Полиция не получит право безосновательно перехватывать онлайн-сообщения любого гражданина и не сможет блокировать сайты. На состоявшейся пресс-конференции специалисты дали разъяснения по поводу предложений о внесении изменений в законодательство, регулирующее информационные технологии. Эти планируемые законодательные поправки вызвали недовольство в гражданском обществе, передаёт IPN.
По словам адвоката Международного центра по защите и продвижению прав женщин „La Strada” Натальи Байрам, законодательные предложения находятся в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, участницей которых является Республика Молдова. Эти изменения касаются исключительно преступлений в отношении детей. „Ходили слухи о том, что проект содержит изменения, которые позволят читать электронную почту и другие текстовые сообщения. В настоящее время законодательство позволяет перехватывать и читать такого рода сообщения. Но до сих пор никто не выступал против. Такие меры будут применяться в случае расследования уголовного дела и с разрешения судьи по уголовному преследованию”, - сообщила адвокат.
Как подчеркнул начальник Юридического управления Генерального инспектората полиции (ГИП) Серджиу Цуркану, эти изменения представляют собой отставание в плане реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время, по его словам, эти изменения направлены исключительно на защиту детей от сексуального насилия в Интернете, на борьбу с терроризмом и мошенничеством в банковской системе.
В ходе пресс-конференции Серджиу Цуркану сообщил, что в Молдове наблюдается тенденция роста сексуального насилия в отношении детей, осуществляемого при помощи Интернета. Кроме того, проведённое в 2011 году исследование показало, что многие дети выходят в онлайн без присмотра. Несовершеннолетние признались, что передавали сведения о себе и свои фотографии незнакомым лицам и даже соглашались с ними встретиться.
Начальник Управления также отметил, что в 2007 году Финляндия была признана виновной в ЕСПЧ, поскольку не откорректировала своё законодательство в этом отношении. Тогда судья по уголовному преследованию не позволил получить информацию от интернет-провайдера, а позднее ЕКПЧ постановил, что, хотя право на свободу выражения и существует, им нужно жертвовать, когда речь идёт о других правах, таких как право государства на защиту детей от сексуального насилия. „Реакция общества естественна. В этой ситуации мы ещё раз заявляем об опасности, с которой сталкивается молодое поколение, потому что дети оставлены в онлайне без присмотра”, - подчеркнул Серджиу Цуркану.
Розыскной офицер Центра по борьбе с компьютерными преступлениями при ГИП Вячеслав Бэдэрэу назвал несоответствующим действительности слух о том, что полиция будет блокировать неудобные сайты. Он отметил, что это будет прерогативой Интернет-провайдеров, а полиция будет принимать меры только в случае выявления страниц, продвигающих детскую порнографию, терроризм, язык ненависти и т.д., и карать виновных. Но блокировать будут лишь администрируемую нарушителем страницу, а не весь сайт, на котором эта страница размещена.
Вызвавший споры в обществе законопроект был одобрен правительством на прошлой неделе. Ряд гражданских активистов и журналистов заявили о том, что таким образом власти планируют осуществлять преследования политических оппонентов или любого члена общества, чьи взгляды противоречат взглядам, продвигаемым властями, и использовать против них информацию, полученную из их онлайн-сообщений.