Platts на бензин и дизельное топливо показывает, что в сентябре 2021 года был зафиксирован самый высокий за последние пять лет уровень цен на топливо на международных рынках. Об этом заявили представители Национального агентства по регулированию в энергетике, по словам которых Республика Молдова не может находиться в отрыве от событий на международном рынке. „Слышны голоса многих экспертов или политиков из различных политформирований, заявляющих, что этот закон привёл к повышению цен. Это ложь. Этот закон не вызвал каких-либо подорожаний. Этот закон привёл к снижению цен по сравнению с теми ценами, которые могли бы быть, если бы закон не вступил в силу в его нынешней форме”, - заявил на пресс-конференции директор НАРЭ Еуджен Карпов.

Призыв к новым сотрудникам судебной системы следить за „мошенниками из прокуратур и судов”

Олег Каминский, основатель и бывший председатель строительной компании „Сovconsgrup”, обращается к новым сотрудникам судебной системы с призывом следить „за мошенниками из прокуратур и судов”, которые фабрикуют дела и лгут. Олег Каминский сообщил в ходе пресс-конференции в IPN, что весной 2010 года к нему обратился человек из Примэрии муниципия Кишинев, сказав ему, что исполняющий обязанности президента страны, в то время Михаил Гимпу, попросил его построить и продать площади „какому-то Горе”. Олег Каминский говорит, что изначально отказался, так как нуждался в этих помещениях для развития собственной компании, но его заставили принять предложение, оказав на него давление.

Плюсы и минусы запрета рекламы лотерей и букмекерской деятельности

Азартные игры представляют опасность для людей, зависимых от них. Поэтому их реклама должна регулироваться, считает автор зарегистрированного в парламенте проекта, который предусматривает расширение правовых положений о запрете рекламы всех категорий азартных игр. С другой стороны, экономические агенты в этой области говорят, что положения проекта, предложенные для публичных дебатов, приносят больше рисков и что такой вид бизнеса не может существовать без рекламы. Депутат ПДС, автор проекта Думитру Алайба уточняет, что целью инициативы является защита людей от данного порока. Проект касается не запрета на азартные игры или лотереи, а регулирования рекламы азартных игр. По его мнению, Молдова является одним из самых либеральных государств в области рекламы азартных игр, поэтому считает, что здесь нужно найти оптимальные решения для всех. Проект предусматривает запрет любой рекламы азартных игр, ставок и лотерей. Думитру Алайба добавил, что в этой ситуации доходы государства являются вторичными по сравнению со здоровьем населения.

● СРЕДА, 23 сентября

Слусарь о контракте на закупку газа: Газпром ведет дискуссии с самим Газпромом


Правительство должно участвовать в переговорах по новому контракту на закупку российского газа и попытаться получить скидку для Республики Молдова. Таково мнение бывшего вице-спикера парламента Александра Слусаря, который подверг критике решение властей оставить переговоры с Газпромом на счет Молдовагаз. В то же время бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что Молдова продолжит платить льготную цену на фоне роста цен на газ во всем мире. Александр Слусарь говорит, что в условиях, когда российский концерн Газпром владеет 50% акций Молдовагаз, представители правительства обязаны участвовать в переговорах по контракту на закупку газа и отстаивать интересы граждан Республики Молдова.
В августе лей укрепился в среднем на 1,6% по отношению к доллару США

В августе молдавский лей укрепился в среднем на 1,6% по отношению к доллару США. В частности, до 17,7357 долларов / леев, по сравнению с 18,0233 долларов / леев в июле, передает IPN со ссылкой на данные Национального банка Молдовы. Степень покрытия чистого спроса экономических агентов на валюту чистым предложением валюты от физических лиц составила 79,8%, по сравнению с 97,9% в июле. По сравнению с предыдущим месяцем чистое предложение валюты от физических лиц снизилось на 6,3 млн. долларов (-6,6%). При этом чистый спрос на валюту со стороны экономических агентов вырос на 37 млн. долларов (14,7%). В августе НБМ вмешался на местном межбанковском рынке, как путем покупки, так и продажи валюты, в зависимости от рыночных условий. В целом, в августе НБМ продал в целом 8,2 млн. долларов.

