Тема финансирования политических партий является сложной во многих странах. В данном случае, речь идет о частных пожертвованиях в ходе избирательных кампаний, связанных с продвижением определенных интересов. Эта тема заслуживает особого внимания, так как на кон поставлена неподкупность всей системы, а так же избирательного процесса, в целом. В Республике Молдова, несмотря на то, что нормативная база в части финансирования партий была значительно улучшена, необходимы еще действия для обеспечения прозрачности финансирования партий и избирательных кампаний. Мнения были высказаны в ходе национальной конференции, организованной Фондом Конрада Аденауэра для Румынии и Республики Молдова, IDEA Internațional и Фондом Фридриха Эберта в Молдове, передает IPN.
Посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что одной из целей ЕС, предусмотренной и в Соглашении об ассоциации с Республикой Молдова, является демократическое развитие на основе плюрализма, верховенства закона, прозрачности и ответственности. Последние изменения в Кодексе о выборах вызвали опасения касательно влияния на демократическое развитие страны и в отношении политического плюрализма. Политический плюрализм должен обеспечиваться не только в ходе избирательных кампаний, но и на протяжении всего избирательного цикла. Обеспечение равных условий для всех партий не означает только хорошая регулирующая основа, но и независимые органы надзора, эффективный контроль со стороны государственных учреждений, ответственность и прозрачность со стороны политических партий.
Петер Михалко отметил, что необходимо обеспечить права избирателей и права кандидатов. Для всех равные условия. Посол коснулся и общего заключения ОБСЕ и БДИПЧ, в котором уделяется внимание эффективной реализации правовых норм, в том числе путем применения санкций, которые должны пресекать нарушения. Государственные органы, которые имеют полномочия в области финансирования партий, среди которых Центральная избирательная комиссия, Счетная палата, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Национальный центр по неподкупности, должны быть независимыми, эффективными и иметь инструменты для того, чтобы исполнять свои обязанности.
Заместитель руководителя Посольства Германии в Республике Молдова Флориан Зейц заявил, что вопрос финансирования политических партий является сложным во многих странах, в том числе и в его стране, и заслуживает особого внимания, так как неподкупность всей системы и избирательного процесса в целом, поставлена под удар. В Германии, финансирование партий обеспечивается преимущественно государством. Деньги выделяются в зависимости от результатов, которых формирования получают на выборах. Дополнительно партии могут собирать членские взносы или собирать финансирования за счет предпринимательской деятельности, например, публикуя партийные газеты. В том, что касается частных пожертвований, то последний спор в Германии извлек из тени крупных доноров. Таким образом, если пожертвования для партий превышает 10 тыс. евро, донор должен быть известен. В то же время, председатель парламента должен быть проинформирован в случае, если пожертвование превышает 50 тыс. евро. Неинофрмирование влечет за собой наложение штрафа в два раза больше, чем сумма пожертвования или даже уголовное наказание.
Флориан Зейц сказал, что, несмотря на то, что в Республике Молдова был установлен потолок для частных пожертвований, как говорится и в отчете ОБСЕ и БДИПЧ, он является слишком высоким и должен быть значительно снижен. Столь же важным является независимый надзор, которого должна обеспечить Центральная избирательная комиссия. Кроме того, должен быть обеспечен общественный контроль со стороны гражданского общества, а так же независимой прессы.
На мероприятии собрались политики, представители гражданского общества, государственных учреждений, а так же местные и зарубежные эксперты. По словам начальника Управления поддержки избирательных кампаний Совета Европы Франсуа Фридериха, национальная конференция на тему „Финансирование политических партий в Республике Молдова: уроки Восточного партнерства” вписывается в программу „Партнерство для эффективного управления”, финансируемой ЕС.