Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Молдове, дебаты

Европейский союз продолжит и после 2020 года поддерживать Республику Молдова в дальнейшем сокращении выбросов парниковых газов. ЕС оказывает поддержку проектам в области энергоэффективности, теплоизоляции зданий, уличного освещения, технической помощи для проведения энергетической реформы. Одной из задач на будущее является обеспечение прогрессирующего сокращения выбросов углекислого газа, обеспечение климатической нейтральности экономики в соответствии с Европейским зелёным пактом. Сотрудник проекта в рамках Делегации ЕС в Молдове Ион Гузун рассказал об этом в ходе EU Debates Cafe – дискуссии на тему „Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Республике Молдова”, организованной Институтом европейских политик и реформ, передаёт IPN.

По словам Иона Гузуна, ещё одна цель ЕС заключается в обеспечении восстановления „зелёной” экономики после пандемии COVID-19, в развитии экономически приоритетной инфраструктуры, с особым упором на развитие сетей экологического транспорта на местном, региональном и национальном уровнях. Имеется план инвестиций в расширенную трансъевропейскую сеть для стран Восточного партнёрства, в число которых входит и Молдова.

Национальный координатор программы Европейского союза „ЕС в поддержку окружающей среды” Андрей Исак сообщил, что Евросоюз, входящие в него страны и страны-партнёры после 2020 года будут работать над достижением долгосрочных целей, таких как ответственные учреждения, правовое государство и безопасность, окружающая среда и климатическая устойчивость, цифровая трансформация и устойчивые, справедливые и инклюзивные общества. Для повестки дня Ассоциации краткосрочные приоритеты в рамках проекта заключаются в построении конкурентной и ресурсоэффективной экономики, соответствующей принципам экономики замкнутого цикла и развития с низким уровнем выбросов, а также целям Европейского зелёного пакта. Проект „ЕС в поддержку окружающей среды” подразумевает финансирование Евросоюзом шести стран Восточного партнёрства на общую сумму 20,5 миллиона евро. Проект был запущен в январе 2019 года и продлится четыре года.

Вероника Лопотенко, национальный координатор реализуемой ПРООН программы Европейского союза „ЕС за борьбу с изменением климата”, отметила, что целью проекта является сокращение выбросов парниковых газов и интеграция климатической устойчивости в состав политик и планов развития шести стран Восточного партнёрства за счёт климатической политики, консолидированной и улучшенной путём гармонизации законодательства. Сектором с наибольшим вкладом в объём выбросов парниковых газов является энергетический сектор, хотя в последнее время его вклад снизился на 15%. В целом, Молдова поставила перед собой амбициозные цели в виде сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 78% – за счёт усилий государства и государственного бюджета, и на 88% – по сценарию, обусловленному наличием финансирования от партнёров по развитию. Общий бюджет проекта на 2019–2022 годы составляет 8,8 миллиона евро.

Как рассказал Симион Берзой, координатор проекта ПРООН/Green City Lab, направленного на развитие инфраструктуры для электромобилей, инициатива стартовала в 2018 году, когда насчитывалось всего 10 розеток для зарядки электротранспорта, и все они находились в Кишинёве. Тогда в Молдове было 40 электромобилей. Сегодня в стране насчитывается 30 зарядных станций, с двумя розетками каждая, расположенных в 17 населённых пунктах. До конца года будет установлено еще 33 пункта для зарядки электромобилей и гибридов. В рамках проекта ожидается открытие до конца года трёх зарядных станций для электромобилей, работающих на возобновляемой энергии.

По словам заместителя начальника Управления энергетической политики Министерства экономики и инфраструктуры Дениса Тумурука, использование электротранспорта помогает в достижении целей в области возобновляемой энергии. По его словам, Минэкономики предложило внести изменения в некоторые первичные законы, которые поощряли бы инвесторов в данную отрасль, освободить эту сферу от лицензирования, сделать обязательным наличие зарядных станций для электромобилей в каждом вводимом в эксплуатацию объекте недвижимости и т.д. Также следует выделять ресурсы для поощрения инвестиций частного сектора в такие зарядные станции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.