Свобода прессы является очень важной. Особенно в год выборов, когда все голоса должны быть услышаны. В Республике Молдова есть несколько проблем, которые требуют внимания, когда речь идет о медиа-рынке. Речь идет о проблеме пропаганды, концентрации собственности СМИ и рынке рекламы, а так же о низких экономических возможностях средств массовой информации. Темы были обсуждены во вторник в Кишиневе на первом Media Policy Forum, на тему: „Проблемы, перспективы и пути к свободе прессы в Республике Молдова”, передает IPN.
Посол США Джеймс Петтит сказал, что средства массовой информации и рекламный рынок в Республике Молдова сосредоточены в руках нескольких человек, а эта ситуация лишает граждан доступа к разнообразной информации. В то же время это сохраняет внутреннюю пропаганду и лишает независимые СМИ финансовых ресурсов для выживания. Дипломат добавил, что, наряду с другими странами Запада, Молдова сталкивается с внешней пропагандой. Но, по словам посла, сильные демократии всегда находят способы, чтобы защитить себя, обеспечивая свободу прессы, а не ограничивая ее. „Мы приветствуем новый Кодекс телевидения и радио. Я думаю, что парламент направит его как можно быстрее партнерам для заключения, выполнит рекомендации и примет его в ходе этой сессии”,- выразил надежду Джейм Петтит.
Директор программ для Европы и Евразии организации Freedom House Марк Берендт сказал, что средства массовой информации в Республике Молдова являются частично свободными. Правительство должно участвовать вместе с неправительственными организациями в разработке политик в этой области.
По словам главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, есть несколько вопросов, которые требуют внимания и решения. Речь идет о проблеме концентрации собственности СМИ и рынка рекламы. Важно, чтобы национальное законодательство поддерживало работу журналистов, в том числе расследователей. „Не должно быть никаких препятствий в их работе, в том, что касается доступа к государственным базам данных, в том числе финансового характера. Должно быть и больше независимости в том, что касается нормативно-правовой базы, в том, что касается Кодекса телевидения и радио и роли КСТР. Мы надеемся, что будет больше прогресса в этих областях в последующие годы”, - сказал глава Делегации ЕС.
Присутствующий на форуме председатель парламента Андриан Канду заявил, что некоторые меры уже были приняты в борьбе против пропаганды и дезинформации в пользу продвижения отечественной продукции. Председатель парламента добавил, что пресса является и бизнесом, а если бизнес не может быть поддержан, соответственно, не может развиваться. „В Республике Молдова, к сожалению, медиа-рынок в настоящее время имеет где-то 9-10 миллионов евро в год. Невозможно развивать телевидение на эти деньги. Я очень надеюсь, что очень скоро будет готово законодательство, которое будет поощрять инвесторов в области СМИ. Чтобы у нас в Республике Молдова были инвестиции в области СМИ”, - заявил Андриан Канду.
Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу отметила, что политика в области СМИ продолжает оставаться проблемной в Республике Молдова. Надин Гогу говорила о политиках, которые должны бороться с внутренней пропагандой, которая переходит все границы в Республике Молдова. „К сожалению, мы видели мало шагов, хотя гражданское общество пыталось делать определенные вещи. Политик, связанных с борьбой с пропагандой, манипуляциями и дезинформацией, мы пока не имеем”, - сказала Надин Гогу.
Первый Media Policy Forum был организован в Кишиневе Internews, Freedom House, Black Sea Trust for Regional Cooperation, Сетью журналистских расследований из Балкан и Фондом Фридрих Науманна.