Проект «Защита водотоков для чистого Черного моря с помощью инновационного мониторинга с использованием общих инструментов контроля и природоохранных практик для уменьшения загрязнения отложениями и пластиком (BSB963)»

14 июля 2023


Проект «Защита водотоков для чистого Черного моря с помощью инновационного мониторинга с использованием общих инструментов контроля и природоохранных практик для уменьшения загрязнения отложениями и пластиком (BSB963)» был реализован в течение трех лет (20 июля 2020 г. – 19 июля 2023 г.). Проект финансировался в рамках INTERREG IV ЕС «Совместная операционная программа 2014 года для бассейна Черного моря на 2014-2020 годы». Общий бюджет проекта составил 907 135,00 евро, из которых вклад ЕС - 834 543,41 евро. Основным партнером явился правопреемник Международного Греческого Технологического Университета (Драма, Греция). В реализации проекта участвовали четыре организации из Черноморского региона, а именно: водная администрация Бузэу-Яломица (Румыния), НПО «Союз молодых лесоводов» из Армении, Международная ассоциация ”Eco-TIRAS” из Республики Молдов. и Университет Артвин Корух из Турции. Чтобы жить у общего моря, необходимо устойчивое управление водными ресурсами, а именно, чтобы соседние страны перенимали общие методы и практики. Это одна из сильных сторон проекта, так как участвовали партнеры-исполнители из пяти разных стран, и деятельность велась во всех странах-участницах. Главной целью «Protect-Streams-4-Sea» стала защита окружающей среды, снижение уровня загрязняющих веществ и отходов, поступающих в Черном море. Этого можно достичь, сосредоточив внимание на загрязняющих веществах и отходах внутри помещений, особенно из бассейнов рек, впадающих в Черное море.

Поэтому идея этого проекта заключалась в том, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ и отходов из неточечных источников, чтобы они не попадали в реки и, следовательно, в Черное море. Эта цель была достигнута в основном за счет использования различных инновационных методов, большинство из которых были применены в Республике Молдова  впервые. Помимо Республики Молдова, партнерами проекта стали университеты и НПО из Греции, Румынии, Армении и Турции.

В качестве территории исследования для выполнения задач Проекта в Республике Молдова был выбран бассейн реки Бэлцата – небольшого водотока, достаточно типичного для Республики Молдова, правого притока Днестра, куда непосредственно попадают все поверхностные загрязняющие вещества и отходы. С точки зрения проекта важными были два фактора: повышенный уровень деградации и интенсивные процессы эрозии почв (более 29%).

Изучение этих процессов включало:


1. Гидрологическое моделирование стока и наносов реки Бэлцата.

В проекте использовались две гидрологические модели: SWAT (Инструмент оценки почвы и воды) и WEPP (Проект прогнозирования водной эрозии). Их реализация преследовала конкретную задачу для каждого: SWAT был направлен на оценку текущего и ожидаемого стока реки Бэлцата, а моделирование WEPP было направлено на оценку смыва почвы и образования наносов в бассейне.

В частности,
SWAT-моделирование потенциала годового стока реки Бэлцата в современных климатических условиях (1981-2020 гг.) может достигать 0,048 км3. В то же время, учитывая несомненную погрешность этих оценок из-за антропогенной нагрузки на водосбор, к этим результатам следует относиться с определенной осторожностью, поскольку они дают основу для оценки ожидаемых последствий изменения климата. SWAT-моделирование показало, что в зависимости от временного горизонта и радиационной нагрузки сток реки Балцата может меняться от увеличения на 7-8% в первой половине 21 века до уменьшения примерно на 8% и более чем на 25% в период 2071-2100 гг. В среднем увеличение утечек может достигать около 2% в 2021-2050 гг. и снижением до 17% в годовом исчислении в 2071-2100. Кроме того, SWAT имитировал скопление воды в трех резервуарах в русле реки. Это годовое накопление воды может достигать 65% от общего стока водосбора.

