Реформа финансирования партий и избирательных кампаний не достигла цели, мнения

В 2015 году парламент утвердил существенные изменения в систему финансирования политических партий и избирательных кампаний. Однако более подробный анализ свидетельствуют о том, что реформа не достигла цели. Представители Центра „Партнерство во имя развития” (ЦПИР) и Национального совета молодежи Молдовы (НСММ) считают, что действующий порядок финансирования напрямую влияет на то, как женщины и молодежь вовлекаются в политический процесс, поскольку эти две категории в молдавской политике меньше „состоятельны”, по сравнению с мужчинами в политике.

Консультант ЦПИР Алина Андронаке заявила на пресс-конференции в IPN, что из трех основных целей реформы финансирования политических партий и избирательных кампаний некоторый уровень прогресса был зарегистрирован в главе прозрачности доходов и расходов политических партий. Введение потолка пожертвований не снизило стоимость избирательных кампаний и партий, а введение финансирования политических партий из государственного бюджета не сократило финансирование из частных источников.

Консультант центра отметила, что кроме того, анализ показывает, что доходы, используемые конкурентами в ходе избирательных кампаний, выросли за последние семь лет. Только за один избирательный цикл заявленные доходы или расходы конкурентов на выборах выросли: в 2010 году в 2,04 раза, по сравнению с 2009 годом, а в 2014 году в 3,56 раза по сравнению с 2010 годом. Заявленные доходы в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 2015 года выросли в 2,24 раза, по сравнению с 2011 годом.

В 2016 году, заявленные политическими партиями доходы в ЦИК составили 96,3 млн. леев. Только в первые шесть месяцев 2017 года политические партии уже заявили о 80,9 млн. леев. По словам Алины Андронаке, в ситуации, когда стоимость политической жизни растет, финансовые возможности кандидатов становятся важнейшим элементом получения ведущих должностей. Поскольку молодые люди и женщины в молдавской политике менее „состоятельны”, по сравнению с мужчинами в политике, это является существенным препятствием в обеспечении справедливого представительства молодежи и женщин в процессе принятия решений.

Представители Центра „Партнерство во имя развития” и Национального совета молодежи Молдовы приходят с рядом предложений по реформе финансирования политических партий и избирательных кампаний. Таким образом, лимит годовых доходов политических партий предлагается снизить в 30 раз, а потолок пожертвований снизить в 50 раз. Представители двух структур предлагают так же, чтобы 20% от суммы годовых ассигнований из государственного бюджета были использованы для продвижения и поощрения участия женщин в политическом процессе и выборах, а 10% от суммы полученных ассигнований использовать для поощрения и стимулирования молодежи. Согласно другому предложению, в партиях, в которых работают женские и молодежные организации, предлагается передать ответственность за управление фондами именно этим организациям.

  • alina andronache despre finantarea partidelor politice si a campaniilor electorale.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.