Прогнозы для Восточной Европы на 2024 год: кризис европейского влияния и обновление автократий с помощью выборов. Анализ Диониса Ченуша

 

 

Способность евроскептиков использовать протестный дух в обществе для получения политического капитала станет проверкой потенциала ЕС по влиянию на геополитическую ситуацию в его восточном соседстве...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Нелинейная геополитическая ситуация в Европе находится под постоянным влиянием военной агрессии России против Украины. В то же время перспективы восстановления региональной стабильности в интересах ЕС остаются негативными до тех пор, пока продолжается военная интервенция Израиля в секторе Газа, с высокой вероятностью перерасти в региональную войну, если не будет остановлена гибель мирного населения среди палестинцев (уже погибло более 25,000 человек). Геополитические потрясения на Ближнем Востоке приводят к цепной реакции для экономической безопасности ЕС, и это ухудшает положение дел в европейском сельскохозяйственном секторе, подрывая восприятие продовольственной безопасности у европейцев.

В 2022-2023 годах российская военная агрессия успела существенно исказить операции по доставке украинского зерна, разрушив инфраструктуру и традиционные экспортные маршруты. В последнее время дополнительный негативный эффект оказывает кризис в Красном море, вызванный боевиками Хути в Йемене, которые при поддержке Ирана атакуют суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив к Суэцкому каналу и обратно. Помимо расходов, связанных с импортом углеводородов или промышленного производства (страхование, увеличение времени транспортировки и т. д.), пострадал и европейский агропродовольственный сектор, особенно средиземноморских стран ЕС - Греции, Кипра и Италии (Politico, январь 2024 года). В результате в ЕС растет протестный дух: фермеры и перевозчики в некоторых странах ЕС блокируют дороги или пограничные переходы (с Украиной), а гражданско-политические силы выступают на улицах против натиска правых сил - протесты против AfD в Германии.

В то время как Евросоюзу приходится преодолевать последствия геополитических кризисов и их социально-экономические и политические последствия, Восточная Европа вступает в сложную политико-предвыборную фазу. Пока автократии в России и Беларуси проводят выборы, чтобы продлить свою власть, Украина вынуждена бороться с российской агрессией, геополитической усталостью Запада и истощением авторитета Владимира Зеленского. В то же время в Молдове и Грузии должны состояться решающие для продолжения демократических преобразований выборы. На фоне выборов в Азербайджане, призванных возобновить легитимность автократического режима, Армении придется постоянно инвестировать в стратегию диверсификации источников своей безопасности, балансируя между беспрецедентным геостратегическим открытием ЕС и жизненно важным доступом к российскому рынку и энергетическим ресурсам. Политические и предвыборные события внутри ЕС, на национальном или европейском уровне, а также избирательные процессы в США наложат свой отпечаток на поведение лиц, принимающих решения в Восточной Европе.

Ситуация внутри ЕС

Экономическая адаптация к стратегическому отстранению от России, предполагающее переориентацию транспортной и энергетической инфраструктуры и торговых потоков, является предметом озабоченности ЕС. В то же время Брюссель вынужден искать решения для новых региональных геополитических кризисов по мере охлаждения „экономических двигателей” Европы. Так, после сокращения ВВП на 0,3% в 2023 году, согласно умеренно оптимистичным сценариям, экономика Германии может вырасти на 0,7% в 2024 году, в то время как мировая экономика продемонстрирует более здоровые признаки роста - около 2,4% (Reuters, январь 2024 года). Экономические процессы в Германии уже оказывают политическое воздействие, поскольку фермеры и другие социально-экономические группы населения, находящиеся на стыке производства и транспортировки важных товаров, готовы начать антиправительственные протесты и выдвигать политические требования, исходящие от евроскептиков. Таким образом, Германия является убедительным примером того, как региональные геополитические кризисы влекут за собой как материальные издержки для населения (энергетическая инфляция и т. д.), так и политические. Об этом можно судить по росту популярности ультраправой партии „Альтернатива для Германии” (Afd), которая использует ухудшение уровня жизни для привлечения возмущенного и/или разочарованного электората. На фоне протестов против AfD общественная поддержка партии упала до 20%. Тем не менее AfD продолжает занимать второе место среди немцев, уступая оппозиционным христианским демократам (CDU - 31 %), но опережая правящие партии, на общую долю которых приходится 32% (Reuters, январь 2024 года). Антиправительственные протесты в Словакии против попыток демонтажа антикоррупционной политики попадают в ту же категорию протестов против евроскептиков-популистов в Германии (AP, январь 2024 года).