Моделирование
WEPP стимулировало потерю почвы и образование наносов в бассейне реки Бэлцата, вызванное эрозией плит и берегов русла после гидравлических изменений. Для их оценки использовались удаленный и локальный подходы. Метод водораздела за пределами площадки предоставил результаты моделирования, ориентированные на выход наносов, доставляемых через каналы в конкретную точку сброса. В целом, согласно этому подходу, сброс наносов из Бэлцаты составил примерно 5430 т/год (0,4 т/га/год) с достаточно равномерным территориальным распределением. В большинстве речных бассейнов годовые наносы на гектар составляют менее 1/4 т, за ними следуют участки с наносами от 1/4 до 1/2 т, и только в более мелком русле достигает 1-2 т. Суммарные потери почвы, оцененные натурным подходом, составили около 21542 т/год. Кроме того, данный метод обеспечил повышенную детализацию потерь почвы в бассейне.

Проведенное исследование наглядно продемонстрировало огромный потенциал гидрологического моделирования для оценки масштабов и пространственного распределения накопления почвы и наносов в результате эрозионных процессов. Дальнейшее развитие и широкое использование этого метода может не только дополнить, но иногда и заменить дорогостоящие и трудоемкие полевые эксперименты. Однако широкое использование этого метода в Республике Молдова возможно только при создании актуализированных и свободно доступных баз данных о почве, землепользовании и климате на всей территории.


2. Техники теледетекции для идентификации и картирования зон, подверженных  эрозии

Использование методов дистанционного зондирования было направлено на выявление участков, подверженных эрозии, с использованием исторического спутникового мониторинга земной поверхности. Решались две задачи: внедрение нормированных разностных индексов для картографирования наиболее эрозионно-уязвимых участков почв и использование космических снимков при оценке временных трендов береговой эрозии рек.

Нормализованные индексы различий количественно определяют присутствие определенного материального объекта в изображении дистанционного зондирования на основе различий в отражательной способности этого объекта в разных спектральных диапазонах. В этом исследовании использовали два индекса: Нормализованный разностный индекс растительности (
NDVI), который оценивает долю растительного покрова в пикселе, и Нормализованный разностный индекс воды (NDWI), отражающий содержание влаги в почве и растительности. Выявление критических точек эрозии в бассейне реки Бэлцата было основано на спутниковых снимках и свободно доступных инструментах анализа с добавлением дополнительной информации, такой как землепользование и типы почв, овраги и оползни, полученные в результате ручной интерпретации изображений со спутников, а также полевые исследования. Спутниковые изображения были получены датчиками Thematic Mapper (TM) и MultiSpectral Instrument (MSI) на борту миссий Landsat 5 и Sentinel-2. Всего было использовано шесть сцен, по три на весну и осень, охватывающих период с 1986 по 2020 год.

Анализ результатов исследований показал, что только 8,37% поверхности бассейна Бэлцаты подвержены эрозии или подвержены ей. Доминирующими формами эрозии являются оползни, занимающие площадь в два раза большую, чем овраги, занимая 40 % эрозионно-опасной площади, где умеренная экспозиция наблюдается на 32 %, пониженная экспозиция на 23 % и незначительно повышенная экспозиция на более чем 4 % этой площади. Анализ также включал распределение эрозии по склонам, почвам и землепользованию.

Оценка временных трендов береговой эрозии была направлена
​​на определение и картографирование ее потенциальных площадей по серии многолетних космических снимков. Исследование показало, что спутниковые снимки среднего разрешения представляют собой оптимальный баланс между масштабом анализа, его продолжительностью и временем, затрачиваемым на сбор и обработку данных. В частности, использовались спутниковые изображения, полученные датчиками Thematic Mapper (TM) и Operational Land Imager (OLI) на борту миссий Landsat 5 и Landsat 8 соответственно. Снимки Landsat позволили продлить период исследования с 1985 г. до 2022 г. и иметь относительную совместимость двух инструментов: достаточно грубое пространственное разрешение сцен Landsat (30 м) компенсируется имеющейся выборкой за 37 лет. Всего было использовано 27 ежегодных сцен ТМ. 1985-2011 и 10 ежегодных сцен OLI для aa. 2013-2022 с 15 марта по 15 октября. Для каждой сцены был рассчитан Нормализованный разностный индекс эрозии железных дорог (NDReLI), который находится в диапазоне [-1; +1]; чем выше этот показатель, тем выше эрозионность. Затем вовремя была запущена модель линейной регрессии NDReLI. Положительная тенденция в результате увеличения NDReLI с течением времени свидетельствует об увеличении эрозии берегов реки, а отрицательная тенденция указывает на ее уменьшение.

