|
|
Дионис Ченуша | |
С победой пророссийского социалиста Игоря Додона внешняя политика Молдовы рискует стать зигзагообразной. Даже спустя почти две недели после выборов, состоявшихся 13 ноября, высказывания Игоря Додона по поводу внешней политики, которую он будет проводить в качестве президента страны, остаются невнятными и непоследовательными. С одной стороны, Игорь Додон обещает сохранить в неприкосновенности отношения с ЕС, и в частности, не подрывать Соглашение об ассоциации. С другой стороны, он признаётся в своих пророссийских и проевразийских симпатиях, которые он желал бы распространить и укоренить в молдавском общественном мнении. По этой причине в Брюсселе и других западных столицах преобладает неопределённость по поводу внешнеполитической траектории Молдовы и, соответственно, устойчивости её европейской интеграции (IPN, 21 ноября 2016 г.).
На практике, каким бы пророссийским не был Игорь Додон, конституционные положения ограничивают его пророссийские геополитические инстинкты, которые он сознательно сдерживает. Но даже в условиях этих ограничений он может дать старт постепенным процессам де-европеизации Молдовы. В полной мере и в полную силу они смогут материализоваться на протяжении его президентского срока, и особенно в том случае, если социалисты укрепят свои позиции в течение последующих избирательных циклов.
Непоследовательность геополитических устремлений, проявляемую Игорем Додоном, следует рассматривать и с точки зрения баланса сил на скрытом от посторонних глаз уровне молдавской политики. Пока остаётся в силе гипотеза о том, что победа Игоря Додона является результатом стратегических расчётов нынешних властей. Ведь, используя крайне активного пророссийского президента в качестве своей геополитической противоположности, фактический координатор правящей коалиции, олигарх Влад Плахотнюк, может укрепить свой образ защитника европейского вектора в Молдове.
Своё несогласие с европейским проектом Игорь Додон не может проявить сразу же, учитывая рычаги и связи („leverages and links”), сформировавшиеся в отношениях с ЕС на протяжении 2009–2016 гг. Проевразийские и пророссийские цели Игоря Додона задуманы в качестве среднесрочных и долгосрочных и будут воплощены в жизнь при благоприятном внутреннем и внешнем стечении обстоятельств. До тех пор социалист Игорь Додон будет вести политические приготовления, пользуясь практическими аспектами отношений ЕС–Молдова, без которых функционирование государства оказалось бы под угрозой. Ведь социалист Додон прямо заявил, что Молдова должна „воспользоваться” (TVR, 25 ноября 2016 г.) всей помощью со стороны европейских партнёров.
Целью преобразований, поддерживаемых ЕС и приемлемых для Игоря Додона, является не членство в ЕС, а выживание и укрепление государства. Эти задачи очень важны для избежания стремительного распространения среди граждан унионистских настроений, которые в настоящее время уже находятся на уровне примерно 20%. Конечной целью, которую ставит перед собой Игорь Додон, является превращение страны в близкого союзника России, а в долгосрочной перспективе – в государство, входящее в Евразийский экономический союз. Только при таких условиях Додон сможет обеспечить себе политическую власть, а вместе с ней – иммунитет и возможности экономического характера.
Шансы на отклонение европейского проекта Молдовы от его курса в результате прихода Игоря Додона на пост президента, а также угол этого отклонения, будут зависеть от нескольких ключевых обстоятельств: 1) возвращение России на первый план; 2) эффективность европейской повестки дня властей; 3) вес антиевропейцев-популистов внутри Евросоюза; 4) результаты очередных парламентских выборов 2018 года в Молдове.
Возвращение России на первый план
На протяжении 2009–2014 годов российские власти предприняли ряд действий, призванных наказать Кишинёв, занятый углублением своих отношений с ЕС (парафирование Соглашения об ассоциации в 2013 году и его подписание годом позже). В связи с этим, Россия свела к минимуму политический диалог с Кишинёвом (а не наоборот) и включила европейскую интеграцию Молдовы в повестку дня российской пропаганды. Кроме того, для молдавских производителей и экспортёров был ограничен доступ на российский рынок, а молдавская продукция постоянно признавалась некачественной. В результате доля экспорта на российский рынок колебалась в зависимости от политизированных решений российских властей, достигнув в 2015 году показателя в 12,2% (241 миллион долларов США) от совокупного объёма экспорта. Нестабильность экспорта в Россию определялась и внутренней социально-экономической ситуацией в этой стране: сокращением доходов в результате падения цен на нефть и западных санкций, введённых в отношении России за её действия против Украины (в Крыму и на Донбассе).
В условиях, когда ослабли рычаги влияния России через торговлю, за счёт односторонних и своевольных решений, Игорь Додон намерен создать благоприятные условия для возвращения и усиления российского влияния в стране. Наиболее удобный способ для России состоит в том, чтобы главным посредником стал Игорь Додон, а не кишинёвские власти, ассоциируемые с ЕС и коррупционными скандалами. Ведь Россия сама заинтересована в восстановлении ранее существовавших рычагов („leverages”) для того, чтобы поддержать возможную геополитическую переориентацию Молдовы, когда пророссийские силы возьмут под свой контроль политическую власть.
Кроме того, Игорь Додон намерен прощупать почву на предмет создания трёхстороннего формата, в котором ЕС, Молдова и Россия достигнут консенсуса по вопросам торговли. Источником вдохновения для Игоря Додона послужил похожий формат, применявшийся в случае Соглашения об ассоциации Украина–ЕС в 2014–2015 годах. Но его эффективность была нулевой из-за враждебной позиции России и её демаршей, нарушавших как суверенитет Украины, так и положения и дух Соглашений об ассоциации и УВЗСТ.