Антипопулистские протесты в Германии и Словакии показывают, что делать общие предположения об успехе евроскептиков на европейских выборах в июне 2024 года преждевременно. Однако протестные настроения сохраняются среди фермеров и/или перевозчиков во Франции, Польше и Румынии. Игнорирование этих тенденций может послужить интересам евроскептиков. Мотивы, лежащие в основе протестов, разнообразны, могут быть легитимными и могут иметь комбинированный эффект. Например, последствия быстрой либерализации рынка в знак солидарности для украинского агропродовольственного производства (особенно зерновых) являются отягчающим фактором (BBC, январь 2024 года). Другой фактор - структурный, связан с европейской политикой, которая подразумевает затраты или потерю выгод, связанных с „зеленым переходом”. Эти протесты используются евроскептиками-популистами для обоснования своих политических целей. Однако победа либеральной оппозиции во главе с Дональдом Туском над Партией „Право и справедливость” в Польше показала, что использование протестов, инициированных фермерами, также может закончиться неудачей. Даже если евроскептикам трудно добиться политической власти, они могут использовать протесты в сельскохозяйственном секторе, чтобы вызвать в обществе предрасположенность к антиправительственным призывам. Например, в случае с Румынией, где в этом году должны состояться европейские, местные, парламентские и президентские выборы, позиции правых партий постоянно меняются. Опросы показывают, что Альянс за союз румын (AUR) и SOS Romania могут закрепить свое политическое присутствие на европейских выборах с 19% и 8% соответственно, что делает их третьей и пятой по популярности партиями. В то же время лидеры этих политических партий - Джеордже Симион и Диана Шошокэ - находятся на втором месте, оба с 23% общественного доверия. Другими словами, политические последствия геополитических кризисов на сухопутных (Восточная Европа) или морских (Средиземноморье) границах ЕС не следует недооценивать, их нужно предвидеть и эффективно предотвращать.

Наконец, геополитическая усталость, связанная с Украиной - это реальный риск, материализация которого возникает под влиянием ряда факторов, таких как продолжающаяся война, сокращение финансовых ресурсов для обороны и восстановления Украины, а также возникновение новых чрезвычайных ситуаций в западных странах (военные конфликты, миграция, внутриполитические кризисы и т. д.). Конкурирующие национальные и региональные приоритеты при принятии решений в ЕС, а также нелиберальные препятствия в странах-членах (IPN, январь 2024 года) уже отвлекают внимание от усилий Запада по прекращению российской военной агрессии в Украине. Индивидуальные решения, такие как намерение Шарля Мишеля (от которого позже отказался) покинуть руководство Европейского совета, чтобы баллотироваться в Европейский парламент, продемонстрировали, как легко можно отвлечь политическое внимание ЕС, создав условия для непредвиденных кризисов. Подобные события с большей вероятностью могут произойти как внутри, так и за пределами ЕС. В соответствии с этой точкой зрения, действительно серьезные последствия для ЕС возникнут, если на выборах в США победит Дональд Трамп. Помимо потенциальной потери союзника в оказании давления на Россию, Брюссель может столкнуться с нежеланием США сотрудничать. Это может привести к торговым войнам, которые ударят по экономической безопасности ЕС и к стратегическому неприсоединению в сфере безопасности. Таким образом, текущая и последующая геополитическая ситуация в 2024 году является сложной и может еще больше осложниться, а это означает, что благотворное влияние ЕС на восточное соседство должно пройти стресс-тест.

Восточноевропейская сцена

Третий год российской войны против Украины и принудительная односторонняя интеграция Карабаха в 2023 году определят параметры развития событий в Восточной Европе на (микро-)региональном уровне. В четырех из семи восточноевропейских государств должны состояться парламентские и/или президентские выборы, причем в некоторых случаях возможны повороты событий. Безопасность будет влиять на внутрирегиональные политические процессы. В государствах с авторитарными режимами - России, Беларуси и Азербайджане - доминируют тенденции двойного выживания в условиях внешнего давления (санкции или угроза санкций) и внутреннего несогласия. В то же время там, где происходят демократические преобразования, несмотря на давление войны (Украина) или угрозы безопасности (Молдова и Армения), внимание будет приковано к необходимости избежать кризис доверия в глазах ЕС. В Грузии существует и яростное сопротивление олигархическому статус-кво. Выборы в авторитарных режимах будут иметь предсказуемые результаты: избирательные процессы имитируются или сильно искажаются, чтобы восстановить легитимность действующих лидеров в неблагоприятных региональных или национальных условиях.

В Азербайджане 7 февраля пройдут досрочные президентские выборы, на которых у Ильхама Алиева нет соперников, способных помешать его переизбранию. В 2018 году он выиграл свой четвертый президентский срок, набрав 86% голосов 74,2% избирателей, пришедших на выборы. Выступления оппозиции, бойкотировавшей выборы 2018 года, а также недавние репрессии против критически настроенных журналистов, названных „иностранными шпионами”, позволяют предположить, что целью досрочных выборов, похоже, является быстрое извлечение выгоды из территориальной реинтеграции страны, вызвав общественную поддержку. Переизбрание Алиева может оказаться политической тактикой, призванной сдерживать международное давление из-за исхода 120 тыс. армян из Карабаха, вызванного действиями Азербайджана, которые могут негативно повлиять на репутацию режима. В 2024 году, 25 февраля, и в Беларуси должны состояться парламентские выборы. Выборы находятся под угрозой из-за последней волны репрессий против оппозиции, начатой после поствыборных протестов 2020 года. В настоящее время оппозиция находится либо в заключении в Беларуси, либо в изгнании (Литва и Польша). В то же время, после повторной регистрации политических партий в стране в начале 2024 года, к февральскому голосованию были допущены только четыре проправительственные партии из 15 активных в 2023 году политфомрирований. Помимо предоставления Александру Лукашенко пожизненного иммунитета от судебного преследования, в начале 2024 года он подписал указ, вводящий запрет на участие в будущих президентских выборах для лидеров оппозиции в изгнании (Guardian, январь 2024 года).

