Протест ностальгирующего крепостного. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Покинутые в течение трех десятилетий сменявшими друг друга властями, которые пренебрегали продвижением политики построения идентичности на государственном уровне, многие молдаване тоскуют по бывшей империи, бессознательно переживая синдром бывшего крепостного в нескольких поколениях, который будучи напуган неожиданно полученной свободой, просится обратно в крепостную зависимость от помещика. Этот тип гражданина Молдовы легко опознать в толпе „протестующих шористов”, оплакивающих отрыв от Москвы, при этом плодя румынофобию, еврофобию и американофобию...

 

Анатол Цэрану
 

В Кишиневе проевропейская партия ликует по поводу статуса кандидата в члены ЕС. При других обстоятельствах такое политическое достижение получило бы живой отклик в обществе, в том числе и на уровне рядового гражданина. Однако в действительности глубинное молдавское общество почти не заметило этого политического достижения. Более того, в столице, в Кишиневе началось усиление уличного протеста, даже если стабильность власти спасена, по крайней мере, пока, подмоченной репутацией организаторов акции протеста во главе с одиозным Шором, который неизменно несет клеймо похитителя миллиарда. Но даже при этом власть бессильна остановить растущие масштабы протеста, который обильно подпитывается украденными у тех же протестующих грязными деньгами.

В то же время было бы большим просчетом объяснять масштаб протеста „шористов” только фактором политической коррупции. Обстановка гораздо многограннее, начиная с плачевного состояния экономики, сопровождаемого ухудшением социального положения населения, и заканчивая неспособностью государственного фактора защитить рядового гражданина от вызывающих действий коррумпированных политиков, которые покупают на украденные деньги и обращают в свою пользу естественное недовольство отчаявшихся из-за резкого снижения уровня жизни людей.

Неудовлетворительное экономическое управление

В условиях многочисленных кризисов, обрушившихся на Республику Молдова государственное управление экономикой не может быть эффективным, регистрируя тревожное сокращение валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения, на том же фоне внешних кризисов в Румынии зарегистрирован один из самых высоких темпов экономического роста в масштабе Европейского союза. В то время как в Республике Молдова, наряду со снижением ВВП, другая крайняя уязвимость экономики связана с галопирующим углублением торгового дефицита, когда на каждый экспортированный евро приходятся два импортируемых евро.

Статистические данные, изученные знаменитым румынским экономистом Петришором Пею, показывают сокращение промышленного производства, но в большей степени сельскохозяйственного производства в Республике Молдова, сопровождаемые рекордным для европейских стран уровнем инфляции. Все вместе привело к глубокой деградации покупательной способности и уровня жизни большинства граждан Молдовы. Средние потребительские цены в августе 2022 г. по сравнению с августом 2021 г. (за последние 12 месяцев), т.е. уровень инфляции в годовом исчислении, увеличились на 34,29 %, в том числе на продовольственные товары на 38,39 %, непродовольственные товары на 23,26 % и услуги, оказываемые населению на 45,25%. Резкий рост инфляции при том, что меры, принятые правительством для ее смягчения за счет повышения заработной платы всего на 14-15%, произошел за короткий промежуток времени и практически превратил жизнь многих людей, особенно большинства пенсионеров, в мучительный ежедневный процесс выживания.

Опасность возврата к власти антизападных политиков

На этом социально-экономическом фоне становится максимально очевидным, что, несмотря на хорошие внешние показатели, нынешняя проевропейская власть в Кишиневе сталкивается с серьезными проблемами в управлении экономической и социальной ситуацией. В этих условиях маловероятно, что анонсированные правительством реформы по борьбе с коррупцией, продвигаемые взятым на себя темпом и методологией, имеют шансы на успешное завершение во временном измерении. Восхваления власть предержащих по поводу их внешнеполитических успехов, не подкрепленные содержимым холодильников в домах большинства граждан, уж точно не гарантируют устранения опасности возврата к власти в Республике Молдова антизападных политиков. И эта реальность все чаще подтверждается различными социологическими опросами, которые наделяют коммунистов-социалистов совместно с людьми Шора реальными шансами составить даже конституционное большинство в будущем парламенте Республики Молдова.

