За последние пять лет количество преступлений против детей увеличилось на 65%. Сексуальное насилие составило 26,4% от общего числа преступлений против детей, совершённых в 2015 году, по сравнению с 20,4% в 2014 году. Председатель Национального центра по предупреждению жестокого обращения с детьми Даниэла Сымботяну рассказала о том, что к 39 случаям сексуального насилия были причастны либо биологический родитель, либо сожитель или близкий родственник.
„Это тревожащие, но подлинные цифры, зафиксированные Министерством внутренних дел, и я абсолютно убеждена в том, что это лишь верхушка айсберга. Эти цифры не отражают общее количество случаев, происходящих в населённых пунктах Республики Молдова, потому что очень многие дети боятся говорить, а многие родители не умеют их слушать. Таким образом, насилие остаётся скрытым явлением, пока оно не созреет. Многие люди не рассказывают о своих травмирующих детских переживаниях до самого конца жизни”, - заявила Даниэла Сымботяну, слова которой приводит IPN.
Она подчеркнула, что сексуальное насилие в детстве является одним из самых травмирующих переживаний. Чаще всего насильником является то самый человек, который близок ребёнку и обязан его защищать. Такие случаи приводят к утрате ребёнком доверия и ощущения безопасности. Это влечёт за собой тяжкие последствия – ослабляются когнитивные и социальные способности ребёнка, доходит до психических расстройств, травматического сексуализированного поведения и т.д.
Замминистра просвещения Елена Черней также отметила продолжающийся рост насилия в отношении детей, которое проявляется в самых различных формах. „Считается, что число зарегистрированных случаев отражает лишь малую часть актов насилия в отношении детей. Хотя число случаев насилия в семье растёт, во многих случаях специалисты не имеют инструментов, чтобы помочь этим детям. В Молдове насилие вызвано злоупотреблением алкоголем, а также бедностью. В малоимущих семьях, когда ребёнок делает что-то не так, некоторые родители кричат на него или бьют его”, - отметила замминистра.
По словам Елены Черней, с точки зрения Министерства просвещения, одна из проблем жестокого обращения с детьми заключается в том, что насилие в отношении детей не признаётся в качестве проблемы, а проводимая оценка показывает, что наиболее распространённой формой жестокого обращения является повышение тона, за которым следуют угрозы и побои. Ситуацию можно изменить с помощью социальных работников и учителей, которые должны рассказывать родителями о позитивных методах воспитания детей.
Проректор по научной работе и международным связям Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ Игорь Раку указал на необходимость разработать новую программу преподавания в области предупреждения и борьбы с насилием в семье, особенно, с насилием в отношении детей. Поскольку часть социальных работников в регионах не знают, как нужно расследовать случаи жестокого обращения, многие из них сегодня обладают недостаточными навыками работы в команде.