Следующее продление мандата авторитарного режима произойдет в России, где 15-17 марта (3 дня) состоятся президентские выборы. Вероятность того, что Владимир Путин не будет переизбран на пятый срок, близка к нулю. Он уже выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. По официальным данным, в поддержку кандидатуры Путина собрано более 2,5 млн. подписей в 89 регионах страны. Российская избирательная комиссия пригласила до 1,000 наблюдателей из более чем 95 стран и 14 международных организаций, в том числе западных, которые уже дали понять, что не признают легитимность результатов выборов. По сути, режиму необходимо возродить авторитет президента, подорванный мятежом Евгения Пригожина в июне 2023 года и последствиями агрессивной войны против Украины.

Избирательные процессы окажут влияние на восточноевропейские страны, которые либо находятся на этапе демократических преобразований, либо стагнируют из-за неформального управления. Когда Молдова неоднократно продлевала чрезвычайное положение до 2023 года, появились предположения, что правящая партия сможет приостановить президентские выборы 2024 года по соображениям безопасности. Такие рассуждения легли в основу решения Украины отложить президентские выборы, которая из-за войны не может провести голосование, которое должно было состояться в марте. Учитывая окончание чрезвычайного положения и отсутствие непосредственной российской угрозы, в частности военного характера, молдавские власти намерены провести президентские выборы осенью. Нынешний президент Майя Санду является пока единственным политиком, который не скрывает своего намерения баллотироваться. Ее главными контркандидатами являются политические деятели, которые не отказались от своих пророссийских симпатий (Игорь Додон) или подозреваются в сохранении связей с Россией - мэр столицы Ион Чебан и бывший башкан Гагаузской автономии Ирина Влах. Президентские выборы в Молдове будут иметь ярко выраженный геополитический характер. По просьбе президента Майи Санду правящая Партия действия и солидарности изменила избирательный закон, чтобы сделать законным проведение геополитического референдума в день президентских выборов. Запланированная оппозицией мобилизация голосов против Майи Санду может повлиять на результаты референдума о европейской интеграции. В то же время поддержка Евразийского союза, получившая до 37%, может оказать негативное влияние на результаты референдума, призванного подтвердить проевропейские симпатии населения, колеблющегося на пределе 50-60%. В то время как правящая ПДС и Санду хотят использовать референдум для обеспечения победы в первом туре, а если нет – то и во втором, негативные сценарии, похоже, не учитываются.

Осенние парламентские выборы в Грузии станут проверкой способности оппозиции к эффективной мобилизации, а также готовности населения наказать власти за отказ начать переговоры о вступлении, запланированные в случае Украины и Молдовы уже весной. Выборы в Грузии имели бы демократический эффект на микрорегиональном уровне, если бы не было твердой веры в то, что правящая партия (Грузинская мечта) победит на выборах. Лояльность олигарху Бидзине Иванишвили, имидж которого яростно защищают грузинские власти, рискуя поставить под угрозу отношения с некоторыми европейскими игроками, привела к росту олигархического влияния на государственные институты. В то же время представители власти обвиняют в подрыве национальной безопасности грузинские неправительственные организации (Civic IDEA), которые критически оценивают экономическое присутствие Китая в Грузии. В этом смысле продление мандата Грузинской мечты приведет к ослаблению позиций ЕС как в Грузии, так и, возможно, в регионе. Однако приоритет, отдаваемый олигархическому и китайскому фактору в Грузии, отнюдь не ущемляет интересы автократического режима Азербайджана, а деградация грузинских демократических стандартов в процессе европейской интеграции может затормозить попытки Армении перенять передовой опыт.

Вместо выводов...

С одной стороны, способность евроскептиков использовать протестный дух в обществе для получения политического капитала станет проверкой потенциала ЕС по влиянию на геополитическую ситуацию в его восточном соседстве. В то же время избирательные циклы в Восточной Европе демонстрируют явную тенденцию к консолидации и увековечиванию существующих автократий. С другой стороны, запланированные выборы в восточноевропейских странах, привязанные к процессу вступления в ЕС, рискуют вызвать (новые) кризисы доверия по отношению к ЕС, поскольку власти применяют предвыборные уловки, проводя геополитические референдумы, или создают представление о служении олигархическим интересам в год выборов.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.