Реальная цель съезда сепаратистов в Тирасполе. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Оправдание будущих дестабилизирующих действий может стать реальной целью организации недавнего сепаратистского съезда в Тирасполе. Понимание этого факта служит сигналом осторожности для властей Кишинева, которые обязаны принять все необходимые меры для противодействия опасности дестабилизации молдавского общества в перспективе президентских выборов...

 

Анатол Цэрану
 

28 февраля в Тирасполе прошел так называемый съезд „депутатов” всех уровней, на котором ожидалось принятие обращения, адресованное России с просьбой „принять Приднестровье в состав Российской Федерации”. Это предположение было высказано в публичном пространстве местным активистом Геннадием Чорба, став сразу предметом интереса местных и международных СМИ. Не так уж часто события в приднестровском регионе попадают в мировые новости, однако именно это и произошло, когда сепаратистские власти инициировали этот съезд, ссылаясь на „давление со стороны Республики Молдова, нарушение прав и ухудшение социально-экономической ситуации в Приднестровье”. Интрига ситуации состояла в том, что на следующий день, 29 февраля, президент России Путин выступил в Госдуме с обращением к народу, в котором, как предполагалось, будет ответ на обращение Тирасполя. На самом деле за более чем два часа выступления Путин ни разу не упомянул ни приднестровский регион, ни Республику Молдова.

Это акция была скоординирована с Москвой

Данная констатация послужила поводом для растиражированного в прессе вывода о несогласованности действий местных инициаторов тираспольского съезда с московскими кураторами. Но такой подход к ситуации можно простить только людям, которые имеют очень слабое представление об отношениях и реальной зависимости приднестровского сепаратистского режима от Москвы. Собственно, упомянутый съезд не мог состояться без согласования с Москвой, но и результаты этого съезда сепаратистских представителей всех уровней из приднестровского региона наверняка будут использованы в обширном плане Москвы относительно Республики Молдова.

В этом контексте необходимо помнить, что после начала войны в Украине из официальной российской риторики исчезли заявления о том, что Москва поддерживает территориальную целостность Молдавии. Вместо этого в МИД России заговорили о том, что в приднестровском регионе проживают 200 тыс. граждан России и что Москва очень обеспокоена их судьбой и не допустит, чтобы эти российские граждане „стали жертвами очередной западной авантюры”.

Первая цель – сохранение статуса-кво

А если дополнительно принять во внимание и тот факт, что сепаратистский приднестровский регион всегда рассматривался российскими властями как эффективный рычаг влияния на Кишинев, то становится ясно, что признание независимости приднестровского региона не выгодно Москве, тем более включение этого анклава в состав России. Приднестровский регион, население которого считается в значительной степени пророссийским, может оказаться серьезным весом, способным изменить баланс политических сил в Молдове. Если приднестровский регион будет возвращен Молдове на условиях особого статуса, тогда можно будет привести к власти сторонников тесных отношений с РФ и в то же время получить возможность сохранить этот курс в течение длительного времени. Итак, одной из целей съезда была необходимость сохранения статуса-кво региона, расшатанного нынешней политикой Кишинева.

Вторая цель – устранение международной изоляции России

Еще одной целью сепаратистского конгресса было привлечь внимание международного фактора к неизбежности гуманитарного кризиса в регионе из-за предполагаемой экономической блокады Кишинева. Шумный съезд, на котором Кишинев подвергся жесткой критике и обвинен во всех приднестровских бедах, стал верным способом отреагировать на шаги Молдовы так, чтобы это было заметно извне. Одной из целей этого съезда была необходимость поддержать игру Москвы, которая прилагает много усилий для возобновления приостановленного с 2019 года формата переговоров „5+2” по приднестровской проблеме, в котором Кишинев и Тирасполь являются сторонами переговоров, Россия, Украина и ОБСЕ являются посредниками, а США и ЕС - наблюдателями. После начала войны в Украине о перезапуске этого формата не было и речи, а Киев настаивает на том, что Москва потеряла право участвовать в таких переговорах. При этом приднестровский регион и Россия заявляют, что альтернативы „5+2” нет и переговоры необходимо продолжать, в том числе для того, чтобы избежать эскалацию конфликта.