Итак, прежде чем Игорь Додон, социалисты и другие пророссийские силы смогут постепенно отказаться от некоторых элементов европейской интеграции, им нужно более эффективное и существенное присутствие России в Молдове. Любое быстрое движение в сторону России навредит этим планам и вызовет резкую реакцию общественности. На это в интервью для Интерфакса от 21 ноября 2016 г. указал Игорь Додон, который желает избежать проевропейского и антироссийского Майдана в Кишинёве.
Эффективность европейской повестки дня властей
Социалист Игорь Додон должен будет извлечь выгоду из неудач нынешних властей в деле реализации европейской повестки дня. Чем менее эффективными будут власти, тем выше будет общественная легитимность президента Игоря Додона, который идеологически очень близок к продвигаемым Россией идеям и ценностям (традиционные антизападные ценности, консервативное общество, националистические тенденции, либеральная демократия).
Всё же, с геополитической точки зрения, хотя Додон и является скорее пророссийским и проевразийским политиком, он предпочитает подстраиваться к существующему контексту, позволяющему иметь доступ к европейским деньгам и ноу-хау. Заметна тенденция Игоря Додона следовать модели поведения Беларуси и/или Армении, ведущих двойную игру с ЕС. Такого же двуличия Додон не сможет придерживаться в отношениях с Россией, так как та сурово накажет его самого и его партию, переключив своё внимание на другие пророссийские партии Молдовы.
Вес антиевропейцев-популистов внутри Евросоюза
Количество антиевропейских правительств также имеет важное значение для Игоря Додона. Ведь при наличии негативного внешнего фона для ЕС и европейского проекта пророссийская риторика Додона пустит более глубокие корни. Таким образом, возможные победы антиевропейских сил на выборах в 2017 году, в первую очередь во Франции и Германии, создадут благоприятные условия для действий Игоря Додона и других пророссийских сил против европейской интеграции.
Социалист Додон неоднократно подчёркивал, что он поддерживает реформы, необходимые для оздоровления судебной системы, экономики и т.д., без которых государство может разрушиться, в том числе под давлением привлекательности унионистского проекта. Но, в то же время, он сознательно разделяет реформы и процесс европейской интеграции, который связан с европеизацией общества, в том числе за счёт укоренения европейских ценностей, таких как гендерное равенство, защита меньшинств и т.д.
Таким образом, чем глубже антиевропейская оппозиция проникнет внутрь европейских гигантов (Франции и Германии), тем большие ресурсы для антиевропейской пропаганды получат пророссийские силы в странах, соседствующих с ЕС, в частности, в Молдове.
Результаты парламентских выборов
Парламентские выборы, которые, вероятнее всего, будут очередными, в 2018 году, будут иметь огромное значение для осуществимости шагов по „возвращению” России, по торможению европейской интеграции и, в долгосрочной перспективе, по вхождению в Евразийский экономический союз. До выборов миссия Игоря Додона будет заключаться в возрождении российского фактора в Молдове на уровне риторики и действий (двусторонних встреч, политического и дипломатического диалога). Игорь Додон не исключил и возможность организации консультативных референдумов по вопросу о внешней ориентации страны. Но их организация будет скоординирована с весом Партии социалистов в парламенте, который может увеличиться после выборов 2018 года. От этого же фактора будет зависеть запуск и продвижение проекта по федерализации страны. Ведь без парламентского большинства или благожелательно настроенной коалиции переговоры по поводу будущей федерализации лишены содержания.
Именно федерализация страны, активно продвигаемая социалистом Додоном, может остановить процесс европейской интеграции. Но для неё должен присутствовать ряд обязательных условий. Во-первых, Россия должна освободиться от санкций и получать доходы от более высоких цен на нефть. Во-вторых, Додон и его партия должны стать лидером и, соответственно, партией с наибольшей народной поддержкой. Это будет означать, что проевропейские силы находятся в меньшинстве. В-третьих, ЕС должен достаточно ослабеть, чтобы пойти на уступки России, в том числе в сфере отношений с Евразийским союзом, но и в том, что касается стран Восточного партнёрства.
Вместо заключения
Способность Додона изменить внешнюю ориентацию Молдовы зависит от целого ряда факторов. Одного только института президента недостаточно, чтобы произвести кардинальные изменения. Потому расширение влияния в парламенте и популяризация пророссийских и проевразийских идей совершенно необходимы.
Более того, без предварительного восстановления рычагов российского влияния в Молдове любое движение, направленное против европейской повестки дня, осложнит позиции Игоря Додона и создаст для него неоправданные риски. По его мнению, ЕС должен быть сохранён в качестве партнёра, но рассматривать его следует сквозь призму помощи, оказываемой для удовлетворения потребностей страны. Реформы, проводимые при поддержке денег Евросоюза, ни в коем случае не должны рассматриваться как часть европейской интеграции. Ведь вхождение в ЕС ассоциируется Игорем Додоном с упразднением Молдовы как государства.
Цели, преследуемые Игорем Додоном во внешней и внутренней политике и направленные на де-европеизацию, рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Они тесно связаны с последующим ростом социалистов, общим положением пророссийских сил в стране, а также с силой России в соотношении с Евросоюзом и с ситуацией в Украине.
Наконец, политическая программа Игоря Додона не обособлена ни от ситуации в регионе, ни от положения внутри страны. Потому манёвры Додона будут ограничиваться местными политическими игроками (власти страны и Владимир Плахотнюк, проевропейские силы) и адаптироваться к внешнеполитической конъюнктуре (ЕС, Россия, ситуация в Украине).
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.