Путь к процветанию. Op-Ed министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского

При просмотре социальных сетей[1] я недавно увидел карту, показывающую все страны с ВВП на душу населения[2] выше, чем в Польше, что было зарегистрировано в 1990 и в 2018 годах. Разница была поразительной. Хотя 35 лет назад таких стран было довольно много не только в Европе, но и в Южной Америке, Азии и Африке, со временем их число значительно сократилось. В 2018 году на карте больше не было отмеченных южноамериканских или африканских стран.

К 2025 году группа сократилась ещё больше. По данным МВФ, ВВП Польши в 1990 году составлял лишь 6690 долларов США в текущих ценах. К 2024 году он вырос почти в 8 раз, достигнув 51630 долларов США[3]. И всё это всего за три десятилетия - за одно поколение. И этот процесс продолжается. По прогнозам Европейской комиссии, в 2024-2025 годы польская экономика станет самой быстрорастущей крупной экономикой в Европейском Союзе[4].

Как это произошло? Помимо тяжелой работы наших граждан, два основных фактора - или, точнее, два учреждения, - способствовали экономическому успеху: НАТО и Европейский Союз.

Первое учреждение, к которому Польша присоединилась в 1999 году, предоставило гарантии безопасности и помогло преодолеть десятилетний разрыв между Восточной Европой и Западной Европой. Второе, к которому мы присоединились пять лет спустя, способствовало продвижению процесса сокращения долговременных различий. Это предоставило новым государствам-членам доступ к так называемым „фондам сплочённости”, но, что наиболее важно, к общему европейскому рынку.

Источники успеха

После падения коммунизма в Польше в 1989 году и возвращения беспорядочной демократической политики, вопреки всем повседневным политическим спорам, независимо от того, кто был у власти, одно оставалось неизменным - решимость Польши присоединиться к двум вышеупомянутым организациям. Почему?

Мы большая нация, но страна среднего размера. Мы ценим нашу долгую
 историю

- в этом году отмечаем тысячелетие с момента коронации нашего первого короля - но наше население намного меньше, чем население Пекина и Шанхая, вместе взятых. Польше нужны союзники, чтобы расширить свой потенциал на международной арене.

То, что работало в Польше, которая в 1990 году была бедной страной, вышедшей из четырех десятилетий российского господства и плохого экономического управления, может работать так же хорошо для многих „средних держав” Азии, Африки или Южной Америки, которые сейчас ищут перспектив для роста.

Этим странам зачастую необходимо то, в чём Польша отчаянно нуждалась 35 лет назад и чем ещё пользуется: хорошее управление, иностранные инвестиции без условий, но особенно в политической стабильности, в верховенстве закона и в предсказуемой международной среде с соседями, не желающими вести войны, а совместно работать для взаимной выгоды. На самом деле эти факторы могут принести пользу каждой стране, независимо от уровня её ВВП.

Сегодня международный порядок оспаривается на нескольких фронтах. Иногда по уважительной причине. Существующие десятилетиями учреждения, в том числе ООН и её Совет Безопасности, не являются представительными для глобального сообщества и не способны противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Однако они нуждаются в глубоком реформировании, а не в полном отвержении.

Империалистические иллюзии

Для тех, кто отчаянно жаждет перемен, сила может показаться привлекательной. Это было бы ошибкой. Отказ от форумов для международного диалога и обращение к насилию не приведут нас далеко.

Учтите неспровоцированную агрессию России против Украины. Согласно кремлевской пропаганде, это оправданная реакция на западный империализм, якобы угрожающий безопасности России. На самом деле это современная колониальная война против украинского народа, который, как и мы, поляки, 30 лет назад, желает для себя лучшей жизни и понимает, что никогда не сможет достичь этой цели, вернувшись под иго России. За это их и наказывают - за попытку вырваться из-под контроля бывшей метрополии. Агрессия Кремля - это отчаянная борьба потерпевшей фиаско империи за восстановление сферы своего влияния.

Победа России - пусть никогда этого не случится! - не привела бы к созданию более справедливого мирового порядка. Не принесла бы пользы странам, которые недовольны текущей ситуацией. Это даже не привело бы к появлению более справедливой и процветающей России. Достаточно сказать, что сейчас число политических заключенных в России выше, чем в 1980 году, когда Советский Союз вторгся в Афганистан. Число жертв также намного выше.

Война почти никогда не является коротким путём к процветанию. На протяжении последнего тысячелетия на долю Польши выпали вторжения и восстания против оккупационных сил. То, что в итоге принесло нам процветание, - это три десятилетия мира, предсказуемости, международного сотрудничества и политической стабильности.

Именно это причина, по которой с принятием председательства в Совете Европейского Союза, Польша чётко определила свой приоритет: безопасность во всех её многочисленных измерениях, от военного до экономического, включая цифровое. Безопасную, процветающую и открытую для бизнеса Европу, которая может принести пользу не только европейцам, но и более обширному мировому сообществу. Подобно тому как этим воспользовалась и Польша три десятилетия назад.

Хотя может показаться скучным, но это хорошо сработало. Посмотрите хотя бы на цифры.


[1] https://www.facebook.co/onlmaps/photos/countries-with-higher-gdp-per-capita-than-poland-1990-vs-2018/1025963969571204/?_rdr

[2] În Paritatea Puterii de Cumpărare

[3] PIB pe cap de locuitor, prețuri curente, paritatea puterii de cumpărare; dolari internaționali pe cap de locuitor [Sursa: https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/POL?zoom=POL&highlight=POL]

[4] https://www.gov.pl/web/finanse/jesienne-prognozy-gospodarcze-komisji-europejskiej

 

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.