Размышления о войне за идентичность в Молдове. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Отсюда выводы о европейских перспективах Республики Молдова, которые легче всего реализовать либо как второе румынское государство, либо путем реализации проекта восстановления румынского национального единства через политическое объединение Республики Молдова с Румынией. Только румынская идентичность гарантирует народу Республики Молдова членство в Европейском Союзе, в то время как молдавская идентичность, даже переодетая в европейские одежды, может отклониться от пути к европейской цивилизации и вернуться в зону так называемого „русского мира”...

 

Анатол Цэрану
 

С провозглашением независимости Республики Молдова в 1991 году закономерно возник вопрос о национальной идентичности нового суверенного государства, требующая четкого определения параметров титульной нации или „этнического большинства”, по отношению к которому возникновение новой государственности становится оправданной как форма организации и продвижения специфических интересов именно этого сообщества. Случай Республики Молдова является уникальным в созвездии бывших советских национальных республик, ставших суверенными государствами, именно из-за проблемы идентичности, которая даже спустя более три десятилетия после обретения независимости продолжает вызывать острые дискуссии как среди элиты, так и среди самых широких слоев населения.

Историческая европейская модель современного государства и отклонение от нее

Европейская историческая модель современного государства предполагает создание отличной от соседей идентичности, построенной вокруг этнического большинства, которое определяется благодаря культурному и языковому единству и общей истории, скрепленной веками. Однако в случае с современным молдавским государством эта модель становится неосуществимой из-за разделения большинства населения, которое было разделено на румын и молдаван в результате целенаправленной политики национальной сегрегации. Те, кто причисляет себя к румынам, утверждают, что молдавская этническая идентичность - это искусственный конструкт, созданный советской властью в имперских интересах, а истинная национальная идентичность народа - румынская. Те, кто считает себя молдаванами, утверждают обратное: на протяжении веков на территории к востоку от Прута сформировалась отдельная молдавская нация, со своей идентичностью, отличной от румынской, со своими историческими и даже языковыми особенностями. Однако, любая попытка провести четкую границу между румынской и так называемой молдавской культурой терпит неудачу, тем более между румынским и молдавским языками. Если рассматривать молдавскую нацию только с этой точки зрения, то она является искусственно созданной конструкцией.

Неблагоприятное историческое влияние

Специфика молдавской идентичности к востоку от Прута складывалась в условиях меняющихся границ и геополитического соперничества между крупными соседними государствами, претендовавшими на эту территорию. Исторически население Бессарабии участвовало в процессах формирования идентичности в составе средневекового Молдавского княжества в расширенном панрумынском культурно-языковом пространстве, испытывая на себе влияние крупных геополитических игроков того времени - Османской империи (XV-XVIII вв.), Российской империи (1812-1918 гг.) и Советского Союза (1940-1991 гг.). Хотя Молдова долгое время находилась под сюзеренитетом Османской империи, это не оставило серьезных культурных последствий. Турки не имели права жить в Молдове, распространять ислам или строить мечети на ее территории. Княжество не подчинялось мусульманскому праву, и оно не могло повлиять на национальную идентичность молдаван.

Ситуация кардинально изменилась после 1812 года, когда Бессарабия вошла в состав царской империи, а затем СССР. Важно отметить, что в это время в западной части Молдовы начался процесс формирования и консолидации румынской нации в ее современном виде, панрумынской государственной и национальной идентичности, а Бессарабия как провинция Российской империи была искусственно исключена из этого процесса. Изоляция жителей этого региона от румынской национальной массы и массовая русификация коренного населения привели к вековому застою в процессе развития этнолингвистической и культурной идентичности бессарабских румын. В советский период культурный застой усугублялся жесткой антирумынской политикой деконструкции идентичности. Однако все усилия имперской политики не привели к формированию молдавской идентичности, отличной от румынской, даже если профиль идентичности молдаван к востоку от Прута и сегодня сохраняет искажения национального сознания в определенных слоях общества. Сегодня Республика Молдова представляет собой своеобразный „сэндвич” идентичности, расположенный между Украиной и Румынией, что крайне затрудняет мобилизацию общества для устойчивого развития.

