Республика Молдова стоит перед выбором. Интервью IPN с первым послом Дании в Республике Молдова

Сильной стороной Республики Молдова на данный момент является ее решимость, а это неотъемлемый фактор для вхождения в европейское сообщество. Многие области деятельности еще нуждаются в корректировке, но благодаря решимости и беспрецедентной поддержке международного сообщества создан большой потенциал. Такое мнение высказал посол Королевства Дания в Республике Молдова Сёрен Йенсен. В интервью Информационному агентству IPN посол отметил также, что выбор для Республики Молдова - это не просто быть по ту или иную сторонубаррикады, а выйти из серой зоны и стать частью группы, разделяющей одни и те же ценности.

– Дания впервые открыла свое дипломатическое представительство в Республике Молдова. Какие важные события Вы хотели бы отметить в сотрудничестве Республики Молдова и Дании?

– Прежде всего я был очень рад стать первым послом-резидентом здесь, в Республике Молдова. Когда я был послом в Бухаресте, то нёс ответственность за несколько относящихся к Республике Молдова проектов. Было две основные причины, по которым Правительство Дании решило открыть посольство. Во-первых, Молдова выразила желание приблизиться к Европе, развить соглашение об ассоциации, которое она заключила с Европейским Союзом, в направлении переговоров по вступлению в Европейский Союз. Республика Молдова обязалась провести многочисленные реформы, а Дания обязалась поддержать вас в этом, потому что мы заинтересованы в расширении европейской семьи и в предоставлении другим странам возможности присоединиться к ней. Второй причиной, конечно, является ужасная агрессия России против Украины, которая угрожает и Республике Молдова. Мы также рассматриваем это как способ проявить свою солидарность с народом Молдовы, присутствовать здесь, в стране, и оказать помощь.

– В вопросе интеграции Молдовы в Европейский Союз, каковы, на Ваш взгляд, сильные стороны, позволяющие стране активно участвовать в процессах в рамках европейского сообщества?

– Сильной стороной на данный момент является решимость. Существует мощная решимость власти и, я думаю, граждане страны тоже полны решимости, чтобы вступить в Европейский Союз, а это является обязательным условием успеха. Предстоит решить много сложных задач. Республике Молдова необходимо привести в соответствие многие аспекты, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу, к законодательству, к свободному рынку ЕС. Считаю, что решимость - это самое главное условие.

И, конечно, у вас очень хороший сельскохозяйственный сектор, мощный винный сектор, который, я полагаю, многие европейцы могут оценить. Но вы также являетесь страной с развивающимся IT-сектором, который, по-моему, станет сильной стороной; это всегда является преимуществом в Европе, а у Республики Молдова есть возможность и необходимая поддержка, чтобы заложить этот фундамент.

– Дезинформация, исходящая из Кремля, усилилась в Республике Молдова в контексте избирательной кампании в связи с президентскими выборами 20 октября. Какие меры следует принять властям для повышения устойчивости к этой гибридной войне?

– Наилучший способ борьбы с дезинформацией - говорить правду. Потому что дезинформация, по определению, не является правдивой. Поэтому, если Правительство говорит правду гражданам Республики Молдова, я считаю, что это уже хорошо. Разумеется, есть и другие вещи, которые можно сделать. Можно попытаться ограничить источники этой дезинформации. Но, в конечном счете, я считаю, что инструмент, который можно использовать, - это борьба с ложными сообщениями. Думаю, что Молдова в этой связи использует интересный подход, пытаясь предупредить средства массовой информации (СМИ). Если вы видите в СМИ, в социальных сетях или где-то еще что-то, что звучит слишком безумно, чтобы быть правдой, и это действительно ложь, то вы должны предупредить, и это лучший способ борьбы с дезинформацией.

– Как вы отметили, медиаграмотность все чаще рассматривается как способ повышения устойчивости к дезинформации. Какие уроки может извлечь Республика Молдова из опыта Дании в этом контексте?

– Думаю, что из опыта Дании можно многое извлечь. Конечно, ситуация не одна и та же. Мы многому научились у наших детей, которые критически относятся к школе, критически в широком смысле этого слова. Критикуют учителей, родителей, но также критически относятся к тому, что читают и видят в СМИ. Важно, чтобы люди мыслили критически, задавали вопросы. Правда ли, когда кто-то говорит, что Европейский Союз превратит всех людей в ЛГБТ? Правда ли это? А люди отвечают: „Хмммы, наверное, нет, потому что в Дании, Швеции, Франции или Германии не все являются ЛГБТ. Так что, скорее всего, это неправда”. Так что вероятность распространения дезинформации имеет меньше шансов.

– Какие меры может принять Правительство Кишинева в этом контексте?

