В последние десять лет в плане построения правового государства Республика Молдова занимает место ниже среднего. С 2011 года страна вступила на сложный путь реформ для обеспечения основных прав и демократических принципов. Несмотря на достигнутые успехи, индекс демократии отражает ситуацию, аналогичную ситуации с построением правового государства: и здесь, на шкале демократии, Республика Молдова занимает место ниже среднего, рассказала на пресс-конференции в IPN адвокат Ирина Бузу, автор исследования „Роль гражданского общества в построении правового государства и реформировании сектора правосудия”, проведённого общественной ассоциацией „INVENTO” в 2018–2021 годах.
В плане реформирования сектора правосудия Республика Молдова прошла сложный путь. Проблемы в области правосудия и правового государства, связанные с функционированием демократических институтов и политической нестабильностью, в 2019 году были в числе основных факторов, определявших политический диалог между Республикой Молдова и Европейским Союзом. ЕС произвёл переоценку своих отношений с Молдовой, призвал правительство страны продолжить начатые реформы и последовательно применял принцип выдвижения строгих условий.
Вместе с тем, неправительственный сектор в этой ситуации выразил обеспокоенность динамикой стратегических для Республики Молдова реформ. На шестом заседании Национальной платформы гражданского общества в рамках Восточного партнёрства было отмечено, что по прошествии пяти лет с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС достигнуты заметные результаты в сфере пограничной безопасности, взаимоподключения энергосистем и мобильности людей. Но есть и направления, где изменений не ощущается, несмотря на внесение изменений в законодательство. Речь идёт о реформе юстиции, борьбе с коррупцией и процессе демократизации, рассказала Ирина Бузу.
Как отметила автор исследования, вызывал озабоченность тот факт, что ряд приоритетов, которые считались необходимыми, связанных с укреплением правового государства, укреплением правосудия и борьбой с коррупцией, похоже, не были столь же важными для властей. И тогда глава Делегации ЕС в Кишинёве в тот период Петер Михалко заявил, что Европейский Союз желает видеть политическую волю и конкретные действия в таких областях, как демократия, средства массовой информации, политический плюрализм и вовлечённость гражданского общества.
„Неполный и ограниченный диагноз, как и избирательное лечение системной проблемы, способны лишь увеличить недоверие к реформе сектора правосудия и к борьбе с коррупцией”, - отметила Бузу.
Директор общественной ассоциации „INVENTO” Анна Ындоиту указала, что „дискуссии о том, как гражданское общество вносит свой вклад в преобразование Республики Молдова, – это дискуссия, в ходе которой все заинтересованные партнёры, как государство, так и гражданское общество, проявляют достаточную открытость, чтобы узнать о критических пунктах и о том, что эффективные форматы лучше внедрять с самого начала, когда мы планируем для себя амбициозную повестку дня, возможно, совершенно необходимую для нормального развития государства”.