По случаю 25–летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---
Депутат Юрие Лянкэ: „Мне было бы приятно говорить, что в свои 25 лет Республика Молдова является уважаемым гражданами государством, государством, которому верят и которого поддерживают внешние партнеры, однако реальности довольно жестокие”.
– Как выглядит Республика Молдова в свои 25 лет независимости?
– К сожалению, у меня нет красивых эпитетов для того, чтобы использовать по данному поводу. Мне было бы приятно говорить, что в свои 25 лет Республика Молдова является уважаемым гражданами государством, государством, которому верят и которого поддерживают внешние партнеры, однако реальности довольно жестокие. Спустя 25 лет независимости, этому государству пока что не удалось оправдать свое существование с точки зрения рядового человека. Достаточно проехаться по стране, чтобы констатировать, например, что волна эмиграции опять возросла, что бедность растет, что у людей нет уверенности в свое стабильное и процветающее будущее в Республике Молдова. В политической системе свирепствует нестабильность, царит экономический кризис. Также плохо и то, что страна находится в буферной зоне между востоком и западом, она еще слабо внедрилась в цивилизованный мир, в западные структуры, которые бы привнесли нам и стабильность, и процветание, и юстицию, и инвестиции. Сожалею, что мне приходится констатировать, что в свои 25 лет Республика Молдова заблокирована многосторонним кризисом.
– Вы отметили, что волна миграции опять возросла. Каковы причины и какими могут быть результаты этого?
– Причина очень проста – когда гражданин видит, что тут нельзя обеспечить себе будущее, особенно молодежь, они думают об альтернативе. Для них альтернатива одна, уехать – или на восток, или на запад. Каждый выбирает подходящую систему в зависимости от языка общения, от образования, от уровня квалификации. В 2015 году эта волна вновь возросла. В 2014 году статистические данные показывали определенную тенденцию возвращения домой тех, которые раньше уехали, они накопили определенный капитал, видели, что Молдова двигалась по уверенному пути, существовали определенные перспективы. После 2014 года все изменилось и вот, отсутствие уверенности в завтрашний день вызывает вновь этот поток за пределы страны. Результаты просто катастрофические. Я всегда повторял, что самой большой ценностью для Республики Молдова является человек. Буквально на днях прочитал, что третья часть работоспособной рабочей силы покинула существующую систему, соответственно, здесь останутся лишь пожилые люди, пенсионеры. Политический класс должен проанализировать, почему мы дошли до такой ситуации. Никто не может опровергать тот факт, что Молдова оказалась в сложной ситуации. Существующий у нас кризис порожден человеческим фактором в целом. Необходимо сделать выводы, следует избавиться от наших балканизмов, когда самое важное для определенного политика состоит в том, чтобы обвинять другого, не предлагая пути решения для существующих основополагающих государственных проблем.
– Попрошу вас рассказать о наших успехах и просчетах за эти 25 лет.
– Буквально на днях прочитал в одном английском издании, что валовый внутренний продукт Эстонии на душу населения приблизительно в 5–7 раз выше, чем в Молдове. К сожалению, начиная с 1991 года, мы не знали, что надо делать, чего мы должны достигать, что делать для того, чтобы прийти к тому, что мы желаем. Единственный период, когда у нас был определенный национальный проект, были 2009–2014 годы. Мы все вместе сформулировали для себя задачу европейской интеграции, кое–что нам удалось сделать. Например, то же самое совместное воздушное пространство, которое привело к либерализации авиауслуг, к безвизовому режиму. Достигнутый успех тем более ценен на фоне того, что Украина и Грузия по сегодняшний день не имеют соответствующего режима, хотя они очень сильно желают себе этого. Конечно, речь идет и о Соглашении об ассоциации. Приблизительно эти и являются наши успехи. К сожалению, очень скромные.
