Учреждения профессионально-технического образования не слишком востребованы из-за сложившегося в обществе ошибочного мнения, согласно которому в них идут лишь те, кому не удаётся сдать экзамены на степень бакалавра. В среду, 25 марта, эта проблема обсуждалась на заседании пресс-клуба, передаёт IPN.
„Мы должны побороть это общественное восприятие, которое, во многом, является обоснованным, потому что система была в очень плохом состоянии. Мы будем продвигать и популяризировать самые хорошие учреждения в качестве примеров успеха, чтобы помочь им привлечь больше учащихся и студентов”, пообещала министр просвещения Майя Санду.
Как свидетельствуют результаты исследования этих учреждений, проведённого Министерством просвещения, в среднем на одного работника профессионально-технических учреждений приходятся 4,8 учащегося. „Касательно соотношения учащийся–работник нужно сказать, что в колледжах ситуация получше, этот показатель – выше, а в ремесленных училищах на одного работника приходятся всего 2,8 учащегося”, отметила министр.
Власти намерены сделать эту отрасль образования более привлекательной, в том числе за счёт привлечения к подготовке и оценке знаний учащихся экономической среды. Примером может служить развитие двойного образования, которое подразумевает изучение теоретической части в школе и прохождение практики на предприятии. По мнению министерства, это облегчит трудоустройство молодёжи после получения образования, потому что предприятия смогут готовить для себя потенциальных работников ещё со школьной скамьи, минуя испытательные сроки. Исследование показало, что лишь немногие учреждения способны обеспечить необходимое количество мест для прохождения практики учащимися. Также установлено, что только 60 процентов выпускников трудоустраиваются по окончании учёбы.
Другой вывод заключается в том, что во многих учреждениях обучают неродственным профессиям. Так, министерство намерено исключить 6 профессий и ввести 11 других. Кроме того, для улучшения жилищных условий студентов в этом году планируется отремонтировать 3 общежития.