Результаты моделирования выявили значительное усиление эрозии берегов рек в бассейне Бэлцаты. Очень немногие участки, составляющие всего 0,3% длины основных водотоков, показали снижение береговой эрозии за анализируемый период. Результаты также показывают, что возделываемые земли могут оказывать самое сильное влияние на эрозию берегов рек с течением времени, в то время как относительно большие площади, покрытые водой, гораздо более важны для усиления эрозии, чем любое другое землепользование.

3.
Картирование эрозии с помощью дрона

Согласно графику проекта, дроны должны были использоваться для картирования поверхностной эрозии на уровне водоразделов. В то время как с помощью индексов были выявлены большие области повышенной эрозии, дроны предоставили дополнительные мелкомасштабные результаты путем картирования горячих точек на поверхности и оценки эрозии берегов рек. Для этого исследования использовалась новая версия самого интеллектуального дрона DJI Phantom 4 PROSpess. Этот дрон оснащен двумя двойными датчиками заднего изображения и инфракрасными системами обнаружения, которые указывают на препятствия в 5 направлениях и облетают их в 4 направлениях. Техника дрона для картирования эрозии заключалась в захвате изображений целевой области, их обработке и анализе с помощью специального программного обеспечения. В ходе исследования собранные изображения с высоким разрешением были проанализированы с помощью различных программных инструментов, включая GIS, что потребовало создания подробных карт, необходимых для выявления областей, подверженных риску эрозии или загрязнения, и для измерения текущих негативных последствий и их будущих потенциалов.

Это исследование включало оценку поверхностных эрозий и берегов с помощью дрона. Первая оценка была продемонстрирована на примере двух участков гидрографического бассейна Бэлцата, условно называемого Бэлцата-де-Мижлок, и слияния Бэлцата-де-Жос - устья реки Реча. Ортомозаика Бэлата-де-Мижлок объединила 25 ортофотоснимков со средним числом ключевых точек около 73,3 тысячи при разрешении 1,1 см/пиксель. Цифровая модель поверхности (ЦМП) показала, что здесь участки эрозии низкой интенсивности занимают 0,013 га (1 %), средней интенсивности - 0,0026 га (0,21 %) и сильной интенсивности - менее 0,005 % всей площади. Длина береговых участков, подверженных эрозии, составляет 55% для правого берега реки Бэлцата и 31% - для левого берега. На втором участке практически оба берега рр. Бэлцата и Реча подвержены эрозионным процессам, в том числе нескольким микроэрозионным формам линейной эрозии. В целом береговая эрозия на этих двух реках развивается на протяжении около 2800 м и около 2300 м соответственно от устьев на узкой прибрежной полосе.

Эрозия поверхности была оценена дроном на двух участках, предварительно названных Бэлцата де Норд и Сагайдак. Обследование дронами показало, что на первом участке наиболее поражена эрозионными процессами его средняя (самая крутая) часть, тогда как проявления эрозии средней и малой интенсивности наблюдаются практически по всей площади. Общая площадь выявленных эрозий низкой интенсивности составляет около 1,2 га, эрозий средней интенсивности — 0,97 га и эрозий высокой интенсивности — 0,91 га. На полигоне Сагайдак поверхностная эрозия различной интенсивности преобладает в его нижней и средней частях этого склона. Общая площадь выявленных участков слабой интенсивности эрозии составляет 0,013 га, средней интенсивности эрозии - 0,006 га и высокой интенсивности эрозии - 0,003 га.