Уровень гарантированного минимального ежемесячного дохода составит с 1 октября 1196 леев

С 1 октября уровень гарантированного минимального ежемесячного дохода составит 1196 леев. Соответствующее постановление принял в среду, 22 сентября, кабинет министров. Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что уровень гарантированного минимального ежемесячного дохода используется при оценке права на социальную помощь. 1 октября он будет индексироваться с коэффициентом индексации 1,0386, исходя из уровня инфляции, зарегистрированного в первом полугодии текущего года в размере 3,86%. Соответственно, после индексации этот уровень составит 1196 леев. В первом полугодии этого года около 53 тыс. семей получили социальную помощь. Средний размер пособия по социальной помощи составил 1096 леев. Министерство труда и социальной защиты представит предложения о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2021 год с целью покрытия расходов, связанных с исполнением настоящего постановления.

Кабинет министров одобрил использование специальных прав заимствования, выделенных МВФ

Кабинет министров утвердил в среду, 22 сентября, проект об использовании специальных прав заимствования, выделенных Международным валютным фондом. Средства в виде специальных прав заимствования (СДР), выделенных МВФ Республике Молдова, посредством Национального банка Молдовы на сумму 165 миллионов СДР, будут использоваться для финансирования потребностей государственного бюджета. Сумма эквивалентна примерно 236 млн. долларам. Процентная ставка СДР является плавающей, а по состоянию на 20 сентября она составила 0,05%. Годовая комиссия также плавающая, и в настоящее время составляет одну тысячную процента. Министр финансов Думитру Будянский заявил, что финансовые ресурсы будут использованы для финансирования дефицита бюджета. Проект должен быть рассмотрен парламентом.
Государственные ценные бумаги будут продаваться непосредственно физическим лицам на онлайн-платформе

Государственные ценные бумаги будут продаваться физическим лицам из Республики Молдова через электронную платформу (e-VMS), в которой эмиссии будут осуществляться непосредственно только физическим лицам, без аукционов и без посредничества. В настоящее время физические лица могут приобретать ГЦБ только через первичных дилеров. Правительство одобрило в среду концепцию Программы прямой продажи ценных бумаг. В проекте отмечается, что в целом инвесторы могут покупать государственные ценные бумаги по двум основным каналам: на первичном и вторичном рынке. Тем не менее, люди (розничные инвесторы) часто не имеют, как институциональные инвесторы, доступа к ГЦБ, поскольку у них есть небольшие суммы для инвестиций.

● ЧЕТВЕРГ, 24 сентября

Украина становится неожиданным конкурентом Молдовы на европейском рынке слив


Украина становится неожиданным конкурентом Молдовы на европейском рынке слив, и это является новшеством сезона 2021 года, передает IPN со ссылкой на EastFfruit, информационную платформу в области садоводческого бизнеса. На ситуацию влияют очень низкие цены на внутреннем рынке соседней страны, что заставляет украинцев вывозить свой товар за пределы страны. Несмотря на почти полную нехватку опыта в экспорте слив, оценивает источник, „Украина начинает оказывать давление на Молдову на внешних рынках”. Говоря о параметрах качества и стабильных поставках, которые важны для импортеров фруктов из Европейского Союза, EastFruit отмечает, что в 2021 году Украина хорошо справляется с качеством слив и даже объемы, предлагаемые производителями, довольно высокие.

Парламент поддержал снижение ставки НДС для HoReCa с 1 октября

С 1 октября будет применена сниженная ставка НДС в 6%, вместо 12% на гостиничные услуги и на продукты питания или напитки, за исключением алкогольной продукции, для экономических агентов сектора HoReCa. Депутаты единогласно приняли в двух чтениях соответствующий законопроект, действительный в период чрезвычайного положения и чрезвычайного положения в области общественного здоровья. Депутат ПДС Думитру Алайба уточнил, что ускорение введение налоговых льгот для индустрии HoReCa важно, поскольку компании несут значительные потери из-за ограничений, наложенных в связи с пандемией COVID-19.