Преодоление опасности отклонения Республики Молдова от европейского курса требует принятия незаурядных мер, выходящих за рамки политических и управленческих клише, усвоенных и практикуемых правящей партией с момента ее прихода к власти. В течение этого года ПДС растратила значительную часть электоральной поддержки большинства молдавского общества в отношении продвижения европейского курса развития.
Отсюда возникает необходимость переориентации расчета осуществления акта руководства не только преимущественно через представителей своей партии, но и путем широкого использования потенциала управленческих кадров всего политического пространства, то есть партий, выступающих за европейское направление развития страны, отойдя от принципа партийной принадлежности. Только так ПДС сможет восстановить и вновь укрепить в молдавском обществе широкий политический и гражданский фронт, поддерживающий европейские реформы и противодействующий „протестному” наступлению олигархических реваншистских сил.

... и реформа юстиции стоит на месте

ПДС должна признать, что предложенная ею модель реформы системы правосудия стоит на месте. Оправдания вроде того, что реформа правосудия не может дать быстрых результатов, больше не являются политически приемлемыми. Утрата доверия к власти превышает сроки, отведенные на момент пожинания плодов реформы. Проевропейскому управлению нужны осязаемые и уже актуализированные на данный момент результаты в борьбе с коррупцией, а самые изощренные объяснения затягивания реформы все больше теряют из своей убедительности. Требуется задействовать безотлагательное осуществление создания чрезвычайного специализированного учреждения по борьбе с крупномасштабной коррупцией в виде Антикоррупционного суда, идею которого давно подсказали эксперты гражданского общества и подтвердили недавние рекомендации Высшего совета безопасности. Обращение к этому решению ускорения реформы положит конец позорной судебной практике затягивания резонансных дел, каким является тянущееся годами дело Шора, затянувшееся на годы и которое наиболее показательно в этом смысле.

В то же время необходимо осознавать, что ускорение реформы правосудия не принесет быстрых решений для экономического и социального восстановления. Расчет на немедленное завершение войны в Украине также не отвечает условиям осуществимости масштабного экономического и социального скачка в Республике Молдова. В нынешней парадигме развития молдавское общество, скорее всего, обречено на долгие годы экономической вялости с медленным социальным прогрессом и с еще более медленными изменениями на уровне коллективного мышления. Даже при неизменном сохранении европейского курса развития Республики Молдова, в условиях острого дефицита государственной политики в отношении принятия гражданами подлинно объединяющей идентичности, молдавское общество рискует остаться чрезмерно раздробленным, неспособным к объединению своих усилий для достижения цели, поддерживаемой подавляющим большинством. В результате, неопределенному количеству поколений молдавских граждан придется жить в одном из беднейших европейских государств, существуя на грани нищеты и оставаясь по этой причине ностальгирующим по колониальному прошлому, окрашенному фальшивым величием принадлежности к великой империи.

Постсоветский Василе Порожан

Покинутые в течение трех десятилетий сменявшими друг друга властями, которые пренебрегали продвижением политики построения идентичности на государственном уровне, многие молдаване тоскуют по бывшей империи, бессознательно переживая в нескольких поколениях синдром бывшего крепостного, который, напуганный неожиданно полученной свободой, просится обратно к помещику в крепостные. Этот тип молдавского гражданина легко опознать в толпе „протестующих шористов”, которые оплакивают отрыв от Москвы, одновременно распространяя румынофобию, еврофобию и американофобию. Протест „шористов” лишний раз подтверждает жестокую правду о молдавском обществе, которое все еще не преодолело стадию эффективной деколонизации, при этом значительные слои населения остаются данниками старых имперских пропагандистских догм.

В нерумынской Молдове это выступление и политическое действие до сих пор пользуются широкой поддержкой, что совместимо с отказом от европейского курса развития. Решением стало бы улучшение социального положения граждан Республики Молдова путем ускорения экономического прогресса, чего невозможно достичь иначе, чем только путем широкого сотрудничества до экономического слияния с румынской моделью развития - одной из самых динамичных в Европе, беспрепятственного открытия молдавской экономики для капитала и практик организации экономического развития Румынии. Практическое применение такого решения требует большой дальновидности и политической воли, качеств, редко встречающихся у молдавских политиков за последние тридцать лет.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.