– Я думаю, что Правительство уже принимает меры. Мы видели, что оно ограничило некоторые из наиболее вредных источников СМИ, которые распространяли дезинформацию. Отреагировало созданием учреждений, которые работают как в составе Правительства, так и с гражданским обществом и со средствами массовой информации. Здесь есть тонкая грань, потому что не хочешь контролировать СМИ, но желаешь сделать СМИ более ответственными за то, что они освещают и как относятся к дезинформации.

– Давайте поговорим о войне в Украине и региональной безопасности. В то время как Дания и другие европейские страны значительно увеличили свои военные инвестиции, Республика Молдова тоже инвестировала средства. Однако опросы общественного мнения показывают, что молдавские граждане не очень-то уверены в национальной армии. Какие меры можно принять для укрепления этой сферы и повышения доверия населения к армии?

– Доверие к вооруженным силам, конечно, связано с их способностью действовать. Но следует смотреть на картину в гораздо более широком формате. Думаю, что мы в значительной степени можем понять, почему Республика Молдова, с учётом её географического положения и советского прошлого, испытывает естественное тяготение к отношениям с Россией. Я могу понять, почему люди отождествляют себя с этим. Но полагаю, что агрессия против Украины несколько изменила картину. Это больше не баланс, где обе стороны равны. Одна сторона напала на независимую страну, на суверенное государство, нарушила все международные правила и каждый день совершает военные преступления. Другая сторона - это Запад. Может быть, мы и не идеальны, но мы точно не нападаем на другие страны и не представляем угрозы для Республики Молдова.

Республика Молдова в определенной степени предпочитает оставаться в тени. Если проявляем спокойствие, то нас не потревожат. Думаю, ситуация в Украине показывает, что это не поможет. Нельзя просто спокойно сидеть и надеяться, что тебя не потревожат. Думаю, мы все знаем, что бы произошло, если бы русские добились успеха на ранних этапах своей агрессии и завоевали бы Одессу. Им было бы очень легко захватить Республику Молдова. На самом деле, мы даже знаем, что у них были планы в отношении Республики Молдова. Я считаю, что сегодня выбор для Республики Молдова заключается не только в том, чтобы быть по одну или по другую сторону.

Сегодня выбор другой. И если посмотреть на то, что сделали такие другие нейтральные страны, как Швеция, Финляндия, то они сделали свой выбор. Они решили отказаться от позиции пребывания в серой зоне.

Они сделали выбор в пользу вступления в альянс, чтобы повысить свою безопасность. Республика Молдова не стоит перед таким выбором - присоединиться ли к какому-либо альянсу, а находится перед выбором присоединиться к сотрудничеству со странами, имеющими схожие ценности. И это важный шаг.

Мне, в свою очередь, тоже желательно затронуть важнейший глобальный вопрос, а именно, энергоэффективность и переход к ,,зеленой” экономике. Известно, что Дания является лидером в этих областях. Как Республика Молдова может расставить приоритеты и пойти по такому же пути?

– Думаю, что для этого необходимо сделать две вещи. Прежде всего, население должно желать этого. Если население не понимает, что существует угроза, то это проблема. И это проблема многих государств.

Давайте посмотрим на улицу. У нас была экстремальная засуха, за которой последовали наводнения. И в центре Европы мы пережили мощные наводнения. В Дании только на этих выходных тоже произошли наводнения. И все это связано с глобальным изменением климата. Климатические изменения вызовут все более и более разрушительные погодные явления. Считаю, что люди должны осознать, что это навредит им, если они не станут действовать. В Дании уже много лет существует движение, которое исходит от народа. Не политики задавали темп ,,зеленому” переходу.

Особенно сильно было давление со стороны молодежи. Ведь именно молодёжи предстоит жить в этом мире гораздо дольше, чем моему поколению, и им придется столкнуться с последствиями нашей безответственности. Поэтому они требуют перемен. Это должно произойти и здесь, в Республике Молдова.

И, разумеется, Правительство должно предпринять необходимые шаги. Мы видим, что в Республике Молдова растет энергоэффективность. Только на этой неделе я был в селе Болдурешть на открытии солнечного парка, финансируемого датским инвестором.

Солнечные парки - это отличный способ производства дешевой и доступной энергии для тысяч домов, которые не используют ископаемое топливо. Хорошо, что вы не используете уголь, поэтому вам не придется отказываться от него, как это приходится делать многим другим странам. У вас хорошая отправная точка, но можно сделать еще больше. У вас большой потенциал для ветряной энергии, у вас большой потенциал для солнечной энергии, и, в частности, вы можете сотрудничать на региональном уровне с Румынией, с Украиной. Это регион, который действительно может выиграть от ,,зеленого” перехода.

– Следовательно, речь идет об инвестициях, но прежде всего - об образовании и осведомленности об этом.

Речь идет об образовании. Но на самом деле не нужно больших знаний, чтобы выглянуть в окно и увидеть, что на улице сухо. А потом задаться вопросом, почему сухо. Это из-за Правительства? Нет. Наверное, нет. Правительство не создавало засуху. Это из-за глобальных климатических изменений. А для воздействия на глобальные изменения мы должны сотрудничать.

