Реформа не имеет поддержки, Революция откладывается. Анализ IPN

Ситуация политического кризиса, порождённая непризнанием выборов в Кишинёве и углублённая замораживанием отношений с партнёрами по развитию, может быть преодолена лишь двумя способами. Первый предусматривает реформирование политической сферы, осуществляемое „сверху”, второй путь означает революцию с участием масс, „снизу”. Но оба способа ненадёжны. Таков один из выводов, к которым пришли участники недавних политических дебатов в Агентстве IPN.

---

Реформа „сверху” ненадёжна, потому что не все реформы приносят ощутимые для граждан результаты, и реформы, инициированные с 2009 года и до настоящего времени властями, называющими себя „демократическими” и „проевропейскими”, являются показательным примером. Кто из граждан сегодня возьмётся поверить в то, что реформы, последние два года в некотором роде форсируемые Демпартией – важной составляющей предыдущих правительств – дадут иной результат?

Доверие, снизившееся до анти-рейтинга

Из этого следует первая важная причина ненадёжности реформы „сверху”: она пользуется слабой поддержкой в обществе, и это происходит в основном из-за очень низкого доверия общества к государственным учреждениям и к лицам, принимающим решения на уровне государства. Это недоверие регулярно и на протяжении многих лет фиксируется практически всеми социологическими опросами, проводимыми местными и зарубежными авторами. В некоторых случаях говорят даже об анти-рейтинге, что представляет собой огромный парадокс, если учесть обширные, даже беспрецедентные ресурсы, имеющиеся в наличии и применяемые нынешними властями для популяризации своего имиджа и своих действий. Быть может, имеет смысл задаться вопросом: почему мы должны верить в успех реформ, которые, как заявляется, окажут большое воздействие на всё общество, если эта власть не в состоянии достичь своей цели в виде улучшения собственного имиджа и, в некотором роде, своей легитимности – с такими-то ресурсами?

Истории известны случаи, когда непопулярные (нелегитимные) власти проталкивали непопулярные реформы, которые со временем давали хорошие для жизни населения результаты. Но обязательным условием такой модели реформирования являются законность и добрые намерения предпринимаемых действий. Потому что никогда в истории добрые цели не удавалось достичь плохими, незаконными, нечестными способами. Печальный опыт покойного СССР – лишь один из многих и трагических примеров, имеющихся у человечества.

Законность и добрые намерения – в качестве критериев

Сегодня законность и добрые намерения проводимых властями реформ вызывают сомнения у слишком многих людей в Молдове, чтобы не порождать сомнения и опасения. Наиболее свежими примерами в этом смысле являются признание недействительными местных выборов, непрозрачный характер того, как была проведена через парламент часть законодательных положений, известных как „налоговая амнистия”, а также механизм „гражданство в обмен на инвестиции” и то, каким образом была осуществлена смена избирательной системы. Допустим, что власть частично или даже полностью права, когда она в ответ заявляет о наличии у НЕКОТОРЫХ политических конкурентов „политических интересов” в виде стремления прийти к власти. Однако этот аргумент недостаточно убедителен, потому что аналогична позиция и ВСЕХ без исключения партнёров по развитию, которые, можно предположить, знают больше, чем говорят, и больше, чем знаем мы, граждане. И Европейский союз, и Соединённые Штаты Америки, и Международный валютный фонд, сочли нужным незамедлительно, по свежим следам отреагировать на принятие налогового законодательства, как они неоднократно и на разных уровнях реагировали и после признания выборов недействительными.

Таким образом, содержание и судьба реформы „сверху” в настоящее время пользуются недостаточным доверием с точки зрения их законности и добрых намерений. Кроме того, эта реформа может потребовать неоправданно долгого срока на то, чтобы её результаты, потенциально, „хорошие”, ощутили бы на себе граждане. Или, что ещё хуже, она может привести к дальнейшему сохранению ситуации с отклонениями от норм демократии и к международной изоляции.

Граждане склонны делать революцию „ногами”

И другой путь, „снизу”, не внушает большего оптимизма в плане реального и осуществимого в обозримом будущем преодоления нынешнего политического кризиса, в частности, и проблем, с которыми сталкивается простой человек, в целом. Похоже, что гражданин Республики Молдова не склонен к „революции” как способу решения жизненных проблем. Такой вывод вытекает, в том числе, из реакции общества на тревожные сигналы, исходящие в последние дни от некоторых оппозиционных политических сил и от представителей гражданского общества в связи с тем, что они называют „легализацией совершённых ранее беззаконий и конечной точкой во всём деле о банковском ограблении, произошедшем в Молдове”. Более зрелое в демократическом плане общество могло бы отреагировать чем-то большим, нежели „флешмобом” примерно из ста с чем-то человек, собравшихся на следующий день после утверждения „налоговой амнистии”, в полдень, у стен парламента и под знамёнами оппозиционных партий. Другое общество отреагировало бы массово, оперативно, из чувства гражданственности и чувства самосохранения, даже если бы потом оказалось, что опасность была ложной или преувеличенной. Пример реакции румынских граждан на схожие с нашими ситуации пока не особо популярен на этом берегу Прута.

Сокращение возможностей как причина международной изоляции

Похоже, что молдавский гражданин утратил или даже никогда не имел веры в то, что жизнь в его собственной стране можно улучшить, что правящих политиков можно поставить на место, когда те заходят за „красные линии”, и что оппозиционные политики могут представлять собой реальную альтернативу. Похоже, молдавский гражданин скорее делает свою „революцию” „ногами”, выбирая путь миграции, часто в ущерб семье и здоровью. Кажется, что единственный способ вновь обратить его внимание на происходящее внутри страны – это отрезать ему путь к „бегству” в эмиграцию. В условиях отклонений от демократических норм, отмеченных ранее партнёрами по развитию, новая причина для их беспокойства – „сокращение возможностей Молдовы в борьбе с отмыванием денег” – может вернуть в публичную сферу дискуссии об отзыве права на свободное передвижение молдавских граждан в европейском пространстве и других регионах развитого процветания. Это связано с тем, что вышеупомянутое сокращение возможностей в борьбе с отмыванием денег тесно связано с возможностями борьбы с финансированием терроризма, а также со способностью Молдовы и её граждан обеспечивать безопасность на региональном и международном уровнях, о которой внешние партнёры пока публично не упомянули.

Кто пользуется плодами революций

Но и это не является гарантией преодоления „снизу” проблем молдавского общества, потому что революции, как известно, готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются шарлатаны... И часто при этом проливается кровь невинных...

Кому-нибудь известны какие-либо иные решения для нынешнего политического кризиса в Молдове?

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.