РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 7-13 сентября

Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 сентября


Парламент на этой неделе проведёт своё первое после каникул заседание

На этой неделе парламент проведёт пленарное заседание по обсуждению и, возможно, голосованию по нескольким законопроектам, одобренным на прошлой неделе в правительстве. Заявления в этой связи сделал премьер-министр Ион Кику после встречи высшего руководства страны. По словам премьер-министра, подлежат обсуждению законодательные поправки по новой программе с Международным валютным фондом (МВФ), изменения государственного бюджета, а также по некоторому перераспределению финансовых средств. Изменение бюджета предусматривает его дополнение для системы образования почти 140 миллионами леев, из которых 105 миллионов пойдут на дополнительную заработную плату педагогам, у которых будет увеличенный график работы. Остальная сумма пойдет на оснащение школ материалами противоэпидемической защиты. Кроме того, в модификацию государственного бюджета включено и предоставление единовременной денежной поддержки пенсионерам и получателям социальных пособий, пенсии которых менее трех тысяч леев. Им будет предоставлено по 900 леев.

ВТОРНИК, 8 сентября

Тариф на газ для конечных потребителей может снизиться на 10%

По предварительным расчетам, в четвертом квартале 2020 года тариф на природный газ для конечных потребителей, вероятно, снизится примерно на 10%. При этом „Молдовагаз” не будет требовать повышения цены на природный газ на уровне конечного потребителя, - заявляет глава компании Вадим Чебан. Как сообщил Вадим Чебан, тариф мог бы снизиться из-за снижения закупочной цены на газ до 100-115 долларов за 100 кубометров. Таким образом, в четвертом квартале этого года тариф за тысячу кубометров газа может составить 4079 леев вместо 4420, как сейчас. В настоящее время Молдова покупает газ по средней цене в 145 долларов за тысячу кубометров. По словам главы „Молдовагаз”, компания продлила контракт с „Газпром”-ом, но формула цены осталась прежней. Сейчас стороны находятся на этапе проведения переговоров о новом, более выгодном контракте.

Глава Moldovagaz: Газопровод Яссы-Унгены является для Молдовы альтернативным инструментом

Газопровод Яссы-Унгены является для Республики Молдова альтернативным инструментом для обеспечения энергетической безопасности страны, чтобы она не зависела только от Востока. Вместе с тем, Moldovagaz не планирует покупать газ у Transgaz, потому что Газпром предлагает лучшие коммерческие условия. Об этом заявил председатель Административного совета Moldovagaz Вадим Чебан на пресс-конференции. „Уже поступают определенные запросы на сотрудничество со стороны некоторых поставщиков из Румынии, что абсолютно естественно. Мы будем действовать по европейским правилам, если говорить о Modlovagaz или структурах, которые будут созданы после реорганизации компании. Мы будем действовать по европейским правилам. Естественно, мы будем руководствоваться в первую очередь экономическими аспектами предложений”, - добавил Вадим Чебан. По его словам, сегодня удобнее покупать газ у Газпрома, так как конечная цена включает смежные затраты, включая транспортировку до границы. „Если поставщик доставляет газ к границе, или до точки входа в систему, мы должны все это рассчитать. Мы должны учесть самый выгодный транспортный маршрут и цены”, - заявил Вадим Чебан. Он добавил, что Transgaz не рассматривается как конкурент, и в любой ситуации будет учитываться самая выгодная цена.

● СРЕДА, 9 сентября

Сельхозпроизводители получат доступ к финансовым источникам для сельскохозяйственной техники и оборудования, проект

Сельхозпроизводители Республики Молдова получат доступ к финансовым источникам для приобретения новой сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках проекта „Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования”, реализуемого при поддержке Японии. Проект обсуждался на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Комиссия предложит пленуму парламента ратификацию кредитного соглашения между Правительством Республики Молдова и Японским агентством по международному сотрудничеству, а также соглашения с Правительством Японии о предоставлении кредита. Япония предоставит Республике Молдова льготный кредит на сумму около 18,65 млн. долларов США для поддержки молдавских фермеров. Кредит будет использоваться для повышения производительности сельского хозяйства путем предоставления сельскохозяйственной техники и послеуборочного оборудования для малых и средних предприятий. Сельхозпроизводители получат доступ к финансовым источникам для сельскохозяйственной техники и оборудования по сниженной цене, освобожденной от НДС на импорт, с возможностью оплаты в рассрочку и без залога.

