Пандемический период и налагаемые в связи с ним ограничения усилили состояния тревоги, страха и депрессии среди молодёжи, отмечается в анализе Центра Партнёрство ради развития. Около 20% молодых людей, принявших участие в опросе, сообщили об ухудшении их психоэмоционального здоровья. Они стали чаще испытывать физические боли, жаловаться на отсутствие аппетита, бессонницу, чувства паники или грусти, нервные срывы, передаёт IPN.
По словам аналитика общественной политики в Центре „Партнёрство ради развития” Натальи Ковриг, пандемия оказала различное влияние на разные категории молодёжи. Больше всего пострадали молодые люди в возрасте старше 18 лет. Предполагается, что это произошло из-за перемен в образовательной системе и на рынке труда.
Девочки и молодые женщины больше всего пострадали из-за ограничений, свыше 40% девочек испытали негативное психоэмоциональное воздействие. По сравнению с общей массой населения, молодые люди с ограниченными возможностями пострадали в наибольшей степени. По словам Натальи Ковриг, они и до пандемии сталкивались с дискриминацией и стереотипами, а с началом пандемией ситуация усугубилась, эта группа лиц оказалась в ещё большей изоляции от остального населения, возникли предпосылки для её последующей дискриминации.
Результаты анализа также показывают, что в период самоизоляции рискованное поведение стало более распространённым явлением среди молодёжи. Потребление табака увеличилось на 40%. Молодые люди, подвергавшиеся насилию до пандемии, в период пандемии подвергались злоупотреблениям ещё чаще. Наталья Ковриг утверждает, что тема психического здоровья молодёжи и подростков должна присутствовать в повестке дня властей, а выработанная политика должна быть адаптирована к нуждам молодёжи, необходимо выделить финансовые ресурсы для разработки молодёжных программ.
Заместитель представителя UNFPA в Молдове Наталья Плугару отметила, что в долгосрочной перспективе пандемия затронула не только тех, кто непосредственно сталкивается с вирусом, но и всех остальных, и молодёжь в этом смысле не является исключением. Во всём мире правительства приступили к внедрению программ поддержки молодёжи. „Для нас, для Фонда ООН в области народонаселения, здоровье молодёжи, в том числе её психоэмоциональное благополучие и здоровое поведение, является приоритетом”, - добавила заместитель представителя UNFPA в Молдове.
Руководитель Молодёжного центра здоровья „Neovita” Галина Лешко утверждает, что тревожность и физиологический стресс являются нормальными реакциями организма. Если бы в школьную программу был включён предмет „Жизненные навыки”, то реакция молодых людей на нынешние условия была бы другой, потому что сейчас молодёжь демонстрирует отсутствие понимания собственных эмоций и переживаний.
В рамках исследования были опрошены 1010 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.