Принято: частные лица получат доступ только к оказанию железнодорожных грузовых или пассажирских услуг

Кодекс железнодорожного транспорта принят депутатами сегодня, 23 сентября, в первом чтении. Согласно проекту, железнодорожная инфраструктура по-прежнему принадлежит государству, а службу тяги, услуги по пассажирским и грузовым перевозкам смогут осуществлять и оказывать частные операторы. Авторы проекта уточняют, что введение нового Кодекса устранит монополию государственного предприятия „Calea Ferată din Moldova” на рынке железнодорожных услуг. „Повторяю специально для граждан, что государство и далее будет единственным владельцем железнодорожной инфраструктуры. Частные лица получат доступ лишь к оказанию грузовых или пассажирских услуг только при наличии такого спроса. Кроме того, будут установлены конкретные правила относительно вклада государства в развитие железнодорожной инфраструктуры”, - заявил на пленарном заседании парламента вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Миссия МВФ приступит к дискуссиям с властями Молдовы 27 сентября

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном приступит к дискуссиям с властями Молдовы 27 сентября 2021 года. Постоянный представитель МВФ в Республике Молдова Роджерс Чавани уточнил, что Миссия проведет обсуждения в соответствии с четвертой статьей Статей соглашения МВФ, а также обсудит запрос властей поддержать новую программу, предусматривающую, в первую очередь, меры политик, которые заложат основу для восстановления после пандемии и проведения реформ в области госуправления и институциональных реформ. В соответствии с четвертой статьей Статей соглашения МВФ, ежегодно (как правило) проводятся двухсторонние консультации со всеми странами-членами. Миссия МВФ приезжает в страну для сбора экономических и финансовых данных и для обсуждения с властями экономического прогресса и проводимых политик. По возвращении в штаб-квартиру, сотрудники пишут доклад, который является основным документом, предоставляемым на рассмотрение.

Средний уровень банковских депозитов в леях и валюте снизился в августе, НБМ

Средняя ставка по вновь привлеченным срочным депозитам в национальной валюте в августе составила 3,13%, а по валютам - 0,44%. „По сравнению с предыдущим месяцем, средняя ставка новых депозитов в национальной валюте уменьшилась на 0,02 процентных пункта”, - говорится в отчете НБМ, цитируемом НБМ. Юридические лица разместили депозиты со средней ставкой 2,18%, физические лица - со средней ставкой 3,53%, а физические лица, практикующие деятельность - со средней ставкой 3,50%. По новым срочным депозитам в валюте средний курс снизился на 0,05 п. п. Депозиты в национальной валюте со сроками от 2 до 5 лет (обладающие наибольшей долей) были привлечены со средней ставкой 3,81 % (депозиты юридических лиц были привлечены со средней ставкой 3,17%, а депозиты физических лиц - со ставкой 3,98 %).

● СУББОТА, 26 сентября

Возобновится движение поезда Кишинев-Бухарест


В начале ноября поезд Кишинев-Бухарест возобновит движение после 20-месячного перерыва. Рейс был приостановлен в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19. Директор Молдавской железной дороги (МЖД) Олег Тофилат уточнил для IPN, что сначала будет два рейса в неделю, по вторникам и пятницам, а позже, в зависимости от количества пассажиров, количество рейсов может быть увеличено. Время в пути на поезде Кишинев-Бухарест составляет около 13 часов. Олег Тофилат сообщил, что возобновление рейса Кишинев-Бухарест зависит от нескольких аспектов. „Необходимо, чтобы CFR (Румынская железнодорожная компания – примеч. ред.), подтвердила готовность сети. Но мы все же должны успеть вовремя отремонтировать вагоны. Может случиться так, что некоторые комплектующие не прибудут вовремя”, - уточнил директор МЖД. Олег Тофилат добавил, что тоже с начала ноября ожидается возобновление рейсов в Яссы и Одессу на модернизированных поездах.

Села Котюжений Марь, Рогожень и Кобыля превращаются в центры притяжения туристов

Села Котюжений Марь, Рогожень и Кобыля Шолдэнештского района превратятся в привлекательные для туристов центры. Примэрии этих трех населенных пунктов в сотрудничестве с экономическими агентами и ассоциациями коренных жителей выиграли от правительства Швейцарии грант в размере 60 тысяч долларов на развитие туристической инфраструктуры. ПРООН в Молдове, которая поддерживает инициативу в рамках проекта „Миграция и местное развитие”, уточняет в сообщении на своей странице в Facebook, что в зоне знаменитых землянок из Рогожень будет построена в скале сцена, которая станет местом отдыха и проведения культурных мероприятий.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.