Ион Пержу: Невозможно не страховать деятельность в секторе, который зависит от климата

„Сельскохозяйственный сектор не должен зависеть от климатической ситуации или условий - есть осадки или нет, есть снег или нет. Сельское хозяйство каждый год страдает в какой-то степени от ситуаций, которые у нас есть, то ли от засухи, от наводнения, сильных дождей, града, от разных погодных условий, которые мы не можем контролировать. Мы должны быть готовыми противостоять этой ситуации в сельском хозяйстве”. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу. По его словам, решением проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители из года в год, является страхование земель и сельскохозяйственной деятельности, чего не происходит в Республике Молдова. „Есть много стран, где больше не задаются вопросу, нужно ли страхование. Я знаю, что невозможно не застраховать деятельность в секторе, который зависит от климата. Вот почему страхование - это тема, которая постоянно обсуждается. Даже с самого начала истории субсидирования в Республике Молдова всегда обсуждался вопрос о том, что государство должно компенсировать страховые взносы, чтобы сельхозпроизводители хотели страховаться”, - добавил министр.

Генеральный прокурор: Первые результаты расследования банковского ограбления будут видны в конце этого года

К концу этого года Генеральная прокуратура выдвинет окончательные обвинения высокопоставленным чиновникам, которые были вовлечены в банковское ограбление. По словам генерального прокурора Александра Стояногло, речь идет о бывших чиновниках, которые занимали руководящие должности в Национальном банке Молдовы, а также о других категориях сотрудников, которые допустили сомнительные схемы в банковской системе. Глава ГП утверждает, что принял во внимание результаты следственной комиссии по расследованию банковского ограбления, в котором бывший премьер-министр Юрие Лянкэ, бывший президент НБМ Дорин Дрэгуцану, а также бывшие министры Андриан Канду и Анатол Арапу допустили ряд нарушений. „По отношению к этим людям, а также к членам Национального комитета по финансовой стабильности, Наблюдательного совета НБМ, некоторым лицам Министерства финансов, Министерства экономики и др., Генеральная прокуратура собирает информацию и расследует степень их участия”, - заявил Александр Стояногло в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

О „Termoelectrica” модернизирует инфраструктуру производства и доставки тепловой энергии

АО „Тermoelectrica” запустила обширный процесс модернизации инфраструктуры производства и поставки тепловой энергии для отопления и снабжения горячей водой. В течение этого года предприятию предстоит выполнить несколько стратегических инвестиционных проектов, которые повлияют на повышение качества услуг и операционной эффективности компании. Генеральный директор АО „Termoelectrica” Вячеслав Ени уточняет, что за последние пять лет команде АО „Termoelectrica” удалось провести капитальный ремонт почти 135 км теплотрассы. „Процесс модернизации инфраструктуры АО „Termoelectrica” приносит прямую выгоду для комфорта и безопасности жителей муниципия Кишинэу за счет значительного сокращения отключений из-за неполадок, снижения потерь и повышения надежности системы централизованного теплоснабжения”, - отмечает Вячеслав Ени. Всего капитально отремонтировано 11 участков тепловых трасс общей протяженностью около 5 км и еще около 2,5 км межквартальных районных теплотрасс. Завершены работы по модернизации тепловых сетей на улицах: Сармисегетуза, Андрей Дога, Мирон Костин и др. В процессе модернизации находятся участки тепловых сетей на улицах Алба-Юлия, Мештерул Маноле и Албишоара.