4. Метод RUSLE

Также, для оценки эрозии почвы с гектара за год мы апробировали метод RUSLE,  с помощью которого можно получить среднегодовые потери почвы учитывая осадки, типы почв; топографический фактор, т. е. фактор длины склона и его крутизны, а также фактор землепользования.

Результирующая модель
RUSLE позволяет оценить подверженность эрозии. Правый берег реки Балцата имеет наибольшую долю крутых склонов во всем речном бассейне, однако в связи с тем, что на эту же площадь приходится большая часть протяженных площадей с лесами, а также половина садов и виноградников бассейне ежегодные потери почвы под этими насаждениями весьма невелики (0-8 т/га/год). В то же время там, где защитное действие растительного покрова отсутствует, мы наблюдали наиболее подверженную эрозии зону (южнее села Балцата).

Нам удалось показать, что 82,6 % площади бассейна реки Балцата составляют участки с низкой и очень низкой эрозионной подверженностью (<1–8 т/га/год), что можно объяснить тем, что участки с самыми крутыми склонами или самым большим стоком  во многих случаях приходятся на лесные массивы, что нивелирует эффект эрозии.

Наши выводы также подтверждаются данными наблюдений, так как наиболее резкие изменения произошли в селах Балабэнешть, Крузешть и Тогатин, где доля среднеэродированных почв за 16 лет увеличилась не менее чем на 10%.


5. Применение метода отпечатков пальцев

Для выявления источников взвешенных наносов в реке Бэлцата был использован дактилоскопический метод. Этот метод связывает физические или геохимические свойства отложений с соответствующими источниками в пределах водосбора, основываясь на двух основных допущениях: (а) потенциальные источники отложений отличаются некоторыми характерными признаками, и (б) относительный вклад источников во взвешенные отложения может быть определен с помощью сравнения свойств отпечатка осадка с образцами исходного материала. Обычный подход, который использовался в этом исследовании следа отложений, заключался в выборе множества характеристик следа и применении статистических процедур для их оптимизации для наилучшего распределения взвешенных отложений по различным потенциальным источникам. Оценка экологического следа включала оценку общего вклада наносов из трех основных источников: склонов холмов, оврагов и берегов рек.

Образцы отложений были собраны путем отбора из участков на глубине 5,0 см в сентябре 2022 года, после интенсивных дождей, на различных участках использования, с использованием стандартной методологии
ISO 10381-1. : 2002. Всего было отобрано 26 проб почвы и 3 пробы донных отложений. Были использованы различные статистические процедуры для количественной оценки относительного вклада каждого потенциального источника наносов, попадающих в основное русло речки Бэлцата. Суммарное содержание тяжелых металлов в пробах почв, кроме свинца и цинка, ниже ПДК, в первую очередь в районах населенных пунктов. Концентрации тяжелых металлов в отложениях близки к пробам почвы.

6. Уловитель плавающего мусора

Кроме того, в целях снижения загрязнения Днестра пластиком, на реке Рэут установлен коллектор для улавливания плавучих отходов, как средство предотвращения загрязнения рек. Установка позволяет собирать пластиковые отходы и другие плавающие физические загрязнители с поверхности части реки. Водосборный коллектор был спроектирован, построен и установлен НПО-субподрядчиком проекта «Renașterea Rurală (Возрождение села)» (Кишинев). Сборный коллектор состоит из двух 12-метровых труб, каждая из которых закреплена на тяжелых бетонных блоках, установленных на дне реки. Трубки направляют отходы в мусорный контейнер, изготовленный из металлической сетки. Водосбор позволяет плавать по реке на лодках и байдарках без специальных действий и не представляет препятствия для флоры и фауны. Водосборный коллектор установлен на территории национального парка «Орхеюл Векь», который взял на себя ответственность за его обслуживание и периодическую очистку мусорного контейнера. Водосборный коллектор собирает примерно одну тонну отходов в месяц, не допуская их попадания в реку Днестр, а затем в Черное море. Все собранные отходы сортируются, а пластик отправляется на перерабатывающий завод.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке:
https://eco-tiras.org/docs/Brochure_Final-2023.pdf


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.