Мы находимся в небезопасной зоне, на востоке от нас, в Украине, еще идут боевые действия, мы в турбулентной зоне. У нас нет решения вопроса по обеспечению безопасности, которая бы обеспечила для Молдовы стабильность, мы слишком небольшая страна и сильно уязвимы. Я не знаю, если статус нейтралитета является решением для нас и все люди понимают, что это не решение. У нас существует также приднестровский регион. В такой маленькой стране мы сталкиваемся с очень большими проблемами.
– Как вы полагаете, в чем заключаются ошибки властей? И каковы наши ошибки, народа?
– Говорят, что народ не ошибается. Граждане принимают участие в выборах, в парламентских выборах, один раз в четыре года. Они выбирают тогда тех, кому предстоит управлять страной, показать, что у них есть решения, у них есть ответы на вопросы. Я далек от того, чтобы обвинять граждан в существующих у нас проблемах. Проблемы породили те, которые управляли нами. Повторяю, что не было национального проекта. Если опять привести пример прибалтийских стран, их цель состояла в том, чтобы создать современные общества. Самым важным инструментом для них было вступление в Евросоюз и в НАТО, что обеспечило им военную и политическую безопасность, а также процветание, прогрессивные общества, без коррупции, с реформированной юстицией и так далее.
Эти постоянные колебания – то влево, то вправо, то вверх, то вниз – спровоцировали эту путаницу внутри страны. В 1998–1999 годах мы вообще не знали, чего нам хочется, после этого к власти пришли коммунисты и сказали, что пойдем на восток, после этого пришли мы и сказали, что пойдем на запад, но, к сожалению, мы допустили много ошибок на этом пути. И вот теперь опять самые известные политики являются теми, которые выступают за переориентацию Республики Молдова. Это движение внесло много путаницы в умы людей, неясности, неуверенности в политический класс и в будущее нашего государства.
– Вы отметили, что народ не ошибается, но это мы выбираем политиков, которые дают популистские обещания. Почему мы это делаем, не знаем, куда идти?
– С одной стороны, я верю в способность гражданина критически проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы, но, с другой стороны, существующая бедность заставляет человека меньше думать об определенных вопросах национального масштаба. Бедный человек думает лишь о том, как ему выжить, он уже не приводит в действие свой творческий, критический потенциал и так далее. Безусловно, бедность сказалась не самым лучшим образом на судьбы страны, на то, как человек проголосовал на выборах. В то время, когда единственная забота человека состоит в том, чтобы выжить каким–то образом до следующей пенсии или чем прокормить свою семью, естественно, его открытость к определенным популистским голосам намного выше. С другой стороны, популизм может сыграть злую шутку не только в Молдове. Посмотрите, что наделал популизм в более зрелых обществах, как, например, в Великобритании. Хотя очень много народу приводил очень серьезные политические, экономические, финансовые, коммерческие, военные аргументы в пользу того, что Великобритания заинтересована оставаться в ЕС, тем не менее, этим популистам удалось создать ошибочное восприятие, которое и заразило общество. У нас, к сожалению, разоренное общество сталкивается с проблемой выживания, а популисты пользуются еще большим доверием у общественности. Общество желает быстрые решения, а быстрых решений нет.
Я не осмелюсь объяснить, почему в Молдове популизм столь популярен. Это заколдованный круг. Все говорят о том, что самый большой упор надо делать на средний класс. Когда мы создали свою партию, мы сказали себе, что мы хотим быть партией среднего класса. Средний класс обладает и достаточными доходами, которые позволяют ему проанализировать вещи, активно участвовать в политической жизни, сделать правильный выбор. За эти 25 лет мы потерпели крах в том, что касается создания среднего класса и сколько нам это не удастся, не думаю, что Молдова будет крепко держаться тренда продвижения вперед.
– Почему создается впечатление, что самое большое количество молдавских мигрантов являются именно частью данного среднего класса?