● ЧЕТВЕРГ, 10 сентября

Как пройдёт День вина в этом году

Девятнадцатый Национальный день вина пройдет в этом году 3 и 4 октября, под слоганом „Eu deVIN sărbătoare” („Праздник – это я”). В этом году, учитывая условия пандемии, на площади Великого национального собрания (ПВНС) и на прилегающих улицах не будут устанавливать стенды виноделов, у которых в прежние годы собирались более 100 тысяч посетителей из Молдовы и тысячи иностранных туристов. Согласно пресс-релизу Бюро винограда и вина, мероприятие будет проходить с соблюдением всех мер безопасности, по большей части – в онлайне, где будет представлен обзор успехов, достигнутых за 19 лет существования этого праздника, которые принесли ему известность во всём мире. По словам организаторов, фактически „Eu deVIN sărbătoare” является призывом к солидарности с виноградарско-винодельческим сектором, который в своё время занял активную позицию и внёс вклад в развитие отрасли. „XIX-й Национальный день вина даёт возможность вспомнить о наших легендах, отпраздновать успехи, познакомиться с личностями из мира виноделия, наградить лучших, вместе продегустировать широкий ассортимент вин, несущих на себе отпечаток местного „терруара”, и стать послами Молдавского вина”, - отмечается в пресс-релизе.

Изменения в Законе о бюджете, утвержденные в первом чтении

Законопроект о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2020 год был одобрен депутатами в первом чтении сегодня, 10 сентября. За внесение изменений проголосовали большинство депутатов. Проект предусматривает сокращение доходов государственного бюджета на 2020 год на 649,5 млн. леев, до 37 201,5 млн. леев, а расходов – на 1 856,7 млн. леев, до 53 200,9 млн. леев. Соответственно, дефицит сократится на 1 207,2 млн. леев: с 17 206,6 млн. леев до 15 999,4 млн. леев, что составляет 7,8% от валового внутреннего продукта. По словам вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, среди основных факторов, определяющих внесенные изменения, являются корректировка бюджетных показателей, исходя из пересмотра прогноза основных макроэкономических показателей, эволюции национальной экономики под давлением последствий пандемии COVID-19 и стихийных бедствий, а также сокращение расходов на некоторые неприоритетные программы. Также дополнительная поддержка сельхозпроизводителям путем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС); корректировка фондов Обязательного медицинского страхования и Бюджета государственного социального страхования, в том числе увеличение единовременной помощи получателям пенсий с 700 до 900 леев.

Бюджет государственного социального страхования был изменен

Депутаты утвердили в первом чтении поправки в Бюджет государственного социального страхования (БГСС) на 2020 год. Доходы и общие расходы БГСС на 2020 год увеличатся на 232714,0 тыс. леев – до 24 572 113,4 тыс. Леев. Согласно проекту, увеличатся расходы, связанные с защитой в случае временной нетрудоспособности, исходя из уровня исполнения этих расходов в течение первого полугодия и, в то же время, увеличения среднего размера пособия. Увеличатся расходы на защиту пожилых людей, в том числе из-за увеличения числа претендентов на пересмотр пенсий по возрасту для бенефициаров, страховой стаж которых составляет десять лет и т.д.

Меры по поддержке учителей и сельхозпроизводителей, утвержденные в первом чтении

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, предусматривающие предоставление поддержки педагогическим кадрам, сельхозпроизводителям, другим категориям работников и работодателей в условиях экономических последствий COVID-19 и засухи, был одобрен парламентом в первом чтении. Были приняты изменения в Законе об единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Согласно этим изменениям, в период первого семестра 2020-2021 учебного года не ограничивается объем дидактической деятельности, осуществляемой преподавателями, в том числе с руководящими должностями. Положения будут касаться более 3 900 педагогов из учреждений раннего образования, начального, гимназического, лицейского и внеклассного образования. Таким образом, в случае нехватки кадров руководители учебных заведений могут установить учителям максимальную учебную нагрузку до 1,5 дидактических норм, а для учителей художественного образования - до 2-х норм. Преподаватели с руководящими должностями будут иметь право до 0,5 дидактической нормы.

