Проблемный метод обучения должен быть распространён на всю образовательную систему, мнения

Проблемный метод преподавания/обучения (PBL), внедряемый на нескольких специальностях в шести молдавских университетах, должен быть распространён на всю образовательную систему страны, чтобы адаптировать её к потребностям рынка труда. Такое мнение высказали в среду, 25 октября, на пресс-конференции в IPN, представители университетских учебных заведений, внедривших у себя с 1 сентября метод PBL, ориентированный на студентов и индивидуальную работу, содержащий меньший объём теории, метод, при котором преподаватель выступает в роли наставника.

В число университетов-участников проекта вошли: Государственный университет Молдовы, Государственный медицинский и фармацевтический университет им. Николае Тестемицану, Академия экономических знаний, Государственный университет им. Богдана Петричейку-Хашдеу в Кахуле, Технический университет Молдовы, Государственный университет им. Алеку Руссо в Бэлць.

Проректор ТУМ Лариса Бугаян сообщила, что переход к проблемному обучению является общественным запросом. По её словам, традиционный метод обучения основан на заучивании, а новый метод базируется на работе в команде и решении проблем, встречающихся в процессе обучения. „То есть они учатся не только на основе книг, но и друг у друга”, - пояснила Лариса Бугаян.

Проректор ГМФУ им. Николае Тестемицану Михаил Гаврилюк сообщил о том, что в представляемом им учреждении проект будет расширен на целый ряд факультетов, поскольку он позволяет усовершенствовать способ подготовки новых специалистов. „Нельзя сразу поменять всю университетскую программу. Будут проанализированы преимущества этого первого шага, и постепенно проект расширится”, - рассказал Гаврилюк.

Как отметила доцент по кафедре в МолдГУ Лилиана Цуркан, новый метод преподавания и обучения позволит готовить хороших специалистов, способных справляться с проблемами, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Руководитель одного из департаментов на Факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники в ТУМ Думитру Чорбэ подчеркнул, что новый метод подразумевает упорный труд и требует от студентов более активного поведения для достижения желаемых ими целей. По его словам, сегодня работодатели применяют при трудоустройстве новые методы, поэтому образовательную систему необходимо изменить в соответствии с этими требованиями.

Декан Факультета бизнеса и делового администрирования АЭЗ Анжела Солкан отметила, что участвующие в программе студенты Академии в ходе занятий будут обучаться на основе реальных, а не придуманных проблем, с которыми они могут столкнуться в ходе трудовой деятельности. „Это проблемы, которые существуют в реальном мире и могут быть решены студентами, а результаты окажутся полезны для бизнес-среды”, - рассказала Солкан.

Ректор Государственного университета им. Богдана Петричейку-Хашдеу в Кахуле Андрей Попа выразил уверенность в том, что в Молдове есть хорошие, умные студенты, которых нужно убедить принять участие в таких программах, усвоить необходимый им материал и получить более высокую квалификацию.

В этом же контексте Инна Одинокая, заведующая кафедрой на Факультете права в Государственном университете им. Алеку Руссо в Бэлць, отметила, что такие программы меняют стратегии и методы работы. А у студентов они формируют навыки принятия решений, развивают навыки общения, благодаря чему они, поступив на работу, смогут успешнее влиться в коллектив.

Внедрение проблемного метода преподавания/обучения является частью программы Европейского союза „Erasmus+”, начало этому процессу было положено в 2015 году. Бюджет проекта составляет свыше полутора миллионов евро.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.