ПСРМ–ACUM: Обречённые на сотрудничество и на уничтожение... Анализ IPN

„Тем не менее, „часовой механизм бомбы” продолжает тикать, а это означает, что разрушение правящего альянса происходит как изнутри, так и извне...”
---

Местные выборы, состоявшиеся 20 октября, рассматривались многими в качестве проверки на прочность сожительства на национальном уровне несовместимых до недавнего времени политических сил: Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM, с двумя его составляющими – Партией действия и солидарности (ПДС) и партией Платформа „Достоинство и правда” (ППДП). Хотя местные выборы ещё не завершились, уже можно с достаточной уверенностью сказать, что они не оказались детонатором для сосуществования правящей коалиции. Тем не менее, „часовой механизм бомбы” продолжает тикать, а это означает, что разрушение правящего альянса происходит как изнутри, так и извне. Как влияет избирательная кампания перед вторым туром местных выборов на ритм „тиканья”?

Лодка правления, плывущая по Кишинёвскому заливу

Основной ставкой местных выборов по-прежнему остаётся пост генерального примара Кишинёва, в том числе потому, что почти все остальные важные административные центры страны электоральные конкуренты уже поделили между собой в первом туре, а также потому, что от того, как закончатся выборы в столице, зависит, как и кто будет управлять страной в полном объёме.

Нынешняя ситуация практически беспрецедентна: оба конкурента, которые схлестнутся 3 ноября, являются представителями центральной власти. Соответственно, им предстоит решить и некоторые беспрецедентные задачи: с одной стороны – выиграть примэрию, с другой – не слишком сильно раскачать лодку правления на общенациональном уровне. По крайней мере, до тех пор, пока обе стороны могут и хотят в ней находиться.

Обычная ситуация с необычными задачами

На первый взгляд, лучше с этой задачей справляется кандидат от ПСРМ Ион Чебан. Он практически не нападает на своего соперника из ACUM, придерживается и во втором туре того же технического подхода к предвыборным темам в рамках своего месседжа, сохраняет ту же спокойную, терпимую манеру общения с аудиторией. Различие между нынешним поведением и поведением более чем годичной давности, когда за пост главы столицы боролись эти же два кандидата, более чем заметно и побуждает к поиску причин этой метаморфозы.

Одна из причин заключается в том, что Ион Чебан и ПСРМ добились хорошего результата в первом туре – 40,19%, против 31,08% у Андрея Нэстасе, но эта цифра, похоже, близка к тому пределу, на который могут рассчитывать социалисты и Ион Чебан в Кишинёве в обычных условиях. Это показали и выборы 2018 года, когда Чебан также набрал больше голосов в первом туре, а второй тур выиграл Нэстасе. И вообще кандидат левых сил никогда с момента обретения независимости не выигрывал выборы примара столицы.

Чтобы изменить ситуацию на этот раз, Ион Чебан должен сделать две незаурядные вещи: 1) привлечь на свою сторону количество избирателей, превышающее численность дисциплинированного ядра преданных сторонников ПСРМ; 2) как можно больше помешать переходу к Нэстасе голосов, набранных в первом туре наиболее важными его соперниками на правом фланге – Дорином Киртоакэ и Октавианом Цыку, а также голосов, набранных многими другими кандидатами, преимущественно центристами и правыми, которые, в совокупности, могут обеспечить Нэстасе значительный перевес в голосах. Что Ион Чебан и делает.

„В тихом омуте…”

Во-первых, его новый имидж и месседж в основном адресованы центристскому сегменту избирателей, центристскому в смысле их уровню образованности и политических убеждений, или вовсе аполитичными, которые в большей степени голосуют разумом, а не эмоциями и, конечно же, лишены чувства „политического талибанства”, характерного для преданных категорий сторонников политических партий. Ту же роль играют „комплименты” и предложения, которые Ион Чебан делает некоторым экс-кандидатам в примары и их сторонникам. А это означает, что Чебан и ПСРМ сознательно и методично покушаются на тот сегмент потенциальных сторонников, на который могут рассчитывать Нэстасе и блок ACUM, занимающие правоцентристский сегмент политического спектра.

Во-вторых, везде, где ему предоставляется такая возможность, Ион Чебан настаивает на приглашении к сотрудничеству ПСРМ и ACUM, вместе набравших более 80% мандатов в новом Муниципальном совете. С одной стороны, это приглашение рационально, потому что создать иную конфигурацию большинства невозможно даже теоретически. В этом смысле, ПСРМ и ACUM обречены на сотрудничество и на уровне муниципия Кишинев. Скорее всего, после выборов, так оно и будет, в противном случае неизбежны досрочные выборы в КМС. С другой стороны, навязывание этой темы перед вторым туром очень невыгодно Андрею Нэстасе и блоку ACUM, которые рискуют лишиться потенциальных голосов сторонников унионистских кандидатов (в сумме около 17-18%), известных категорическим неприятием лидеров, идей и действий ПСРМ.

„Юпитер сердится”…умышленно

Эта предвыборная тактика позволяет Иону Чебану удерживать инициативу в ходе состязания двух конкурентов. Андрей Нэстасе вынужден эмоционально реагировать на „спокойные” заявления оппонента, уподобляясь в глазах некоторых категорий избирателей богу Юпитеру, который „сердится, а значит, он не прав”.

В свою очередь, у Андрея Нэстасе нет иного выбора, кроме как категорически отвергать возможное сотрудничество с ПСРМ в КМС, оперируя гипотетическим голосованием в КМС „за конкретные проекты”, даже с риском того, что после выборов ему придётся оправдаться. Из тех же соображений Нэстасе демонстрирует, возможно специально, неблагожелательное, почти агрессивное поведение в отношении своего оппонента и ПСРМ в целом, хотя это грозит поколебать или даже опрокинуть лодку правящего альянса на центральном уровне, альянса, участники которого подписали „пакт о ненападении” перед началом избирательной кампании. Также очевидна тенденция Андрея Нэстасе задействовать в свою пользу геополитические, прорумынские и проевропейские рычаги, которые особенно по нраву категориям избирателей-унионистов, на которые он рассчитывает. В частности, он представляет себя в качестве кандидата, обладающего реальными возможностями привлечь иностранные инвестиции для нужд муниципия, в отличие от своего соперника. Частью предвыборной тактики Андрея Нэстасе является и тенденция избегать прямых дебатов на „технические”, „хозяйственные” темы, в которых Ион Чебан считается более подготовленным. „Время „хозяйственников”, которые за 30 лет завели город туда, где он находится, прошло”, - его позиция в таких ситуациях.

„Дунайские волны” – гимн ПСРМ–ACUM

Хоть они и не всегда это признают, оба кандидата используют в различных формах предвыборные рычаги, поставленные на службу политическим интересам. Например, к этому арсеналу относятся действия Иона Чебана, направленные на то, чтобы внести разлад между Андреем Нэстасе – блоком ACUM и сторонниками унионистских партий, реальная цель которых – не допустить перехода власти в руках политических оппонентов. Те же цели преследует и Андрей Нэстасе, когда он открыто подпитывает политическую враждебность некоторых категорий избирателей к ПСРМ. И одни, и другие занимаются электоральными вопросами на местном уровне, держа в уме и отношения внутри правящего альянса, составляющие которого в любом случае преследуют собственные политические интересы, которые, помимо продолжения совместных действий, допускают как расширение собственного политического влияния, в частности, в столице, так и разрушение нынешней правящей коалиции. Парламентская и непарламентская оппозиция также следят за тем, чтобы процесс протекал в „нужном” направлении.

Валериу Василикэ, IPN.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.