– Средним классом должны быть мелкие и средние предприниматели, которые должны быть движущей силой экономики. В Европейском союзе 90% экономики состоит из средних и мелких предприятий, которые сегодня создаются, завтра они могут обанкротиться, но они предоставляют рабочие места, легче приспосабливаются к требованиям рынка. В этом смысле мы у нас бы обанкротились. Когда я был премьер–министром, мы попытались снизить давление на этих предпринимателей, упростить доступ на дешевые кредиты, облегчить доступ на внешний рынок, но нам не удалось и сегодня также не вижу стратегического мышления в данном смысле. Большинство, сотни тысяч уехавших молдаван хорошо бы вписались в этот средний класс. Каким образом вернуть их домой, когда они не видят перспективы? Я убежден, что они не приедут.
В 2014 году, несмотря на существующие проблемы, существовала все же перспектива, что Молдова двигается по направлению к ЕС, что мы подадим заявку, чтобы стать страной–кандидатом на вступление, люди думали, что они смогли бы рисковать инвестировать. Некоторые из них приехали. Однако они увидели здесь неопределенность, обвинения. О лучших пенсиях и заработной плате мы меньше говорим. Вот уже год, как спорят о том, кто украл деньги. Но я не вижу серьезного анализа, что мы будем делать с реформой юстиции, каковы приоритеты на следующие десять лет, как мы должны стать технологически развитой страной, как мы должны реформировать образование? Наша зона находится в сильной динамике. Вместо того, чтобы думать, какими могут быть решения по защите наших интересов, чтобы мы были союзниками, мы занимаемся лишь мелкими и незначительными делишками для общества. Мы должны осознать тот факт, что сегодня средний класс становится более заинтересованным в политическом процессе, он желает обеспечить себя в том, что его не обкрадут. Если он обращается в органы юстиции, он желает обеспечить себя в том, что закон будет соблюдаться, когда он выплачивает налоги, желает знать, что они идут на пользу общества. В то время, когда средний класс умеет сыграть в обществе более сильную роль, становится катализатором с тем, чтобы выдержать сильное давление властей. Самой важной целью является именно этот средний класс, который умеет хладнокровно анализировать, который умеет требовать, так как он уплачивает налоги. Данный класс является, как правило, и самым честным, он осознает свою ответственность перед государством.
– Но давайте вернемся к понятию о независимости. С чем бы вы сравнили независимость Республики Молдова и насколько независимой является наша страна?
– В глобализованном мире понятие независимости обладает более условным характером и это относится, в частности, к малым государствам, как, например, Республика Молдова, так как все, что происходит вокруг нашей страны, немедленно отражается и на нас. Мы зависим от цен на нефть, от того, что происходит на рынках сбыта, от внешней помощи и от многих других факторов. Вступление в ЕС, которое для меня является важной целью, предполагает ограничение суверенитета в определенных разделах, но зато мы знаем, что можно выиграть от этого, какова польза от этого. Независимость в понимании 18–19 веков сегодня уже не существует, мы живем в мире глобализации, который характеризуется высоким уровнем взаимозависимости. Мы должны понимать, каковы объективные ограничения независимости и проводить активную внешнюю политику, а не оборонительную, которая реагирует лишь на определенные события. Мы должны знать, какой является наша ниша в данной европейской концепции.
– Какой вы видите нашу страну через десять лет и что мы должны сделать для того, чтобы сценарий был оптимистическим?
– Фактом является то, что мы теперь сильно отстали и не только в том, что касается заработная плата, инфраструктура и так далее. Мы отстали в разделе технологического развития. Наши возможности инвестировать в науку, в определенные отрасли, которые бы давали пользу для экономики, очень незначительные. Я говорил в начале, что Молдову охватил экономический кризис. Очень важно знать, как мы будем выходить из кризиса самым быстрым образом, как мы вернемся к нормальному состоянию, как мы вернем уверенность и перспективу для нашей страны. И когда мы вернемся к нормальному состоянию дел, когда у нас будет способность проанализировать вещи более трезво, мы тогда сможем серьезно подумать, какой будет Молдова в 2025 году.