ПЯТНИЦА, 11 сентября

У наемных работников Республики Молдова будет Электронный реестр

Концепция Автоматизированной информационной системы „Электронный реестр наемных работников” одобрена Правительством на заседании в четверг, 10 сентября. Эта система призвана автоматизировать процессы учёта работающих лиц. По словам государственного секретаря Министерства финансов Татьяны Иваничкиной, система обеспечит сохранение сопутствующей истории трудовых отношений и упростит доступ к данным в реальном времени, что поможет бороться с явлениями „конвертной” заработной платы и незаявленного труда. Использование автоматизированной информационной системы „Электронный реестр наемных работников” предложено сделать обязательным с 1 января 2021 года для: Министерства финансов и подведомственных ему учреждений, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национальной кассы социального страхования и Национальной компании медицинского страхования. С 1 июля 2021 года он станет обязательным для всех государственных органов.

Молдавские грузоперевозчики смогут досрочно использовать разрешения для России

Молдавские грузоперевозчики смогут досрочно использовать квоту разрешений, которая должна была быть выдана с 1 октября 2020 года. Таким образом, четыре тысячи разрешений, запланированные на четвертый квартал этого года, можно будет использовать с сентября. По этому поводу Министерство экономики и инфраструктуры достигло договоренности с представителями Министерства транспорта Российской Федерации. Согласно договоренностям, достигнутым на заседании Совместной молдавско-российской комиссии в области международных автомобильных перевозок от 6 ноября 2019 года, в этом году Республике Молдова предстоит использовать 16 тысяч разрешительных документов - восемь тысяч в первом полугодии и по четыре тысячи в течение последних двух кварталов. Но в конце мая квота в восемь тысяч разрешений на перевозку грузов, выданная Российской Федерацией на первую половину этого года, уже была исчерпана, поэтому перевозчики рисковали потерять возможность доставлять товары на российский рынок.

Полномочия по надзору за небанковской финансовой системой для НБМ

НБМ будет обладать полномочиями по надзору за небанковской финансовой системой. В частности, НБМ будет лицензировать, разрешать, выдавать заключение на государственную регистрацию, регулировать и контролировать деятельность страховщиков, перестраховщиков и посредников в страховании или перестраховании. Также Национального бюро страховщиков автотранспортных средств Республики Молдова, ссудо-сберегательных ассоциаций, бюро кредитных историй и небанковских кредитных организаций. Положения содержатся в законопроекте, принятом в окончательном чтении парламентом. Полномочия по надзору за небанковской финансовой системой НБМ получит от Национальной комиссии по финансовому рынку с 1 июля 2023 года. Переходный период необходим для организации НБМ своей деятельности в условиях надзора за новыми секторами. Автор проекта, которым является правительство, отмечает, что соответствующие положения обусловлены необходимостью консолидации всего финансового рынка, а также для предотвращения возможных рисков, связанных с небанковским финансовым сектором.

Поправки к бюджету приняты. Оппозиция: Предвыборные изменения

Парламент принял в окончательном чтении голосами 59 депутатов поправки к Закону о государственном бюджете на 2020 год. В результате дебатов в первом чтении, депутаты предложили более 40 поправок, которые получили заключение правительства, но те, которые были предложены оппозицией, в основном, не были приняты. В результате, последовала резкая критика в адрес властей, а оппозиция отметила, что изменения являются „чисто предвыборными”. Также на сегодняшнем заседании законодательный орган принял поправки к Закону о фондах обязательного медицинского страхования и Бюджет социального страхования. В ходе брифинга депутаты из группы Pro Moldova возмутились тем, что их поправки не были поддержаны. В частности, речь идет об отказе от немедленного удвоения заработной платы врачам и медицинским работникам, даже несмотря на то, что необходимые деньги были выявлены.

СУББОТА, 12 сентября

 Граждане Республики Молдова, работающие в Румынии, освобождены от получения разрешения на работу

Граждане Республики Молдова, работающие в Румынии по индивидуальному трудовому договору полный рабочий день в течение максимум девяти месяцев в календарном году, освобождаются от получения разрешения на работу. Генеральная иммиграционная инспекция Румынии приводит эти уточнения в контексте некоторых законодательных поправок. Они также касаются Украины и Республики Сербия. Граждане этих трех государств, желающие работать в соответствии с новыми положениями, могут подать заявление на получение долгосрочной визы для работы без необходимости предъявления копии уведомления о приеме на работу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.