Поощрение реформ в Молдове, Грузии и Украине может действительно привести к успеху не за счёт европейской перспективы (которая уже предоставлена), а путём совершенствования „кнутов” (условий) и распределения „пряников” (финансовой помощи) в тесной взаимозависимости от реального прогресса в ходе реформ, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для Агентства IPN.
По мнению политолога, более чёткая европейская перспектива, чем та, что была предоставлена до сих пор, никак не сможет повысить приверженность реформам внутри политического класса, который в большинстве своём боится реформ.
Дионис Ченушэ выражает уверенность в том, что подтверждение Европейским парламентом наличия у Молдовы, Грузии и Украины перспективы членства в ЕС может улучшить подмоченную репутацию властей трёх этих стран, что позволит им избежать ответственности за провалы при проведении реформ.
Такое решение также может вызвать волну замешательства среди граждан, которые ждут от Евросоюза более принципиальной и критичной позиции в отношении властей трёх стран, пишет политолог.
Он напоминает о том, что российский фактор также следует принимать во внимание, но оценивать его следует объективно, во избежание преувеличения реальных рисков.
Дионис Ченушэ предлагает поощрять реформы за счёт обновления перечня условий, их индивидуализации и разделения по конкретным направлениям. Кроме того, политолог отмечает потенциал предварительных политических условий, связанных с механизмами работы демократических институтов, таких как правовое государство, надлежащее управление, права человека, многопартийная система и т.д.
Автор напоминает о постановке предварительных политических условий при выделении макрофинансовой помощи Молдове (июнь 2017), основанной на рекомендациях/заключении Венецианской комиссии по поводу избирательной системы, и отмечает, что этот случай может послужить источником вдохновения и быть воспроизведён в отношении Грузии и Украины.
Кроме того, придание импульса реформам зависит от контроля за их проведением. В этом смысле Дионис Ченушэ считает, что упор следует делать как на результаты, так и на причины неудач в достижении целей – на институциональную неэффективность, политизациию решений или отсутствие финансовых и людских ресурсов.
Чем более подробным и наглядным будет мониторинг, тем более эффективным будет ускорение реформ и, соответственно, их результаты, заключает политолог.