Два проекта по формированию национальной идентичности

Обзор новейшей истории Республики Молдова показывает, что после провозглашения независимости одновременно стартовали два крупных проекта формирования национальной идентичности: один был направлен на конструирование румынской идентичности, осуществлявшийся на этой территории с 1918 по 1940 год, другой - на молдавскую нацию, унаследованную от советского периода. Находясь в сфере интересов основных геополитических игроков региона, развитие молдавского общества зависит от социокультурной среды влиятельных региональных государств. Различные геополитические сценарии, в которых участвует Республика Молдова, создали ряд более или менее устойчивых конструкций идентичности населения, которые со временем укоренились и вокруг которых развивались конфликты, что привело к фрагментации идентичности молдавского общества сегодня.

Раскол молдавского общества по линии разграничения двух проектов идентичности - румынского и молдавского (молдавенистского) - создает огромные трудности на пути формирования ценностно-ориентированной государственности. Часть молдавского общества, разделяющая прорумынскую позицию, всегда играла значительную роль в политической и интеллектуальной элите Республики Молдова и, естественно, опирается на общие ценности с Европейским Союзом, а проект румынской идентичности является исключительно европейским как выбор цивилизации и национальной эмансипации.

Обоснование территориальной аннексии Бессарабии

Второй проект культурной и политической идентичности - молдавенистский, имеет начало в советской политике, которая с помощью различных методов принуждения внушала молдаванам и румынам представление о различиях между ними, пытаясь оправдать территориальное поглощение Бессарабии Российской и Советской империями. Этот проект длился почти два столетия, и на протяжении 50 лет антирумынская политика проводилась с особой интенсивностью. Результаты этой политики ощущаются и сегодня, поддерживая в молдавском обществе настоящую войну идентичностей, которая в своих острых формах вылилась в сепаратистские конфликты и даже переросла в горячую войну в Приднестровье в 1992 году. Проект молдавской идентичности носит ярко выраженный антиевропейский характер, выступая за сближение с евразийским экономическим, политическим и культурным пространством, в котором доминирует Москва. В 2018 году Республика Молдова по инициативе Игоря Додона, занимавшего в то время пост президента, получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с очевидной целью подорвать европейские перспективы молдавского государства.

Несмотря на то, что большинство граждан Молдовы по-прежнему приписывает себя к молдавской этнической принадлежности, проект молдавской идентичности сдерживается отсутствием смыслообразующих характеристик (ценностей, норм, идеалов, символов, целей и т. д.), характерных для отдельной нации. Результаты нескольких опросов, посвященных восприятию основных качеств и ценностей молдавских граждан, показали, что большинство тех, кто называет себя молдаванами, не могут четко определить характеристики и поведенческие привычки своего сообщества, которые отличаются от румынских.

Война идентичностей на фоне европейской интеграции

В то же время характеристики культурного и языкового состава Республики Молдова свидетельствуют о том, что румынский проект набирает обороты. По сравнению с 1990-ми годами, сегодня каждый третий гражданин Молдовы идентифицирует себя с румынской нацией, а румынскую языковую идентичность признают более половины опрошенных. Но самое главное, что сторонники проекта утверждения румынской культурной идентичности составляют преобладающую часть интеллектуальной элиты и среднего класса молдавского общества, что четко указывает на основное направление развития проекта идентичности в Республике Молдова.

Сегодня война идентичностей в молдавском обществе разворачивается на фоне процесса европейской интеграции Молдовы. Проект молдавской идентичности разделен между сторонниками вульгарного антирумынского и антиевропейского молдавенизма и сторонниками проевропейского гражданского молдавенизма, которые, однако, уклоняются от полного признания румынской идентичности молдаван к востоку от Прута. В то время как румынская идентичность в Республике Молдова полностью ассоциируется с европейским вариантом, без каких-либо существенных различий. Отсюда выводы о европейских перспективах Республики Молдова, которые легче всего реализовать либо как второе румынское государство, либо путем реализации проекта восстановления румынского национального единства через политическое объединение Республики Молдова с Румынией. Только румынская идентичность гарантирует народу Республики Молдова членство в Европейском Союзе, в то время как молдавская идентичность, даже переодетая в европейские одежды, может отклониться от пути к европейской цивилизации и вернуться в зону так называемого „русского мира”.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.