Радиоактивный фон в Республике Молдова остается в пределах нормы и находится на одном уровне уже несколько лет. Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям представил эти разъяснения в контексте заявления украинских властей о том, что радиоактивная защита саркофага 6-го реактора Чернобыльской АЭС (который взорвался в 1986 году) была повреждена в результате атаки беспилотника, сообщает IPN.
ГИЧС, как координационный центр Международной конвенции об оперативном оповещении о ядерной или радиологической аварии, получил официальное уведомление от Международного агентства по атомной энергии о том, что в ночь на 14 февраля в результате удара военного беспилотника было повреждено 40 квадратных метров внешней поверхности защитного саркофага, установленного над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.
„Состояние радиоактивного фона в Республике Молдова круглосуточно контролируется Агентством по охране окружающей среды. 14 февраля его значение на территории нашей страны составил 0,08 - 0,014 мкР/ч, что ниже предельно допустимой величины в 25 мкР/ч”, - отметили в ГИЧС.
По данным украинских властей, в ночь с четверга на пятницу запущенный россиянами беспилотник-камикадзе врезался в корпус Чернобыльской атомной электростанции, расположенной примерно в 130 километрах к северу от Киева, недалеко от границы с Беларусью. Президент Владимир Зеленский заявил, что единственной страной в мире, которая атакует подобные объекты, захватывает атомные электростанции и ведет войны, не задумываясь о последствиях, является Россия. По его словам, это террористическая угроза всему миру.
Россия отвергла обвинения Украины, назвав их „провокацией”.