Экономический эксперт, автор исследования „Приоритеты и проблемы внедрения Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в Республике Молдова”, проведенного по заказу Ассоциации по внешней политике, Виорел Киврига утверждает, что внедрение Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС будет обречено на провал, если не будут реализованы начатые реформы.
„Нам нужна конкуренция, четкие правила игры в правовых рамках, дружественных бизнес-сообществу. Должны быть разрушены барьеры перед бизнес-сообществом, эти барьеры тормозят экономическое развитие страны. Нам нужно производство, инвестиции”, - отметил Виорел Киврига на презентации исследования в ходе пресс-конференции в IPN.
Эксперт отметил, что власти могут много говорить о преимуществах сближения с ЕС, но нам нужны видимые результаты, одобренные населением. „В последнее время наблюдается чрезмерная политизация переговорного процесса, а так же внедрения Соглашения об ассоциации. Это очень большая ошибка. Соглашение это достояние общества, а не той или иной партии. Все эти действия вредят правильному внедрению документа”, - подчеркнул Виорел Киврига.
По его мнению, крайне важен процесс продвижения и распространения информации. „Опросы общественного мнения показывают большие недостатки. Те, кто выбирает Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан либо превосходят тех, кто выступает за Европейский союз, либо они на одном уровне. Очень мало разъясняется людям о преимуществах ассоциации с ЕС. Люди ждут информации. На институциональном уровне все в порядке с реализацией, но успех будет тогда, когда мы поймем, что есть сроки внедрения, стоимость и должны быть ответственные учреждения”, - сказал Виорел Киврига.
Он добавил, что есть и другие составляющие, которые могут способствовать реализации положений Зоны свободной торговли - бизнес-сообщество, местные органы власти, научное сообщество и гражданское общество. „Нам нужны человеческие ресурсы, механизмы взаимодействия учреждений. Нам нужны изменения в нескольких секторах. Законы могут быть очень хорошими, но очень плохо, когда они применяются неправильно. Мы должны адаптировать законодательство к международному законодательству и перенять общеевропейские законы. Для того, чтобы обеспечить международные стандарты, потребуются очень большие затраты и человеческие ресурсы”, - отметил в заключении эксперт.
Исследование было проведено при поддержке Восточно-европейского фонда из средств, предоставленных Правительством Швеции посредством шведского Агентства международного развития и сотрудничества и Министерством иностранных дел Дании.