В условиях, когда формат „5+2” не работает, Кишинев принимает те решения по приднестровскому региону, которые считает необходимыми. Это не нравится не только Тирасполю, но и Москве. Но еще более важным для Москвы является возобновление формата „5+2” ввиду возвращения России на позицию посредника в территориальном конфликте, что означало бы устранение дипломатической изоляции Москвы, в которой она оказалась из-за военной агрессии против Украины. Кстати, глава московской дипломатии Сергей Лавров недавно заявил на дипломатическом форуме в Анталии по поводу приостановки действия формата „5+2”: „Мы будем делать все, чтобы эту тенденцию переломить, возобновить политический процесс”.

В Кишиневе считают, что переговорный процесс возможен без участия России

Российско-украинская война открыла особые возможности для молдавских властей, которые чувствуют себя увереннее в отношениях с приднестровским регионом. Кишинев постепенно усиливает экономическое и правовое давление на Тирасполь, наглядно показывая, что приднестровский спор можно решить без переговоров в созданных ранее форматах, что привело лишь к замораживанию конфликта. Тирасполь пытается противостоять этой новой ситуации, апеллируя к своему главному спонсору, но Москва заблокирована на украинском фронте и не может прийти немедленно на помощь.

Оказывая экономическое „давление” на Тирасполь, Кишинев впервые за десятилетия решил изменить привычные правила игры в приднестровском вопросе. В начале 2023 года Парламент Республики Молдова принял поправки, вводящие уголовное наказание за „сепаратизм”. Практически любой приднестровский представитель может быть привлечен к ответственности по новым статьям Уголовного кодекса. О возбуждении дел по этим статьям ничего не известно, но последствия уже есть: приднестровские представители, особенно первого эшелона, стали избегать поездок на территорию Молдовы, подконтрольную центральным властям.

В начале 2024 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Молдовы, положения которого изменили реальность, существовавшую десятилетиями, когда приднестровские компании были освобождены от налогов на импортно-экспортные таможенные процедуры. Теперь они должны платить таможенные пошлины в бюджет Республики Молдова наравне со всеми экономическими агентами правобережья. Между тем, план действий Правительства Республики Молдова на 2024 год включает меры по запрету движения автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. В Тирасполе еще больше встревожены перспективой того, что Кишинев решит взимать НДС, а также ввести акцизы на топливо, алкоголь и табак.

Похоже, Кишинев, не делая громких заявлений, склонен продемонстрировать, что приднестровский спор может быть решен без переговоров по урегулированию с участием России. Такая перспектива не может понравиться Тирасполю или Москве. Однако вариантов противодействия политике Кишинева в этом направлении не так много. Ранее администрация приднестровского региона использовала двуличную позицию Киева, который в прошлом часто заключал договоры с Москвой. Теперь Кишинев и Киев в одной команде. Приднестровский участок молдавско-украинской границы заблокирован с начала войны, а импорт и экспорт приднестровский регион может осуществлять только через территорию, контролируемую конституционными властями. Плюс более 70% экспорта приднестровского региона идет в основном в ЕС, поэтому потоки находятся в руках Кишинева и поддерживающего его Евросоюза.

Дестабилизация – главная цель

В распоряжении Тирасполя и Москвы остается один вариант - спровоцировать дестабилизацию ситуации в зоне безопасности приднестровского конфликта, вплоть до организации военной провокации на Днестре. Но Украина, имеющая за спиной непризнанную республику с российским военным контингентом на своей территории, может радикально отреагировать на радикальное изменение статуса-кво. Вряд ли приднестровский регион сможет успешно противостоять украинской армии, а Москва не сможет прийти на помощь, не имея сухопутного выхода на эту территорию. Кроме того, падение режима Тирасполя и ликвидация российского военного присутствия в приднестровском регионе в результате военной операции украинской армии нанесут серьезный удар по имиджу Путина и сведут на нет последствия относительного успеха наступления российской армии на восточном фронте в Украине.

Ни Тирасполь, ни Москва не могут игнорировать эти риски, но и не могут позволить себе ничего не предпринимать в ответ. Скорее всего, Москва и Тирасполь попытаются нагнетать ситуацию методами гибридной войны, используя возможность того, что осенью в Республике Молдова пройдут президентские выборы. Они попытаются обвинить молдавские власти, которые отвечают за поддержание мира в стране на фоне войны в Украине, в том, что своей политикой в приднестровском вопросе они ставят под угрозу спокойствие и мир в молдавском обществе. Оправдание будущих дестабилизирующих действий может стать реальной целью организации недавнего сепаратистского съезда в Тирасполе. Понимание этого факта служит сигналом осторожности для властей Кишинева, которые обязаны принять все необходимые меры для противодействия опасности дестабилизации молдавского общества в перспективе президентских выборов.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.