Проект Стратегии „Образование 2020” предложен для публичного обсуждения

До 1 января 2014 года должна быть создана Школьная инспекция, предназначение которой состоит в улучшении качества образования путем обеспечения полной прозрачности образовательного процесса в школьных учебных заведениях. Создание данного учреждения предусмотрено Стратегией „Образование 2020”, предложенной для публичного обсуждения, передает IPN.

Цель новой системы состоит в реорганизации существующей образовательной системы с тем, чтобы она стала основным экономическим фактором страны, отметила министр просвещения Майя Санду на конференции по презентации документа.

Проект стратегии продолжит политику Министерства просвещения по оптимизации финансовых расходов в целях содержания инфраструктуры учебных заведений. Следовательно, слияние школьных учреждений с небольшим количеством учащихся будет продолжено.

Школьные программы будут приведены в соответствие с Национальными основами квалификаций и, как результат, появятся новые учебные планы, учебники, учебные вспомогательные материалы, методологические справочники и оценочные тесты. Одновременно, будет проведено непрерывное обучение педагогических кадров по отраслям знаний с тем, чтобы до конца 2020 года весь профессиональный корпус педагогов прошел обучение в соответствие с Национальными основами квалификаций.

„Введение выборочных дисциплин и применение информационных технологий на занятиях в высших учебных заведениях повысят привлекательность  образования”, подчеркнула министр.

Документ предусматривает также реорганизацию профессионально-технического образования, у которого будут два уровня: неполное среднее профессионально-техническое образование и среднее специальное образование. Первый уровень будет применяться в школах и лицеях, а второй – в колледжах. Прием в колледжи будет осуществляться лишь для выпускников лицеев, но не для выпускников 9 класса, как это проводится в настоящее время.

До конца 2017 года профессионально-техническое образование должно быть приведено в соответствие с требованиями рынка труда с тем, чтобы по окончании учебы трудоустройство возросло на 10% для выпускников учебных заведений среднего специального образования и на 50% - для выпускников профессионально-технических училищ, отметила Майя Санду.

Дети с ограниченными физическими возможностями и из социально-уязвимых семей будут и впредь пользоваться льготами – стипендиями, снижением стоимости за проживание в общежитиях и за питание, оказание помощи при трудоустройстве. Классные помещения, производственные мастерские и общежития будут оснащены соответствующим оборудованием и современной мебелью, соответствующей области специализации.

Стратегия „Образование 2020” будет предложена для принятия Правительством в конце 2013 года. Расходы на практическое применение данной стратегии будут покрыты за счет государственного бюджета при участии частного сектора, спонсоров и других источников при соблюдении действующего законодательства.

В настоящее время в Республике Молдова, в 1418 детских дошкольных учебных заведениях и 372 лицеях, занимаются 141 тысяча учащихся. В 66 средних профессионально-технических учебных заведениях  занимаются 19,59 тысяч учащихся. В 47 колледжах проходят обучение 30,7 тысячи учащихся,  а в 34 высших учебных заведениях продолжают свою учебу 102 тысячи студентов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.