Индекс конвергенции экономики на обоих берегах Днестра сохранил свою отрицательную динамику, фиксируемую с 2013 года, в связи с более скромными показателями приднестровской экономики по сравнению с правобережной. В частности, согласно рассчитанному Независимым аналитическим центром „Expert-Grup” индексу, расхождение стало более выраженным в результате сжатия на протяжении прошедшего года промышленной деятельности (-17.7%), приведшего, в свою очередь, к сокращению экспортной деятельности (-15%), передаёт IPN.
По данным издания „Приднестровские реалии”, на левом берегу Днестра показатели промышленного производства выросли на 6,8% , в то время как экспорт товаров увеличился на 11%. В то же время, снижение спроса на энергоносители и другое сырьё, а также конечного потребления в регионе, привели к сокращению импорта. С другой стороны, эти процессы были ослаблены определёнными тенденциями конвергенции. Таким образом, объём сельскохозяйственного производства в приднестровском регионе вырос в 2013 году на 85%, что примерно в 2 раза выше по сравнению с аналогичной эволюцией на правом берегу. Приднестровская экономика остаётся крайне уязвимой к различным потрясениям, как внутренним, так и внешним. В 2013 году „валовой внутренний продукт” региона вырос на 2,4 %, в основном за счёт увеличения более чем в 2,3 раза валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и на 14,8% - в строительном секторе. Однако этот рост не является устойчивым, потому что кажущийся впечатляющим прогресс сельскохозяйственного производства представлял собою компенсацию убытков, причинённых засухой 2012 года, а развитие строительной отрасли происходило при финансовой поддержке со стороны Российской Федерации.
Одновременно 2013 год подтвердил, насколько чувствительным и подверженным внутренним и внешним колебаниям является региональный промышленный комплекс. В частности, сокращение промышленной деятельности в 2013 году было обусловлено ростом цен на энергоресурсы для компаний, приведшим к блокированию работы наиболее важных предприятий региона. В то же время, прекращение с марта экспорта электроэнергии в Румынию привело к сокращению экспорта энергетических ресурсов в 2013 году на 25,9%.
Основной стоящей на повестке дня проблемой для экономики региона остаётся обеспечение устойчивости экономического роста путём диверсификации и расширения доступа к иностранным рынкам. В 2013 году экономика Левобережья зарегистрировала дефицит текущего счёта в размере около 80% от „валового внутреннего продукта”, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности и отсутствии устойчивых источников роста. В этом смысле сотрудничество с целью осуществления положений Соглашения об ассоциации, которое будет подписано в ближайшее время, имеет жизненно важное значение для расширения и диверсификации рынков сбыта, повышения инвестиционной привлекательности региона и смягчения рисков, связанных с ухудшением экономической ситуации на Украине и в России.