Если мы объединим усилия в составе группы, в Европейском Союзе, то сможем добиться гораздо большего воздействия. Мы можем помочь изменить глобальные выбросы в США, в Китае, в Индии, в других странах и в наших собственных странах. Мы не можем сделать этого в одиночку. Мы должны работать вместе. И это еще одно преимущество членства в Европейском Союзе - мы действительно имеем влияние. Такие маленькие страны, как Дания или Молдова, имеют влияние, потому что мы сидим за столом, где принимаются решения. Другие страны не сидят за этим столом и не имеют такого влияния.

– Недавно в Кишиневе состоялся пятый созыв Платформы партнерства для Республики Молдова, на котором было подписано девять соглашений о поддержке. Каково Ваше мнение об этом скачке в дипломатическом сотрудничестве Республики Молдова с Западом?

– Хорошо, думаю, что это очень мощный показатель того, что я сказал ранее, почему Дания здесь. Мы видим потенциал для перемен. Мы видим готовность двигаться вперед не только по пути демократии, на котором вы уже находитесь, но и к лучшей жизни для своих граждан. Считаю, что Республика Молдова многому научилась за 30 лет независимости.

И теперь существуют определённые возможности двигаться дальше. И я думаю, что действительно обнадёживающим является то, что международное общество готово поддержать вас. И я вижу фантастическое единство между организациями ООН, между такими странами, которые, например, не являются членами Европейского Союза, как Соединенные Штаты, Япония, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, все они присутствовали на конференции вместе со всеми вашими европейскими партнерами, готовыми оказать помощь.

Мы хотим видеть Республику Молдова успешной. Мы хотим, чтобы она стала успешной страной, страной, в которой хорошо живется ее гражданам и которая может стать членом нашей семьи.

– Кстати, здесь, в Республике Молдова, работают 37 датских компаний. В то же время у нас есть сообщество молдавских граждан в Дании, состоящее в основном из студентов. Какие меры можно было бы принять для консолидации и укрепления двустороннего сотрудничества Республики Молдова и Дании?

– Ладно, думаю, что самое главное - это инвестиции. Республике Молдова необходимо больше иностранных инвестиций. А для того, чтобы было больше иностранных инвестиций, необходимо иметь предсказуемую правовую среду. Это самое важное для любых инвестиций.

Конечно, и ваша страна должна обеспечить благоприятную среду для этих инвестиций, справедливую и свободную правовую систему. Это один из величайших вызовов, с которыми сейчас сталкивается молдавское правительство, - создание правовой системы без коррупции, неподвластной внешнему влиянию, где иностранные компании могут быть уверены, что к ним относятся так же, как и к местным компаниям.

Считаю, что связи между людьми чрезвычайно важны. Я был очень рад присутствовать на праздновании Дня румынского языка в Копенгагене (Дания), где познакомился со многими румынами и молдаванами. Там было много разных людей, а не только студентов. В Дании много молдаван, работающих в сфере здравоохранения, в IT-секторе, в различных других областях, в сельском хозяйстве и т. д. И они вносят ценный вклад в датскую экономику. Мы также надеемся, что в один прекрасный день то, чему учатся студенты, то, чему учатся эти люди в Дании, пригодится Республике Молдова.

Может быть, они захотят вернуться когда-нибудь, когда ситуация в стране улучшится, правовая система будет работать лучше, экономика - лучше, и, возможно, страна приблизится к вступлению в Европейский Союз. Думаю, многие люди вернутся. Мы видели это в Польше, мы видели это в странах Балтии, мы начинаем видеть это в Румынии. Кроме того, люди, которые покинули страну из-за разочарования, возможно, из-за недовольства ситуацией в стране, начинают возвращаться.

Потому что, в конце концов, это их дом, это их родина. Следовательно, я думаю, что таково будущее. И, наконец, я бы сказал, что одна из вещей, которые, я надеюсь, мы сразу же увидим, это то, что у нас будет больше туризма. Сейчас в Республику Молдова приезжает не так много датских туристов, но я вижу большой потенциал.

Мне известно, что датчане любят вино, они действительно любят хорошее вино. И я вижу большой потенциал для датских групп, которые приезжают сюда и наслаждаются вином. При наслаждении вином они оценят также и страну, увидят её возможности. И, по возвращении домой, они пойдут в свои местные супермаркеты и скажут: ,,Почему у вас на полках нет того замечательного молдавского вина!” Это начнет происходить. Они станут покупать молдавское вино, и постепенно торговля возрастёт. Не только торговля вином, может быть, и продуктами питания. У вас много чудесных фруктов.

И вы будете также импортировать больше наших продуктов, которые уже есть на некоторых ваших полках.

– Господин посол, большое спасибо за это интервью.

– Пожалуйста.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.