Прокурор муниципия Кишинёв Ион Дьяков утверждает, что не только прокуроры виновны в ситуации, сложившейся в молдавской юстиции, не они одни коррумпированы, но также и судьи, что юстицию не удастся реформировать при помощи нового Закона о прокураторе, а сделать это можно, скорее, путём устранения из системы коррумпированных лиц и сохранения в ней только людей добропорядочных, которые честно выполняют свой долг. На пресс-конференции в IPN прокурор муниципия заявил руководству страны, что если оно не проведёт реформы в юстиции, то, скорее всего, реформирование произойдёт под давлением толпы, протестующей на Площади Великого национального собрания.
Чтобы доказать своё утверждение о коррумпированности судей, Ион Дьяков рассказал о том, что на днях, 23 сентября, Апелляционный суд выпустил из тюрьмы лидера преступной группировки, специализирующейся на доставке гашиша из Испании в Россию через Молдову. Прокурор отметил, что судьи, поместившие его под домашний арест, обладают опытом и не могли просто ошибиться, прекрасно зная, что обвиняемый не является гражданином Молдовы и не проживает на территории страны. Дьяков предполагает, что в данном случае был нарушен закон, и на судей было оказано влияние, в связи с чем он обратился к генпрокурору с просьбой о возбуждении уголовного дела. По мнению Иона Дьякова, имеются обоснованные подозрения в том, что это решение было принято незаконно, и таким образом обвиняемому позволили бежать из страны.
Прокурор муниципия Кишинёв заявил, что у его подчинённых просто опускаются руки из-за таких судейских решений, которые срывают результаты их многолетней работы. Например, за указанной преступной группировкой следили 2 года. Ион Дьяков подчёркивает, что из системы правосудия должны быть устранены коррумпированные лица, и заявляет, что лично он радикально изменил бы состав Прокуратуры по борьбе с коррупцией.
Ион Дьяков считает необходимым выполнить требование протестующих об отставке генерального прокурора, поскольку, как по его мнению, так и исходя из заявлений самого генпрокурора, тот не справился со своими обязанностями, в том числе в плане предотвращения и расследования кражи миллиарда из банковско-финансовой системы страны.
Ион Дьяков прокомментировал и решение председателя парламента Андриана Канду пригласить румынского прокурора из Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA), отметив, что все заявления в связи с этим бывшим прокурором, ныне находящимся на пенсии, является чисто политическими, а молдавское законодательство запрещает иностранным прокурорам доступ к делам, открытым внутри страны, не говоря уже о том, чтобы те давали какие-либо указания. По словам столичного прокурора, если кто-то покажет бывшему прокурору из DNA один-единственный лист из хотя бы одного дела, то этот человек должен будет понести уголовную ответственность. Как заявил Ион Дьяков, на территории Молдовы бывший румынский прокурор может разве что организовывать семинары, чтобы поделиться своим опытом.