Тем не менее, если до недавнего времени я был достаточно пессимистичным, по крайней мере, в том, что касается внешней политики, думал, что после самоубийственных действий в ноябре 2014 года мы уничтожили всякие шансы рассматривать вопросы европейской интеграции, недавно я был в Брюсселе и в Берлине, у меня состоялись там беседы с ответственными лицами и понял, что, слава Богу, для нас еще не все потеряно. Республика Молдова имеет еще один шанс и все будет зависеть от того, каким образом политический класс сумеет воспользоваться этим шансом. Все будет зависеть от нас, как мы поступим с реформой в области юстиции, с реформой банковской системы, каким образом будут деполитизированы государственные учреждения и тогда я убежден, что на протяжении одного–двух лет мы сможем опять наметить другое будущее для страны. Может быть, я слишком много говорю об европейской интеграции, но я не вижу другого решения, чтобы превратились в жизнеспособное, функциональное государство, чтобы мы жили лучше. Посмотрите на другие страны, каким образом они преуспели, так как они последовали европейским путем.
Я бы сожалел, если мы не доведем до конца то, что начали в 2009 году. Я бы очень сожалел, если не увижу, что молдавские граждане чувствуют себя хорошо у себя дома. Хочу увидеть Молдову развитой, стабильной, процветающей страной, с довольными людьми у себя дома.
– Мы находимся накануне новых, президентских выборов. Вы полагаете, что соответствующие выборы могут повлиять каким–то образом на ход вещей в Республике Молдова?
– Прямые выборы президента меняют сильным образом роль данного института. В то время, как институт президентства будет обладать мандатом граждан, их доверием, у него будет возможность стать более сильным источником власти. И в соответствии с существующей Конституцией у президента имеются определенные рычаги в области внутренней, а также внешней политики. В зависимости от личности, опыта и желания нового президента, от его реформаторского духа, я убежден, что ему удастся оказать особое влияние на ход вещей в Республике Молдова.
– Представьте себе ребенка, который может спросить вас, почему он должен гордиться тем, что является гражданином Республики Молдова. Что бы вы ему ответили?
– Пока что мало причин для этого, но я бы напомнил ему о дне 28 апреля 2014 года, когда только с молдавским паспортом молодежь и взрослые люди смогли поехать в Грецию. Тогда весь самолет, в котором находились молдавские граждане, гордился тем, что они являются обладателями молдавского паспорта.
Я буквально восхищен и питаю особое уважение к обществу, к традициям нашего народа, характеру и образу самих молдаван. Но это не освобождает меня от критического отношения к определенным грехам и недостаткам. Кроме гостеприимства и того факта, что мы трудолюбивый народ, я бы пожелал, чтобы мы были более заинтересованными в учебе, проявляли больше смелости инвестировать в собственный бизнес и не ждать манны небесной. У молдаван много положительных черт, но имеют они и недостатки, которые можно, естественно, объяснить своей историей, своим развитием. Но нам надо посмотреть, каким образом следует изменить систему с тем, чтобы молдаване смогли продемонстрировать, в частности, свои положительные качества и меньше выпячивали свои отрицательные стороны.
---
Юрие Лянкэ был министром иностранных дел в 2009–2013 годах, затем, с 2013 по 2015 годы, премьер–министром. Политик был членом Либерально–демократиченской партии Молдовы, а сегодня возглавляет Народно–европейскую партию Молдовы.
Марьяна Галбен, IPN.
Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие Чокан, Анна-Мария Цуля, Ион Маноле,Ольга Гагауз, Стелла Чобану, Аркадие Барбэрошие, Николае Ботгрос, Игорь Додон, Еуджен Дога, Геннадие Гылкэ, Юлия Ябанжи, Юрие Лянкэ, Петру Маковей, Игорь Мериакре, Андрей Нэстасе, Марианна Ончану Хадыркэ, Виктор Парликов, Майя Санду, Валерия Шейкан и др.